2022年9月3日のブックマーク (1件)

  • なぜ、ミシュラン店には「女性の料理人」が少ないのか…料理界「ジェンダーバイアス」という構造(髙崎 順子) @gendai_biz

    業界には、なぜ女性料理人が少ないのかーー。 在仏ライター・高崎順子氏が出会った1冊のをきっかけに、フランス料理界が抱えるジェンダー格差についてリポート。そこには、日仏の料理界に共通する強固な「構造」があった。 「この間読んだ、すごくよかったんですよ。しっかり考えて作られていて、しかも話が面白いの。児童書なんだけど高崎さんも好きだと思う」 ある日、出版社勤務の友人から言われた。のタイトルは『すし屋のすてきな春原さん』。国連が推奨するSDGs(持続可能な開発目標)をテーマにした小学校中〜高学年向けのシリーズで、このは女性寿司職人をモチーフに、ジェンダー平等を扱う児童小説だという。 おすし、職人、ジェンダー、SDGsと私には興味のあること目白押しで、しかも我が家の二人の息子はちょうど対象年齢だ。「そりゃ読みたい!」と前のめりで返事をし、ワクワクして読んだ。 そしてこれが、とてもよかっ

    なぜ、ミシュラン店には「女性の料理人」が少ないのか…料理界「ジェンダーバイアス」という構造(髙崎 順子) @gendai_biz
    htnena6596357
    htnena6596357 2022/09/03
    バカバカしい、飲食店で大量に料理作るのに小さい鍋なんて置いてどうすんだよ。家庭料理じゃあるまいし客が少ないスナックや喫茶店なら女性の店主もいるでしょ