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2017年11月2日のブックマーク (6件)

  • 短鎖脂肪酸 - Wikipedia

    短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん、英: SCFA、Short-chain fatty acid)は炭素数6未満の脂肪酸(fatty acid)で、C1ギ酸、C2酢酸、C3プロピオン酸、C4イソ酪酸、C4酪酸(ブタン酸)、C5イソ吉草酸、C5吉草酸(ペンタン酸)、C52-メチル酪酸を指す[1][2]。炭素数4以上では構造異性体を生じるため、同じ炭素数で複数の脂肪酸が存在する。炭素数6のカプロン酸なども短鎖脂肪酸に含める場合がある。一方、炭素数1のギ酸は含めない場合もある。 短鎖脂肪酸は、塩(salt)の形で炭素代謝(carbon metabolism)の中間物質としてしばしば生成する。例えば、ギ酸(formic acid)は炭素数1の最小のカルボン酸であるが、その塩であるギ酸塩(formate)は、各種生体物質の間で一個の炭素を単体もしくはメチル基の形でやりとりする一炭素代謝(1C metabo

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    htnhtn15 2017/11/02
    “短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん、英: SCFA、Short-chain fatty acid)は脂肪酸の一部で、炭素数6以下のもので、具体的には酢酸、プロピオン酸、イソ酪酸、酪酸、イソ吉草酸、吉草酸、カプロン酸、乳酸、コハク酸”
  • 高級脂肪酸 英語 - Google 検索

    高級脂肪酸 higher fatty acid〔【略】HFA〕 - アルクがお届けするオンライン英和・和英辞書検索サービス。

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    htnhtn15 2017/11/02
    Higher fatty acid 高級脂肪酸 長鎖脂肪酸
  • 脂肪酸 - Wikipedia

    炭素数に応じて短鎖・中鎖・長鎖脂肪酸と区別する。 炭素数が6未満:短鎖脂肪酸(short-chain FA; SCFA) 炭素数が6-12:中鎖脂肪酸(middle-chain FA; MCFA) 炭素数が13-21:長鎖脂肪酸(long-chain FA; LCFA) 炭素数が22以上:超長鎖脂肪酸(very long-chain FA; VLCFA) なお炭素数10以上のものを高級脂肪酸(higher fatty acid)とも呼ぶ。 不飽和度による分類はさまざまであるが、基的には以下の分類に従う。 飽和脂肪酸 (saturated fatty acid, SFA) — 炭素鎖に単結合のみ有する(飽和である) 不飽和脂肪酸 (unsaturated fatty acid, UFA) — 炭素鎖に二重結合、三重結合(不飽和結合)を有する また不飽和脂肪酸は二重結合の数が1つであるか、複

    脂肪酸 - Wikipedia
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    htnhtn15 2017/11/02
    “脂肪酸(しぼうさん、Fatty acid)とは、長鎖炭化水素の1価のカルボン酸である[1]”
  • 油脂 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "油脂" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2011年1月) 油脂(ゆし、Oil)とは、脂質の一種で、天然由来の脂肪酸とグリセリンとのエステル化合物を指す。大部分はトリグリセリド(トリ-O-アシルグリセリン)である。単一の化合物の意味では通常は使われず、複数のトリグリセリド化合物の混合物である。狭義の油と同じ意味であるが、油は石油など通常油脂には含めないものも含める場合がある。

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    htnhtn15 2017/11/02
    “油脂(ゆし)とは脂肪酸とグリセリンとのエステル”
  • 鹸化 - Wikipedia

    パルミチン酸ジグリセリドを鹸化すると、2分子のパルミチン酸塩と1分子のグリセリンが生成する。 鹸化 印刷標準字体 鹼化(けんか、英語: saponification)とは、エステルに塩基を加えて酸の塩とアルコールに加水分解する化学反応である。 特に、油脂(脂肪)を水酸化ナトリウムや水酸化カリウムなどの塩基を使ってグリセリンと高級脂肪酸塩(カルボン酸塩、石鹸)に加水分解することを指す。 R-COOCH2CH(OOC-R)CH2OOC-R + 3 NaOH → C3H5(OH)3 + 3 R-COO-Na R=適当なアルキル基 1 g の油脂を鹸化するのに必要な水酸化カリウムのミリグラム数を鹸化価(けんかか)と呼ぶ[1]。鹸化価は、油脂を構成する脂肪酸の平均分子量の指標となる。消費される水酸化カリウムが多いほど、その油脂を構成する脂肪酸の平均分子量は小さい。 鹸化価をa、油脂(トリグリセリド)

    鹸化 - Wikipedia
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    htnhtn15 2017/11/02
    “鹸化(けんか、英語: saponification)とは、エステルにアルカリを加えて酸の塩とアルコールに加水分解する化学反応である。”
  • 石鹸の歴史

    石鹸の起源 古代ローマ時代に生まれた 人類初の石鹸は、紀元前3000年頃にできたと言われています。 古代ローマ時代の初めごろ、サポー(Sapo)という丘の神殿で羊を焼いて神に供える風習がありました。この羊を火であぶっているとき、したたり落ちた脂肪が木の灰に混ざって石鹸のようなものができたのです。 その石鹸がしみ込んだ土は汚れを落とす不思議な土として珍重されました。 ソープ(soap)の語源 石鹸は油脂をアルカリ剤で煮るとできるのですが、この場合は熱々の木灰が脂を煮るアルカリ剤の役目を果たしたわけです。英語で石鹸を意味するソープ(soap)は、この丘の名前から取ったといわれています。 メソポタミアでも サポーの神殿で石鹸が偶然できていた紀元前3000年代、メソポタミア(現在のイラク)でも石鹸が作られていました。 シュメール人が羊毛の洗浄と石鹸の製法について粘土板にくさび形文字で記しています。

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    htnhtn15 2017/11/02
    Soap sapo savon sabao