★スイマセン、仕事の都合で、 しばらくの間ブログお休みいたします。 老い寅親爺、
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★冷や奴、 いやあ、暑くなりましたね~ と言うより、一年で一番過ごしやすい季節・・・ 久し振りで「冷や奴」が食べたくなりました。 そこで、さっそく近所のスーパーに走り、絹ごしとうふを買ってきました、 冷や奴にはつき物、青ジソ、とショウガですね、 プランターに植えた我が家の青ジソ、まだ小さいのですが、包丁で刻むと良い香りです。 紫蘇は料理のわき役ですが、調べるとβ―カロテンなど、人体に必要な栄養が満載との事・・・ 切り目を入れた豆腐に、刻んだ青じそをたっぷりとのせます、 香りが良く食欲がわいてきますね、 今年初めての冷や奴、醤油をかけていただきましたが、いやあ、旨い! もう夏の気分で、昼からビールを飲みました。
★キュウリの苗の話・・・ 先月の初め、4月8日にホームセンターで、キュウリの苗を5鉢購入して、植えたのが下記の写真です。 昨年も植えて、たくさん収穫した同じ畑なので、連作は育たないという話を聞いていましたが、ネットで調べたら、同じ苗でも、「接ぎ木」した苗なら、連作でも育つと分かりました。 説明によると、今の「接ぎ木」はカボチャの根なので、連作には強いようです、 確かに、ちょっと高価ですが、購入した「接ぎ木苗」には、「連作障害に安心」と書いてありました あれから約一ヶ月近く経ちますが、現在元気に育って、支えの棒にしっかりと巻き付いて、もう花が咲き始めました。 花には、小さなキュウリがついていて、トゲトゲまでついている立派なもの、近いうちに初物が食べられそう・・・ 今年もたくさんの収穫が期待できそうです。
★ぬか床の珍味・・・ ただいま、簡単な「ぬか床をセット」購入して、漬け物に凝っている私、 先ずは初歩的に、ダイコン、キュウリ、ニンジン、を漬けてみて、何とか上手く出来ました。 以前から、ぬか床は手間がかかり、馴染むまで大変だと言われていたのですが、意外と簡単に出来たので、自信を持ちました。 添えられたレシピのパンフレットに従って、今度は違った野菜、オクラ、とミョウガ、に挑戦・・・ 漬け物と言えば、通常、ナス、キュウリ、ダイコン、と決まっていますが、酒飲みの珍味として、オクラとミョウガを選んだのでした、 今は季節を選ばず、四季の野菜が一年中並んでいるスーパー、安い価格で夏の野菜が手に入りますね、 さて、オクラですが、漬けあがって試食、いやあ、旨いですね、 ネバネバと、ツブツブした種子の口当たり、塩加減もちょうどよく、柔らかく何とも美味しい、 それにこのネバネバが栄養満点との事・・・ そして今
★アボガド・・・ 先日、料理好きの弟と食事をしたときに「マグロの刺身とアボガドを和えてサラダにすると、安価な赤身の刺身が、トロの味に大変身するよ」という話を聞きました。 半信半疑で帰宅、早速ネットで検索すると、料理研究家の下記の記事をゲットしました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★まぐろとアボカドの刺身、 まぐろの赤身とアボカドの相性は抜群です。 まず、アボカド自体がわさびしょう油との相性がよく、そのまま食べるとぼやっとした味のアボカドが、わさびしょう油と合わせると目が覚めるように美味しくなります。一方のまぐろの赤身はあっさりした中に旨味があって美味しいです。美味しい美味しくないで言えば脂の乗った本マグロのトロが美味いに決まってますが、赤身のマグロは庶民の味、買いやすい、食べやすいのはメバチやキハダ、ビンナガマグロの赤身です。このあっさりした赤身のマグロの刺身がアボカドと一
★極太ネギの串焼き・・・ 一昨日のブログが、鯖の押し寿司、 そして昨日食べたのはネギの串焼き・・・ 何か食べる事ばかりで恐縮です、 さて、庭のネギが大きく太く育ったので、昨夜はネギの串焼きです。 今年のネギは発育が良く、契約農家から庭に植え替えても、どんどん太くなりました。 雨上がりで土が柔らかくなっているので、簡単に抜けましたが、ご覧のように小さな玉ねぎのような極太ネギです。 早速串に刺して、フライパンで蒸し焼きです、 サッと塩コショウを振って、両面を弱火でじっくりと焼いて焦げ目をつけて、出来上がり・・・ 私の大好物、もう何度も作ってこのブログにも投稿しましたので、要領も良く上手く焼き上がりました。 熱々に焼けたネギの切り口から、トロトロの汁が流れ出て、最高に美味しい、 焼くと、ネギがこんなに甘くジューシーになることを知り、すっかりこの味の虜になり、この冬は何度も焼いて、ずいぶんと食べま
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