ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (16)

  • カリっとピリッと止まらない 紀ノ国屋 七味アーモンド - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 味付けアーモンドの種類はたくさんあるけれど、七味って初めてでした。 紀ノ国屋 七味アーモンド 95g 702円(税込) 直火焼きしたアーモンドに醤油を染み込ませて七味をまぶした紀ノ国屋オリジナル商品。 カリカリっとしたコーティング。口に入れる前からスタートしたら決して止められない覚悟済み。 原料名:アーモンド(アメリカ)、醤油、水飴、七味唐辛子(唐辛子、陳皮、ごま、麻種、紫蘇、山椒、生姜)、砂糖、たんぱく加水分解物、魚介エキス、着色料(アナトー)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、乳化剤、酸味料、ビタミンB1 七味のピリッと感、醤油の香ばしさ、水飴コーティングの甘み、最高のあまじょっぱ粒。 予想通り、止まりません。 KINOKUNIYA のモットーは「を豊かに、人生を豊かに」 確かにこの一粒は私の週末を豊かにしてくれました。 紀

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  • レトロで可愛い本格派 「牧場の瓶ヨーグルト」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 高級スーパーとか自然品のお店とかじゃなく、普通のスーパーにちょこっとだけ並んでいた瓶入りヨーグルト。 カップに入ったヨーグルトが並ぶ中、そこだけ妙に雰囲気があって、思わず手に取ってしまいました。 蓋もレトロで可愛い。牛乳瓶みたいなヨーグルト、昔べたことあったな。 牧場の瓶ヨーグルト 115g 158円(税抜) @ビッグヨーサン 南日酪農協同さんが製造しているノンホモヨーグルト。 生乳をたっぷり80%使用し、ノンホモ製法で仕上げることで贅沢なクリーム感を味わえます。 ノンホモとはノンホモジナイズ製法のことで、生乳の乳脂肪を均質化せずに作るので、通常のヨーグルトみたいに分離を防いで安定化させないそのままの風味を楽しめる製法。 トップには天然の生クリームみたいな層ができて、これが濃厚。そして中も酸味は少なくて、めちゃくちゃ牛乳ーーって感じのヨ

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  • ふみこ農園の果汁たっぷりゼリーボールが可愛過ぎる - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 可愛過ぎて思わず手に取っちゃうフルーツゼリー、見つけました。 ot-icecream.hatenablog.com 果汁たっぷりフルーツボールコンポート 735円(税込) @akomeya tokyo 以前もふみこ農園のキラキラフルーツコンポートにやられたけど、今回はゼリーボール。 しかもこれ、マンナン(こんにゃく粉) 入りのヘルシーなゼリーボールです。果汁たっぷり。上品な甘みのキラキラジュレとゼリーボールの2つの感にヤミツキ。 橙 愛媛産みかん果汁 赤 イタリア産いちご果汁 緑 イタリア産メロン果汁 白 台湾産ライチ果汁 美味しいのはもちろん、やっぱりこのビジュアル。ギフトにも大人気だってわかる。可愛くて思わずプレゼントしたくなっちゃいますよね。 お礼 お菓子 退職祝い 大量 プレゼント プチギフト SNS 人気 フルーツ プレゼント

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  • 香ばしくて風味抜群 上島珈琲店の金胡麻ミルク珈琲 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 上島珈琲店名物ミルク珈琲の期間限定フレーバーは、楽しみにしていた金胡麻。珈琲と胡麻?? ot-icecream.hatenablog.com 金胡麻ミルク珈琲 アイスR 760円(税込) 上島珈琲店のミルク珈琲って、カフェオレとは違うんだって。ダブルネルドリップコーヒー2 :ミルク8。これが究極の黄金比。 そのミルク珈琲に香りが強く希少な金胡麻をベースに開発した「自家製金胡麻オリジナルソース」を合わせたのが金胡麻ミルク珈琲。 オリジナルホイップクリームと2度焙煎し、香りを引き立たせた金胡麻がトッピングされています。 胡麻の風味が抜群。香ばしくてまるでナッツみたい。ミルク感の強い珈琲との相性もバッチリ。珈琲と胡麻がこんなにも合うのは、このミルク珈琲だからだとわかりました。 銅マグで提供される上島珈琲店のアイスドリンク。この雰囲気、好きだな。 上

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  • マーラータンの次なるブームは"汁なし"らしい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 先日やっとマーラータンを覚えたばかりですが、もう世の中のブームは先に進んでた。次なるマーラータンは、汁なし。 ot-icecream.hatenablog.com まあ、担担麺だったり、油そばだったり、だいたいスープ入りの麺はスープなしバージョンが出てくるのが常。 作り方はもちろん知らないけれど、リサーチの結果、あのシビカラスープでしっかり煮込んで、スープを染み込ませて、最後に特製ダレと絡める、でだいたい合ってる気がする。 そんなわけで、前回と同じようにスパイスたちでシビカラスープを作り、ダーラーピーをはじめとした具材を煮込んでからお皿に盛りつけました。特製ダレがないので、花椒の辣油をたっぷりオン。 しっかり混ぜ合わせれば出来上がり。こうなってしまえば、汁なし担担、和え麺、混ぜそば、ほぼほぼ同じものかも。 でも汁なしマーラータンの特徴は、やっ

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  • ダブルゼリーが斬新 成城石井自家製コーヒーゼリー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 成城石井パトロールを欠かさない私ですが、限定ものや新商品に弱いため、実は定番品には疎かったりします。 ot-icecream.hatenablog.com 先日のプリンに続き、この日は常にランキング上位に入っているコーヒーゼリーを。かなりレアなことに半額シールで発見。 開封してみると、あれ?コーヒーゼリーがミルクに埋まってる。しかもミルクまでゼリー化してる。 かき混ぜてみてわかりました。ミルクが液体ではなく、コーヒーゼリーより少しずつやわらかめなミルクゼリーになってる。 驚きました。一般的なコーヒーゼリーのミルクとは全く違う。ミルクもゼリーにして2つの感と味を楽しむタイプ。 しかもどちらも甘さは控えめ。材料もコーヒー、牛乳、砂糖、ゼラチンだけと言う超シンプルな無添加仕様。2種類のゼリーのバランスも絶妙に考えられている、非常に上品なデザートで

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  • トラヤあんスタンド あんペーストかき氷和栗で氷じまい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1年半ぶりのTORAYA AN STAND。今シーズンの氷活じまいはコレって決めてました。 ot-icecream.hatenablog.com あんペーストかき氷[和栗]1,301円 (税込) 9月20日から販売スタートした和栗のかき氷。とらやの味をカジュアルに楽しめるのが魅力のあんスタンド。かなりコンパクトサイズの紙皿提供かき氷です。 新栗と白あんを使った和栗のあんペーストと栗の渋皮煮が入ったクリーム。トッピングには和栗のあんペースト・新栗の羊羹・白玉。栗三昧です。 中には和三盆糖の蜜もかかっています。すべての素材がとらやの上品なお味で、全体的にとてもやさしい味わい。 上からかかっているクリームと、添えられた和栗あんペーストの組み合わせが最高。この2つをおかわりしたかった。 和栗のかき氷は10月3日まで。期間が短いので気になる方はお早め

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  • シャインマスカットにトキメキを感じなくなった - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 毎年楽しみにしてきたシャインマスカットのシーズン。今年はこれがお初です。 シーズン当初から今年はだいぶお安くなったな、と感じていたけれど、もう今は700円で立派なものが手に入る。 キレイなグリーン。粒も揃ってる。皮もしっかり張ってる。それなのに、もうトキメかない自分に気づいてしまった。 やっぱり日以外でも作れるようになったからかな、それとも飽きただけかな。 トキメキを感じないのなら、質感を変えてみよう。と言うわけで凍らせてみる。 美しい色みは損なわれるけれど、フローズンの粒にはワクワクする。 皮のプリっと感やジュワっとした果汁感がなくなった分、シャリっとした新たな感が生まれました。味は変わらず美味しいシャインマスカット。 恋い焦がれる気持ちがなくなって、自分にとってスペシャルな存在から、一般のブドウたちと同じランクに落ち着いたみたいです。

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  • 夏バテに打ち勝つフローズンスイカ with クエン酸 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年の暑さは元気だけが取り柄の私にも厳しかったらしく、急に夏バテが襲ってきた日。 乗り越えるためにべたのがコレ。 そのままでも美味しいスイカですが、いつも何か手を加えたくなる。今年はやっぱりフローズン。 適当にカットしてバットに並べたら3時間ほど冷凍庫へ。ちょうど良い固さになりました。 そこにキレートレモンを注ぐ。ビタミンCもクエン酸も1350mg入り。普段なら甘いものを使用しないところですが、起き上がれないほどバテていたので、この日ばかりは砂糖入りドリンクを使いました。 冷えたスイカと微炭酸のキレートレモンで、フルーツポンチみたい。力のなくなったカラダにも染み渡っていく。ビタミンCにクエン酸、カリウム、βカロテン。確かに夏バテに効きますね。 フローズンスイカで一気に回復。夏にスイカをべることは、ちゃんと意味があるんだって、改めて学びまし

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  • 冷凍みかんで甘酒みかんジェラート - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最終手段だと思ってずっと手を出さずにいたけれど、これしか置いてなかった日、ついに購入しました。 冷凍みかん 500g 198円(税抜) @業務スーパー 業スーの冷凍フルーツコーナーで、最も低価格なのが冷凍みかん。それにしても入荷が全然追い付いていない気がする。今年はあまりに暑いから、いつもより需要が高いのかな。 保存料添加物なしだけど、中国産のみかん、と言うのはどうしても美味しそうな気がしなかったので、これまでは避けてきた。 初めてべてみたら、やっぱり甘さがない。でもこの暑さだと甘い、よりも冷たいことが嬉しい。 これはもうジェラートにするのがイチバンだな、と言うことで、冷凍みかん150gに自家製甘酒50gを加えて撹拌。 薄皮はついたままだけど、皮をむく必要もないし、すぐにジェラート化出来るからかなり便利。 そのままべた時よりも、甘みが増し

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  • 紫外線ダメージにアンティコカフェのトマトグラニータ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 フローズンドリンクに惹かれずにはいられない暑さだけど、甘さは要らないんです。 そんな時にぴったりなのが、コレ。 この投稿をInstagramで見る アンティコカフェ アルアビス 公式(@anticocaffe_alavis)がシェアした投稿 実はアンティコカフェアルアビスでは、通年メニューのグラニータ。 トマト&シチリアレモン グラニータ 720円(税込) 凍らせたグラニータのブロックにトマトジュースを入れて専用のマシンで滑らかに混ぜ合わされたフローズンドリンク。 想像以上にトマトジュース、でした。しかも甘くない。トマトジュースをフローズンにしてレモンを絞りましたー、って言うイメージそのまんまです。 でもこれが、暑さでバテたカラダに効くんですよね。どうしたって防ぎきれない紫外線を浴びてしまった後は、リコピンとビタミンでチャージするのが◎ 甘く

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  • アイスの実が進化してた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 多分10年以上べてなかった気がする。 冷凍フルーツがほとんど品切れしていたこの日、私の視線はアイスの実に釘付けに。 アイスの実、1袋96円(税抜)でした@業務スーパー。今の相場がわからないからこれがお高いのかお安いのかは不明。 濃いぶどう・濃いマンゴー・濃いももの3種。 コレコレ。こどもの頃大好きだったなー。あれ?そんな昔からあったっけ?と思ったらもう発売から40年近くになるらしい。 久々に口にしてみると、ん?シャリシャリじゃない。記憶の中ではシャリっとしたシャーベットみたいな感だった。 今は中身が、濃厚ジェラート。 それを薄い氷でコーティングしている。だから口の中で濃いジェラートが溶け出してジューシーでまろやかなんですね。 やっぱり、ぶどうがNo.1。これだけは変わらなかった。 冷凍庫から出して7分後が一番美味しいらしいけど、7分も待っ

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  • 加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 加島屋の瓶が冷蔵庫に入っているだけで、早く家に帰ってご飯をべたくなります。 さけといくらの糀漬 中瓶 1,836 円(税込) 加島屋と言えば、さけ茶漬。こどもの頃からご飯のお供No.1でしたが、今はお米よりもお酒、なので、選ぶのはこっちです。 薄くスライスされたサーモントラウトを、米糀・いくら・みりん・焼酎・塩で和えた一品。 糀の甘みと旨み、そして全体的な塩気のバランスが取れた最強おつまみ。 貝柱のうま煮 中瓶 1,944 円(税込) オホーツク海の帆立貝柱を柔らかく煮含めた加島屋人気ベスト3に常にランクインする商品。 この大きくて弾力のある貝柱。全部で8個入っていました。しっかり貝柱べてますって言う満足感を感じられる肉厚っぷりが最高。 炊き込みご飯にしても、なんて書かれているけど、残らないのでやったことがないです。残った汁でドレッシン

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  • おうちで楽しむ最高の甘さ!シルサックプロテインアイスレシピ🍨 #甘さ #アイス - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年も毎日アイスの季節がやってきた。 寒い期間は遠ざかっていたシルサックを久々に使いました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 シルサック 130g さつまいも 130g ホエイプロテイン 20g さつまいもはいつも通り長時間加熱後冷やしたものを、さらに今回は冷凍しておきました。 どちらにも10gずつプロテインを入れて、FPで撹拌すれば出来上がり。 自分でべるだけなのに、少しでもテンションをあげるために、頑張って三角盛りにする人。 どちらもプロテインをプラスしただけで、甘さは素材の持つもののみですが、なめらかで普通に、ちゃんと、アイスクリームです。 シルサックは物凄くスッキリさせたパイナップルのような甘さ、さつまいもはねっとりしたスイーツのような甘さ。2種盛りにすると、ちょうどイイ。 今年もやっぱりお店でジェラ

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  • ブルダックソースで激辛海老炒飯 - ツレヅレ食ナルモノ

    定期的にやって来る激辛欲。今回はずっと気になっていた噂のソースを使いました。 ブルダックソース 298円(税抜) @業務スーパー 韓国料理のブルダックポックンミョンをべたことがない私ですが、何となく辛さと味は想像できる。 唐辛子以外にカレー粉も入ってる。これがポイントですかね。 激辛ソースと言ってもだいたいが物足りないけど、これはしっかり辛いっ。おぉっ。このスプーンに乗せた量を舐めただけで、ピリピリしました。 ブルダックポックンミョンと言えば炒め麺、ですが、私は例によってレンジで発芽玄米海老炒飯を作りまして。 ot-icecream.hatenablog.com 炒飯にもブルダックソースを混ぜていましたが、もちろん追いブルダック。 これはビジュアル的にもヤバい。炒飯も海老もブルダックも、みんないい色出してる。 辛っ。 舌がひりつき、鼻水が止まらなくなる辛さです。これこそ求めていた辛旨です

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  • 壮大と初亀 - ツレヅレ食ナルモノ

    北海道の海鮮煮と年に一度しか味わえない限定生酒。日人で、酒呑みで、良かったと思える瞬間です。 壮大海鮮煮 200g 1,944円 イカめしで有名な壮大は、北海道札幌市の新鮮な海の幸の煮物惣菜店。イカめし以外の海鮮煮も絶品。 水タコうま煮 ホタテ浜煮 つぶ貝浜炊き煮 貝好きの私ですが、No.1は水タコ。ものすごい弾力の水タコはしっかり旨みが凝縮されていました。強烈な弾力なので歯が弱い方はご注意。 No.2は、つぶ貝。こちらもプリッと感がたまりません。しっかり味もしみてる。 そしてホタテ。間違いなく美味しいのだけど、想像が出来る範疇の味と感だったので、第3位です。 日酒は、初亀 特別純米 無濾過生原酒。以前にも1度ご紹介していましたが、2目。ストックあって良かった。 だってこれ、年に一度の「生まれたて」の味わいを楽しめるお酒なんです。しぼり機の槽口から垂れたお酒を「濾過・火入れ・加水

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