勝間和代の天然酵母の全粒粉のパン作り 天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました。普段から、気になっている、どういう作り方かという質問が多かったので。 ぜひ、試してみてください。 youtu.be
勝間和代の天然酵母の全粒粉のパン作り 天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました。普段から、気になっている、どういう作り方かという質問が多かったので。 ぜひ、試してみてください。 youtu.be
関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯も食べる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日食卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。 で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)を食べたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました! かめきちパパの「玉子モダン焼き」 【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分 焼きそば麺 1玉 豚バラ肉 50g キャベツ 葉2枚 天かす 大さじ2 刻み葱 適量 削り節 2g 卵 2個 小麦粉 小さじ2 だしの素(顆粒) 小さじ1/2 お好み焼きソース(中濃ソース) 適量 マヨネーズ 適量 作り方 1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。 2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてた
子供達は日本のクリームパンが大好きです。 日本の様なクリームパンはドイツのパン屋さんでは手に入らないし、日本人経営のパン屋さんのクリームパンはお高い… そこで、手作りしてみようと思い、クリームパンに必須のカスタードクリームを作ってみました。 材料4つでできる、スイーツマニア直伝『極上カスタードクリーム』のレシピを参考に作るととっても美味しかったので、皆さんも参考にしてみて下さい。 材料4つ!簡単にできる極上カスタードクリームレシピ 参考にしたレシピ mi-journey.jp 材料 卵黄 3個 砂糖 50g 小麦粉 30g 牛乳 400ml 作り方 1. 卵黄に砂糖を少しずつ混ぜ、白っぽくもったりとするまでかき混ぜる。 2. 小麦粉を2~3回に分けて加え、軽く混ぜる。(粘りが出るので混ぜすぎ注意!) 3. その間に、牛乳を沸騰させない様に温める。 4. 温め
鶏むねを2枚 お酒を少々入れて ササッと茹でて火を切り 余熱にお任せ 本当はショウガやらネギの青い部分と 茹でた方が美味しいのでしょうが せっかくのお買い得の鶏むね肉を コストをかけずに下処理します スーパーから帰ったら なるべく早く・・・が 美味しいの秘訣だろうと 思っています 冷めたらほぐす作業 母さん忙しいので むすめにお願いしたら スマホで音楽ききながら(^^♪ ほぐしてくれました 私より丁寧な仕事ぶり スジや余計な部分は別に取り分けて・・・ 繊維にそってほぐしたから しっとり こんなちょっとした丁寧が 美味しいを作るんだな 反省・・・母さん さて大切に使っていきましょう ①洋風に 千切り塩もみキャベツと マジックソルト・オリーブ油 さっぱり!いくらでも食べれちゃう ②和風に レンチンもやしとカイワレ大根 ポン酢・梅干したたき・金ゴマ ③中華風? メンマと ゴマ油・ポン酢少々・金ゴ
茹で鶏をほぐしてストックしておくと便利☆手軽にたんぱく質を ブログを始める前までは、むね肉料理というと、チキン南蛮や、鶏チリ、チキンナゲット、つくねを作っていました。 梅つま子さん(id:umet)の茹で鶏の記事を見てから、茹で鶏率がかなり上がった我が家。 www.tsumako.com いつもはスライスして食べていたのですが、 トリムネサークル部長、葉月さんが、茹でたむね肉をたくさん解していろんなレシピに使われていて感動したワタクシ。 www.xn--7ov146d.net ほぐしてみましたw アボカドとマスタード和え いつもはスライスした茹で鶏で食べていたけれど、今回はほぐしたもので。 アボカドは最近生協の冷凍アボカドを使っています。 開封後の写真で失礼。。。 アボカドって食べたいとき安いとは限らないし、一人1つだと多い、変色しやすい、地味に皮を剥くのが面倒なので、冷凍されたスライスア
いいお天気になりました。 朝のうちに買い出しをして、昼ごはんを食べた後 娘と一緒にクリスマスパーティの準備です。 エプロンと三角巾もして、準備万端。 お店にケーキ用の生クリームがなかったので バニラアイスクリームで代用することにしました。 家族みんな大好きな久保田のアイスクリーム。 パカっとふたを開けると、大当たり〜! ビックスマイルです^^ これにフルーツを混ぜ、棒状に冷やした後 ココアのスポンジケーキで巻いて、夜まで冷凍庫へ。 娘は、得意のハンドミキサーと、試食が終わってお手伝い終了。 満足げな様子で、とーさんと一緒に散歩へ出かけたので その間に一人でごはんの準備です。 ケチャップライス、ホワイトソース、 にんじんサラダ、かぼちゃスープ。 どれも簡単で、作り慣れたものばかりですが Amazonプライムで、“ クリスマスジャズ 歌モノ編 ” を聴きながらつくると 古き良きアメリカのお母さ
「子供がいない時はよく作っていたのに、最近めっきり作らなくなったよね~。」「また食べたいな~。」と旦那さんに言われ続けていたカルボナーラ。 ドイツの卵って殻に糞や鶏の羽が付いていたりして衛生的にも生で食べる事は考えられないんですよね。 (Bioでもこんな感じ。これはましな方。ちょっといやかなり汚い卵がスーパーでは売られています。) でも、最近はマルクトやお肉屋さんで購入する卵は、日本のように綺麗な殻で売られています。そして、近所のイチゴ農家が養鶏も始め、その日に取れた新鮮卵が綺麗な殻で入手できるようになりました。 初めて購入した時は、賞味期限が約6週間後だった事に驚き、店員さんに賞味期限が合ってるのかと聞いてしまった程。「産みたて新鮮で輸送工程がないから、これが本来の通常の賞味期限なのよ。」とのこと。 お値段もBioでもないのに、約1,5倍していつも購入とはいかないですが…生卵が食べたくな
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、レンジで手軽にできる「みょうがの甘酢漬け」。連休で実家に帰ったら冷蔵庫で待っていそうな、やさしい甘酸っぱさにほっとする一品です。 作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルに甘酢だれを入れて電子レンジで加熱し、熱湯を回しかけたみょうがを漬け込むだけ。ポイントは、みょうがの外側の皮をむくことと、熱湯をまわしかけてから漬け込むこと。これで味がしみしみ&色鮮やかに仕上がりますよ! Yuuの「みょうがの甘酢漬け」 【材料】(作りやすい分量) みょうが 4本 (A) 酢、酒 各50cc 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 (用意するもの) 耐熱ボウル 1個 作り方 1. みょうがは外側の皮をむき、熱湯をまわしかける。 2. 耐熱ボウルに(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。 熱いうちに1を漬け込み、粗熱
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