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  • ちょっぴりの小麦粉でこってりの粉もんを楽しむ裏ワザ。「玉子モダン焼き」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯もべる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。 で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)をべたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました! かめきちパパの「玉子モダン焼き」 【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分 焼きそば麺 1玉 豚バラ肉 50g キャベツ 葉2枚 天かす 大さじ2 刻み葱 適量 削り節 2g 卵 2個 小麦粉 小さじ2 だしの素(顆粒) 小さじ1/2 お好み焼きソース(中濃ソース) 適量 マヨネーズ 適量 作り方 1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。 2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてた

    ちょっぴりの小麦粉でこってりの粉もんを楽しむ裏ワザ。「玉子モダン焼き」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2019/03/23
    美味しそう!
  • ハムチーズサンドをフレンチトーストみたいに焼いてみた。「ふわもちモンティクリスト」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今日は、寒い日の朝ごはんやお休みの日のランチにぴったり、温かくてべ応えもある一品。フレンチトーストとクロックムッシュを“いいとこ取り”したパンレシピ、「モンティクリスト」をご紹介させていただきます。 カナダ生まれといわれるこのサンドイッチ、パンにハムとチーズをはさんだら、ハムチーズサンドでべるのはちょっとガマン。卵液を絡めて、あとはフライパンでサッと焼くだけです。表面はカリカリ、中はもちもちのふわふわ、そこからチーズがとろ~り……。とにかく幸せな一品です! パン、ハムとチーズに卵と、家にあるもので(なければコンビニでも手に入る材ばかりです)気軽に作っていただけますよ~。 Yuuの「ふわもちモンティクリスト」 【材料】(1人分) パン(6枚切り) 2枚 ロースハム 1枚 スライスチーズ 1枚 バター 10g マヨネーズ、粒マスタード 適量 (

    ハムチーズサンドをフレンチトーストみたいに焼いてみた。「ふわもちモンティクリスト」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/11/21
    今週末早速作ろう
  • なんだこの食感は!「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」が超やわらか【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋なすシーズン突入中! 私からも超簡単、前菜にもお酒のつまみにもバッチリな秋なすレシピを紹介します。ポテサラ好きも注目。 前に紹介した、 www.hotpepper.jp をなすでバージョンアップ。焼いてやわらか~になったなすで巻いたら、さらにおいしくなりましたよ。はむっとべるともうヤミツキに。 粒マスタードにマヨ感をプラスした「ピリ辛粒マスタードソース」で、ピリッと味変するのがまたウマいんです。 魚屋三代目の「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」 【材料】2人前 なす 2(縦5mm幅でスライス) スモークサーモン なすスライスと同じ量 ポテトサラダ(市販品) 適量 オリーブオイル 適量(ない場合はサラダ油) (A) 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 少々 粉唐辛子(なければ一味または七味) お好みで 作り方 スライスしたなすにオリーブオイルを軽く塗り、 オーブント

    なんだこの食感は!「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」が超やわらか【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/11/08
    ナス×サーモンとは斬新!美味しそう〜
  • 【ちょっと珍しい秋の初顔合わせ】「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」がうまい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 秋の旬といえば「さつま芋」。ほっこりとした味わいがいいですよね。今日はちょっと意外な組み合わせ、「カマンベールチーズ」と一緒に炒めた、ごちそうおかずをご紹介します。さつま芋のほくほくの感と、チーズの濃厚さがクセに! ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」 【材料】(1~2人分) さつま芋 1(200g) 玉ねぎ 1/2個 カマンベールチーズ 3ビース(50g) しょうゆ 大さじ1 バター 10g はちみつ 小さじ1 黒こしょう 少々 作り方 1. さつま芋は水で洗って、写真のような乱切りにし、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど温める。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにバターをひき、中火で1を炒める。さつま芋に焼き目がついたら、 カマンベールチーズとしょうゆを入

    【ちょっと珍しい秋の初顔合わせ】「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」がうまい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/10/30
    「根菜+バター+醤油」「カマンベール+ハチミツ」はそれぞれ好物だけど全部混ぜるとなると…うーん想像がつかない。 食べてみたい。
  • 【実家の味】電子レンジでできる「みょうがの甘酢漬け」。タルタルソースのアレンジにもおすすめ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介させていただくレシピは、レンジで手軽にできる「みょうがの甘酢漬け」。連休で実家に帰ったら冷蔵庫で待っていそうな、やさしい甘酸っぱさにほっとする一品です。 作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルに甘酢だれを入れて電子レンジで加熱し、熱湯を回しかけたみょうがを漬け込むだけ。ポイントは、みょうがの外側の皮をむくことと、熱湯をまわしかけてから漬け込むこと。これで味がしみしみ&色鮮やかに仕上がりますよ! Yuuの「みょうがの甘酢漬け」 【材料】(作りやすい分量) みょうが 4 (A) 酢、酒 各50cc 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 (用意するもの) 耐熱ボウル 1個 作り方 1. みょうがは外側の皮をむき、熱湯をまわしかける。 2. 耐熱ボウルに(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。 熱いうちに1を漬け込み、粗熱

    【実家の味】電子レンジでできる「みょうがの甘酢漬け」。タルタルソースのアレンジにもおすすめ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/10/18
    キレイな色!作ろう。
  • お店レベルの「香草バター」をつくって、うますぎるメカジキ丼を【料理人のまかないメシ 】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「メカジキの香草パン粉焼き丼」の作り方【下関マグロの料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 突然ですが、「香草バター」ってご存じですか? 名前は聞いたことあるけど具体的にどういうものかわからないという人も多いかもしれませんね。別名「エスカルゴバター」とも呼ばれています。こちらのほうがわかりやすいでしょうか。フレンチの定番バターです。 今回のまかないメシはその「香草バター」を使って、簡単にできるまかないメシの紹介です。 教えてくださるのは、水道橋で1947年に創業したワインビストロ「Wine&洋トミーグリル」の3代目オーナーシェフ、中富雅己(なかとみ まさみ)さん。 ── 「香草バター」はよくまかないメシに使われるのですか? 使うことはありますよ。家でも料理をつくることがありますが、それにも使います。いろいろな料理に応用できますから、あると便利ですよ。冷凍で保存もできるので、

    お店レベルの「香草バター」をつくって、うますぎるメカジキ丼を【料理人のまかないメシ 】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/07/12
    おいしそう!魚レパートリー少ないので気になる。けど、玉ねぎ2gにバター22gて・・・もう少し作りやすい分量だと嬉しいなあ。オリーブオイルも大さじ表記じゃダメ?
  • 密かに話題の同人誌『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』作者が教える、焼き鳥缶詰めし【安い簡単ウマイ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』をご覧の皆様こんにちは。 先日、『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』という自費出版の薄いを作りました平田と申します。内容はタイトルそのまんま、いろいろな缶詰で簡単に炊き込みご飯を楽しむでございまして、なかなかのご好評をいただいております。 ▲これがその『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』の中身。全35ページ、650円。現在は同人イベントなどで販売中 100均で買った100円の缶詰31種を、片っ端から炊きまくった33メシが載っております。肉缶(やきとり等)、魚介缶(いわし、赤貝、いか等)、野菜缶(アスパラ等)、おかず缶(煮物等)、あらゆる缶を優しく受け止めるご飯の包容力に今更ながら戦慄(せんりつ)すら覚える内容です。炊いてないのはフルーツ缶とかミツマメ缶くらいでしょうか(でもそのうち炊くかも)。 缶詰の炊き込みご飯にのめり込んだきっかけは、それまで使っていたIH炊飯ジャーがボロくな

    密かに話題の同人誌『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』作者が教える、焼き鳥缶詰めし【安い簡単ウマイ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/07/05
    どれも美味しそう~!ちょい足しの調味料が載っているのがうれしい。
  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

    香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/29
    素麺のあったかレシピはにゅうめんとチャンプルーしか知らないからぜひ作ってみよう。
  • 火を使わない!洗い物も少ない!この夏は週2で「ささみのネギ塩ソース」を作りそうな件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 安くておいしい鶏のむね肉、私もよく使います。ですが先日、「夜、近所のスーパーに行ったらむね肉の棚が空っぽで……」なんて話を聞きました。売り切れてしまうなんてすごい! そんなときのために、というわけでもないのですが、日ご紹介させていただくレシピは、元祖・ヘルシー系お肉ともいえる「鶏のささみ」を使ったおつまみ。 作り方はとーっても簡単で、ささみをレンジでチンして手で裂き、あとは長ネギたっぷりの塩ダレをかけるだけ。たったこれだけなのに、お箸もビールも止まらない! まさにやみつきです。包丁やまな板を出すのが面倒なら、長ネギをキッチンバサミで切ればあとはボウル2つで完成。洗い物もラクラク、暑くなる季節にぴったりのさっぱりおつまみです。 Yuuの「ささみのネギ塩ソース」 【材料】(2人分) 鶏のささみ 2~3(150g) (A) 長ネギ(みじん切り)1 ごま

    火を使わない!洗い物も少ない!この夏は週2で「ささみのネギ塩ソース」を作りそうな件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/27
    さっぱりで美味しそう。今日の献立の一品にしよう。
  • 【フライパンで】たらこをとびきりの「ミディアムレア」にするには何分焼けばいい?【魚屋さんが検証】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    たらこといえばごはんのおとも。おにぎり、まぜご飯、あっ! パスタもおいしい! で、そのたらこ、みなさんは生派? 焼く派? 私、基的には焼きたらこ派。焼くと生臭さが飛んで(ほら、たらこスパゲティを作って少し匂いが気になったことありませんか?)、香ばしさもプラスされてうまし! ご飯と一緒なら肉の焼き加減でいう「ミディアムレア」、酒の肴の場合はよく焼きの「ウェルダン」が好きですね~。 てなことで、はい! 今回は、たらこのおいしい焼き方&焼き加減をご紹介! ベストな焼き加減がわかるよう、時間を計りながら検証してみましたよ。 魚屋三代目の「たらこのウマい焼き方」 まず、焼くのにオススメなのがフライパン。後片付けも楽だし、何より手軽。フライパン用のホイルシートがあるときれいに焼きあがりますよ!(しっとり系がお好きな方はホイルで包んでホイル焼きにするのもオススメ) フライパンはたらこを置いてから点火。

    【フライパンで】たらこをとびきりの「ミディアムレア」にするには何分焼けばいい?【魚屋さんが検証】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/21
    今夜のご飯の共に焼きたらこ出そう
  • 電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、レンジでできる夏の味「カレーピラフ」をご紹介します。材料を耐熱の容器に全部入れたら、あとはレンジでチンするだけ。たったこれだけで、欲をそそるスパイシーなカレーピラフの完成です。切るのはウインナーだけなので、キッチンバサミを使えば、包丁&まな板いらずでできるお手軽さですよ! これから暑さが増すと欲も落ちてきますよね。そんな時にこのカレーピラフをべて、夏バテを吹き飛ばしていただけたらと思います。 Yuuの「スピードカレーピラフ」 【材料】(2人分) 温かいご飯 400g ウインナー 2~3 ミックスベジタブル 100g (A) バター 10g カレー粉 大さじ1 しょうゆ、コンソメ顆粒 各小さじ2 みりん、ウスターソース 各小さじ1 塩、こしょう 少々 作り方 1. ウインナーは輪切りにする。 2. 耐熱ボウルに温かいご飯・ウインナー・ミッ

    電子レンジと耐熱ボウルでサクッと!「スピードカレーピラフ」でスプーンがとまらない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/21
    さっそく作ってみた。ミクベジ無いのでみじん切りして冷凍しておいた玉ねぎと人参をin。昨日の夕飯であまった温泉卵をトッピング。美味しかった-!
  • 【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた「耐熱ガラスボウル」の使いこなし術 あなたにとってボウルとは? と言われたら、答えられる人いないでしょう。ボウルなんてどれも同じ。お金をかけるイメージがないキッチンツールです。 私、半澤もボウルについて真面目に考えてこなかった人間の一人。ですが、このボウルというヤツもちゃんと選ぶと、いつもの料理が変わるらしいんです。 今回は、料理家・風間章子さんにボウルの魅力と使い方についてうかがいました。 まずこれが私が使っていた100円のボウルです。使うシーンもそれほど多くなく、とくに不便とも思っていませんでした。 で、これが風間さんも普段お使いになっているという「耐熱ガラスボウル」。いくつかのメーカーから発売されているそうで、形も大きさもさまざま。100均と同じサイズだと、1つ 500円〜700円というところで、ちょっと割高かも。このボウル、いったい何がいいんですかね? 耐熱なので調理

    【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/20
    実家に耐熱ガラスボウルあったけど子供心に重くて使うの避けてたなあ。加熱できるのはプラ・ステンレスにない利点ですね。
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