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果物に関するhxoxoのブックマーク (2)

  • 残暑まだまだ冷凍フルーツで夏を乗り切ろう - 働く女子の台所

    昨日、夏が終わりだとか戯けたことを書いたけど、台風の行った後のあまりの暑さに昨日の言葉を撤回したくなりました。 でも蝉の声しなくなりましたねー。ただ、今年は残暑が厳しいと聞きましたよ。 ちょうどいいタイミングで職場の同僚から梨を頂きました。 彼女の実家が梨園をやっておりまして、毎年謎の休暇をとるんです。 その名も『受粉休暇』。 なんか…やらしくないですかー?(*‘∀‘)気のせい?はい。 梨に受粉をさせるために、休暇をとって梨園をお手伝いしているそうです。 詳しくはよくわかりませんが、『Love Touch』とかいうハート型のハエたたきみたいな棒を使って受粉させるんですって。なんか、面白いですね。 こんな立派な梨を頂きました。 これ、自分で買うと結構出費。なので、一人だとあまり果物は丸ごと買えませんよね。 せいぜいカットフルーツとか。 でもね… ↑コウシテオケバイイノサ!!!! 先日の冷凍メ

    残暑まだまだ冷凍フルーツで夏を乗り切ろう - 働く女子の台所
    hxoxo
    hxoxo 2016/08/22
    ひとりだとなかなか食べ切れなくて買わなくなっちゃうんですよねー冷凍できちゃうんですね。さっそくやってみます。
  • 「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル

    果肉の中心部が半透明になった「蜜入りリンゴ」のおいしさの秘密は、味よりも香りにあった――。そんな研究結果を農業・品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)がまとめた。甘さは普通のものと変わらず、花のような香りの成分がふんだんに含まれていることが分かったという。 「甘くておいしい」と人気の蜜入りリンゴだが、糖類の量は必ずしも多くはなく、おいしく感じられる理由は謎だった。 農研機構の田中福代主任研究員は、加工品の香料などを作る会社の専門職約30人に、蜜入りと蜜なしのリンゴをべ比べ、香りや味など7項目を客観的に評価してもらった。蜜入りの方が「果物の風味」「花のような風味」「甘い風味」が強い、との結果だったが、香りが分からないように鼻をつまんで試してもらうと差はつかなかった。 リンゴの成分を分析すると、蜜入りには「エチルエステル」という物質が豊富に含まれ、蜜なしにはほとんどなかった。蜜の部分

    「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル
    hxoxo
    hxoxo 2016/03/28
    へーそうだったんだ!まあ確かに香りって大事な要素だもんね。
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