いつかどこかで書いた気がしますが、さつまいもを愛しています。 焼き芋も好き、煮物も好き、いもけんぴも好き、干し芋も好き。イモ類はさつまいも以外も含めてどれも好きですが、特にさつまいもに関しては好きすぎて困るくらい好きです。 こんな私のDNAが受け継がれているはずなのに、子ども達は何故かあまりさつまいもを食べません。息子は焼き芋が好きで時々食べますが、娘に至っては、食べないというより嫌い。夫が「口がもさもさするからさつまいもは嫌い」だそうなのですが、食の面で夫の好みによく似た娘は、そのあたりも夫に似てしまったようです。 そんなわけで、お隣のおばあちゃんからさつまいもとじゃがいもをいただいた時は大喜びしたものの、たっぷり太ったさつまいもを見ながら、はてどうやって食べようかと考えてしまいました。独り占めしてももちろん良いのですが、なんとか家族が美味しく食べられる方法はないものか。 そこで、その週
![さつまいもまみれの週末 - おいしい台所](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/08c7994b1ef7e2cb9f289dede5bb19c2e5cde546/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchas5480%2F20161013%2F20161013054857.jpg)