ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (41)

  • これからを楽しむ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●続けたい● ●趣味● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は自分が歳を重ねても「ずっーと」続ける趣味について書こうと思います。 何か趣味を作ろうと思ってましたが、なかなか閃きませんでした。 もともと壊れたものを修繕する事が好きでした。 そして、今は身体を治療する職業を続けています。 主に使うのは自分の両手と鍼です。 仕事では、自分の両手と鍼を使わない日なんて有りません。 それを趣味に使えないのかなぁ〜? ぼんやり考えていました。 そして、ある日…僕でもおじき(どーなんさん)みたいにレザークラフト出来るのかなぁ? 急にそう思ったんです。 donaneight.hatenablog.com おじき(どーなんさん)が上記ブログ記事に誘ってくれました。 上記のブログコメントで最初に必要な道具を細かく教えて下さって、ホントに助かりましたぁ~!!(ありがとうございました) ●レザークラフト

    これからを楽しむ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/05/06
    新たなことへの挑戦・・・イイですねえ。
  • 気まぐれ弁当23 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆気まぐれ◆ ◆朝から作ります◆ ◆先ずは深呼吸◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は気まぐれ弁当の紹介です。 お弁当作る事で毎朝のリズムが整う感じになって来ました。もう、作り始めて3年目ですからねぇ〜。なんでも3年くらい継続すると調子が出てきますね。 ●日のお弁当 いつもと変わらない感じのお弁当が完成しました! ●ある日の朝ごはん たまにおにぎりの時有ります。 朝はおにぎりを握る時間がなかなか取れない時も有りますね。 「おにぎりの時はこんなおかずたくさんいらんのにぃ〜」って言われちゃいました(笑) ●グリルパン ベーコンをくるっと一周させて、そこに卵を落としてみました。 あとはほうれん草とかソーセージとかあるものを並べた感じです。 何でも思った通りに作るの楽しいですね。 ●僕の朝ごはん 味噌汁と山芋キュウリの浅漬けを添えました。 自分の朝ごはんもちゃんとセットする日が多

    気まぐれ弁当23 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/05/05
    やっぱり石の上にも3年ですか・・・そうですよね。1000日ぐらい続けられるとはスゴイ!
  • 気まぐれ弁当10 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●キマグレーン● ●メンズ弁当● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はお弁当の紹介と治療院の隣にある公園に遊びに来る「鳥」の紹介です。 ●鹿尾菜 なかなか読めない漢字ですね。 鹿尾菜(ひじき)って昔は読めませんでした。 たまに読めない漢字ありますよね。 俎板(まないた)とか…真魚板とも書きますけど読めなかったりします。 ●厚焼き玉子 厚焼きがぷっくり出来ました。 玉子の中に煮含めた大豆を入れてます。 ●日のお弁当 いつもと変わらないお弁当です。 でも、変わらないからいいのもですね。 ●ある日の朝ごはん 奥さんの朝ごはんですよぉ〜。 今回はおにぎりにしてます。 たまにおにぎりしたら喜ばれます。 べやすいですからねぇ〜。 ●レモンビール● カルディで買っちゃいました。 ビールとレモンって合いますもんね。 たまに普段と違うビールを飲むと楽しいですね。今では色んなビールが手軽に購入

    気まぐれ弁当10 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/30
    鹿尾菜・・・ひじき? この漢字、はじめて見ました。調べたら、ひじきの形が鹿の尾の毛に似ていることから、とあり・・・なるほどと。
  • 甚衛門(じんえもん) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    格焼酎● ●芋● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は格焼酎の紹介です。 ●旨い焼酎 「良い芋焼酎づくりは良い大地から」という発想 そこから作りだされる旨い焼酎 鹿児島県内の焼酎蔵では、第一号となる農業生産法人を平成16年に取得し、旨い芋焼酎をつくるために研究を重ねた酒造さん それが原口酒造です。 ●原口酒造 さつま芋を栽培段階から研究し、より旨い芋焼酎づくりを精魂こめて醸しているそうです。 明治23年(1890年)創業の老舗蔵元 その原口酒造さんの自信作原口屋甚衛門は、黄金千貫・白豊を原料に黒麹で醸した原酒をベースに白麹造りの熟成焼酎をブレンドしています。 以前から飲んでみたかったので、やっと飲むことが出来て嬉しいです。 黒麹と白麹を両方使うのはあまりないと思います。 それぞれ麹の良いところをブレンドしたんだと思います。 ●まろやか 卓越した伝統の技を用いて芋の特徴を豊

    甚衛門(じんえもん) - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/26
    焼酎と言えば、学生時代の鹿児島の仲間を思い出しました。相変わらず浴びるように飲んでるような気がします・・・
  • ゆっくりコーヒータイム - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●マクドではない● ●マックCafe● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はお茶をする時間があったのでマクドへ行きました。それから、いつも通り無印へ行って、お灸の道具をチョイスしてみました。 ●マックカフェ 息子を将棋教室へ送った帰りに、奥さんと2人で「マックカフェ」行きました。 これはマクドカフェとは言いません(笑) ただ「マック行こう」とかも言ったこと有りませんけどね。 ●マカロン マカロンはバニラ、チョコ、ラズベリーです。 オススメは一番右端いちごミルクみたいです。 まぁ…僕は頼みませんけどね。 奥さんは何か甘いものたのむのかな?って思いましたが、今回は頼みませんでした。 ●ゆっくり 今回はゆっくりお茶の時間になりました。 カフェラテとカプチーノです。 ●カフェラテ マックカフェのコーヒーメニューは美味しいと思ってます。 ちょっと値段も高いですが、他の大手の喫茶店へ行く

    ゆっくりコーヒータイム - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/25
    コーヒーといえば、ケーキがセットの中高年です。これだけはなかなか止められません・・・コーヒーも週に1杯しか飲みませんが。
  • 骸骨くんお願いします! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆インスタグラム◆ ◆いつも大変な骸骨くん◆ ◆今日も頑張ります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はインスタグラムの「振り返り」と最新の投稿を紹介します。 骸骨くんが当初から頑張てる感じですけど…。 以前はちょっと違う感じの音楽や動画も作成してました。 ●最初の動画 View this post on Instagram A post shared by 【だるころ治療院】 (@darucoro_chiryouin) www.instagram.com まだ、顔しかなかった感じです。 しかも、何とか楽しく作ろうって思って小細工してますね(笑) 1年半前くらいからスタートして、インスタグラムの投稿も増えました。 最初の骸骨くんとか見直すと何だか可笑しくなっちゃいます。 ●こんなニュースも! View this post on Instagram A post shared

    骸骨くんお願いします! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/22
    かわいい骸骨くんですね・・・癒されます。
  • 気まぐれ弁当6 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ●6● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はえーと、気まぐれ弁当ですね。朝ごはんと一緒にお弁当を紹介しています。 ほぼ同じメニューですが、自分なりに楽しんでます。 ●厚焼き玉子 だし巻き風に出汁を入れたら、ふっくらしませんでした。 でも、滑らかな卵焼きになりました。 それも、またいいのかもです。 口当たりが良くて、ペロッとべれますね。 ●ある日の朝ごはん そうそう、奥さんが晩御飯に厚揚げの肉詰めを作ってくれたのです。 それを朝ごはんにもお弁当にも♪INしようと思います。 いやぁ〜楽ちんですね。 ●コーヒー豆? 過去にお土産で貰ったコーヒー缶です。 何かに使えるだろうと思って…。 しばらくしたら「海苔入れ」になってました。 まあ…便利と言えば便利ですね。 長らく使ってます(笑) コーヒー豆を入れたらいいのですけど…。 海苔をいれられちゃいました。 ●日のお弁当

    気まぐれ弁当6 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/17
    厚焼き卵がとっても魅力的です・・・とっても美味しそう。
  • 気まぐれ弁当5 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●気まぐれ● ●5● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は気まぐれ弁当の紹介です。 ●日のお弁当1 彩りを良くしようと思ったら、こうなりましたぁ〜。昔、母がこんな風に作ってくれたんです。味は…ちょっと違うかもすが「三色ご飯作って!」とか言ってたのを思い出しました。 たまには、作ってくれた思い出のお弁当作るのも良いですね。 ●日のお弁当2 竹輪すきですから、ちくわの「わ」を見せる卵焼きです! 「わ、わ、わ」って慌てて作るちくわの卵焼きです。 わわわわぁ〜。 ●日のお弁当3 だし巻き厚焼き玉子、蒟蒻の煮物、レンコンと人参と豚肉の炒め物、鶏肉チーズ あれ?また彩りがあまり良くないですねぇ。 ●グリルパン 僕の朝ごはんです。 鶏肉にチーズ・ご飯に目玉焼き(しょうゆ掛けてます) ●届けてくれたカレー● 患者さんが「お昼しっかりべてね」って、スパイシーなカレーを届けてくれました。

    気まぐれ弁当5 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/14
    そうですね。続けることって、やっぱりパワーですね・・・
  • 食べ歩き? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    べたいの?● ●観たいの?● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は息子が観たいラーメン打ちを観に行こうと思います。 えーと観たいものは...。言葉にすると難しいので、ワードで描いてみます! こういう感じの場面を観たいそうです(なんでやねん!) ●牛骨ラーメン ラーメンを打つ場面が観れるお店? うーん?考えてもあんまり出て来ません。 そう言えば、大学(非常勤講師)へ向かう時に観たことあるなぁ? そんなこんなで思い出したお店へレッツゴー! 京都大宮の三条商店街へ来ました。 ●大根IN 流石に中国の方が麺を打ってる姿は撮れませんでしたが、打ち立ての麺を茹でて提供してくれましたぁ〜(笑) でも、ラーメンに大根入ってるのは珍しいですよねぇー。 僕はパクチー好きなので入れてますが、息子は無理だと思ったので抜きにしました。 打ち立て麺はツルツルですね! 息子も打ってるとこを観たので「美

    食べ歩き? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/04
    ラーメンに大根というのは、とっても不思議な組み合わせに感じます。その一方で、いちど食べてみたい気もします。もしかしてとっても組み合わせがいいのかも・・・
  • 週末の朝ごはん9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆朝ごはん◆ ◆週末の朝ごはん◆ ◆作りまーす◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は朝ごはんの紹介です。まあ…週末だからって特に違わない週末朝ごはんです。 ●卵焼き これ!なんとかまとまってますけど…。 中は焼き過ぎちゃいましたぁ〜。 やっぱりよそ見したらダメですね。 他の事をしたら、直ぐに焦げちゃいます。 ●焼き過ぎました カットしたら丸わかりですね。 中が茶色くなってまーす。 出汁巻きだから、焦げやすいのかもです。 鶏肉と一緒に卵焼きでーす。 ちょっとくらい焦げても美味しくべれます。 (なーんて言って自分を慰めてます) ●ちくわ とにかく美味しい竹輪が有ると、そのままべたくなっちゃいます。 ヤマサの竹輪大好きです「美味しい!」 特選ちくわは丸かじりしたら美味しい。 ●ある日の朝ごはん 奥さんの朝ごはんです。 鳥スープも作りました。 コーヒーはあまり飲んでくれませんが

    週末の朝ごはん9 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/03
    とってもカワイイお雛様ですね・・・
  • 気まぐれ弁当2 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ●3周年● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はまたまた(スタートしちゃいました)新たにスタートしたメンズ弁当の紹介です。 それと、治療院がおかげ様で開院3周年となりましたぁー。2020年の3月2日に開院したのは今でも鮮明に覚えています。 開院当初は「誰〜も来ないぃ〜(涙)」そんな治療院でしたが、今ではたくさんの患者様に支えられています。 今月はお越し下さった方々へ「エプソムソルト」お配りしています(笑顔) ※もちろん紙袋は手作りしてまーす♪ ●日のお弁当1 野菜炒めを卵の中に閉じ込めました! 何でも形が整うから、卵の中に閉じ込めます。 そうした方がべやすいですからね。 卵ってやっぱり便利ですねぇ。 ●日のお弁当2 豆腐を卵の中に閉じ込めました! 煮豚が冷蔵庫に有ったので、お弁当へ入れちゃいましたぁ〜。 一品作ってあると大変助かります。 (「煮豚をお弁当に

    気まぐれ弁当2 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/03/02
    開院3周年、おめでとうございます。過ぎ去れば、あっという間だったと思いますが・・・いろんなことが思い出されることでしょうね。
  • 朝からラーメン? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ラーメン● ●べます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は朝からラーメンべようと思います。 ●キチンラーメン 細かく砕きました。 お湯を入れてしばらく待ちます。 え?何を作りたいの? だいたい分かりますよね。 ●チキラーチャーハン シンプルに玉子とチキンラーメンだけです。 少し醤油を加えました。 (味見したら、少し味が足りなかったので…) 玉子とご飯の混ぜ方は、よく餃子天国ってお店で眺めてましたから大丈夫でした。 カウンターから料理作るのを見るのが好きなんですよねぇ(笑) チキラーチャーハン美味しかったです。 簡単に作れますね! ●チーズトースト 息子の朝ごはん(チーズ多めです) ハムとチーズのトーストが大好きです。 玉子アレルギーが少しあるので、玉子を入れるとチャーハンべれないんですよねぇ〜。 ●合格弁当 とんかつKYK「合格弁当」 兄の息子が大学に合格しました。

    朝からラーメン? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/25
    がんばったんですね・・・おめでとうございます。とってもよかったですね・・・
  • 工夫して食べる納豆 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●健康のために● ●工夫してます● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は納豆をべようと思います。え?そんなの毎日べてるよぉ〜って方はくだらない記事かもしれません(あらら…)でも、関西人は毎日納豆べる人は少ないと思います。 べてる間に、だんだんべれる様になってます。 ●炊きます 匠芳潤炊きとか言うモードがあるので、時間がある時はそのモードを使います。 ●納豆べるどぉ〜! えーと、関西人なので未だに納豆だけではべれません(苦笑) だから、色んなべ方でべてます。 工夫したら美味しくべれます! (工夫次第で、何とかべれる様になった感じです)だから、納豆をそのままべたりご飯に乗せたりした事は有りません。 ●グリルパン 卵を溶いて、スライスチーズを乗せて、その上に納豆をセットします! ここまで来たら、後は焼くだけですね。 納豆オムレツを簡単に作るやり方です。 ネット

    工夫して食べる納豆 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/21
    いつも納豆を食べていますが、工夫次第でいろんな食べ方ができるんですね。とても参考になりました…。
  • チキンラーメン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆チキンラーメン◆ ◆べたくなりました◆ ◆ちょっとアレンジ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はチキンラーメンべたくなったので、近くの「キリン堂」に買いに行きました。 早速べたいと思います。 ●チキンラーメン 久しぶりに5入った袋麺買いました。 やっぱりひよこちゃんかわいいですね。 チキンラーメンと言えば、ごま油とニンニクですね! あれ?そうじゃない人も多いかもですね。 僕はチキンラーメンにも野菜を入れたいのです。 ●しっかり炒める 先ずは、白菜を少し細かく刻んでごま油とニンニクでしっかり炒めます。 いやぁ〜ごま油とニンニクで炒めたらいい香りしますね。 すでに欲がMAXだったりします「笑」 でも、ここは早くべたい気持ちをギュっと抑えて炒めます。 ●鶏肉プラス もちろんチキンですから、鳥は入れますよ! えーと、なんて言う鳥だったかなぁ? あ、いつもおんなじ黄鶏

    チキンラーメン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/20
    これだけたくさんの具が入ると、「超チキンラーメン」って感じですね・・・
  • 週末の朝ごはん10 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●朝から元気● ●トントントン● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はまた「週末の朝ごはん」を紹介します。 ●ある日の朝ごはん 今回はちょっとシンプルな朝ごはんです。 いつも奥さんに「量が多いわぁ~」って言われるので、少なめにしてるんです。 でも、たくさんべた日の方が調子良い感じするんですけどねぇ。 ●おでん 朝に準備する「おでん」です。 あれ?これって朝ごはん紹介でいいのかな? まぁ~朝に作ってるからいいですよね。 ●豆腐&スジ肉 写真がボケてますね。 いつも豆腐とスジ肉を一緒にべます(笑) べ方のクセってありますよねぇ。 ●大根 やっぱりおでんは大根が美味しいですねぇ。 ●からし● おでんは辛子たっぷりが良いですね! ●訪問治療● ●近くの内科● 訪問治療の近くにある内科さん 治療してる方はこの内科さんへ行くそうです。 Pt:「先日内科に行ったら満員やったぁ~患者さ

    週末の朝ごはん10 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/19
    豆腐とスジ肉・・・目がありません。これに熱燗があれば・・・
  • 友達との食事 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●チーズべたい● ●どこ行こう?● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は一緒に病院時代に仕事してた友人事に行くことになりました。 こう言う場合はだいたい僕が予約します。 でも、迷っちゃうんですよねぇ〜。 安くて美味しいところはどこかなぁ? ●メニュー表 お酒が安いお店にしました。 ボトルワインも1000円以下で飲めたりします。 まぁ…今日はボトルワイン頼みませんけど…。 メニュー表観るの楽しいですねぇ。 ●前菜盛り合わせ カジュアルな感じのお店です。 前菜も手軽にべれるラインナップです。 ●馬肉 クラッカーに乗せてべる馬肉ですね。 あんまり印象に残る味では無かったです。 もう少し塩が効いてたら良かったのかな? ●フォンデュ べたかったのはこれです。 チーズといえばフォンデュですよね。 時々べたくなります。 友達ももともとチーズと言うか、フォンデュがべたかったみた

    友達との食事 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/17
    ボトルワインが1000円以下・・・こんな店があるのですね、驚きです。
  • 母の料理60 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●母の料理● ●60● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は母の料理の紹介です。 ●茶碗蒸し 母は当に良く作ってくれます。 上にたっぷりほうれん草を乗せる感じです。 いつも、一人2つ作ってくれます。 茶碗蒸しを作れる様になりたいとか思って…作った事ない僕です。 ●あっさり唐揚げ 母:「塩味付けてあるからそのままべてや」 僕:「ケチャップとかかけたくなるわぁ〜」 母:「だ、か、ら!そのままべてって言ってるやないのぉ〜」 僕:「そのままべてやぁ〜って言ってくれ無かったらの話しやん」 母:「ちゃんと味をみてからプラスせなあかんよ」 僕:「そ、そやねんけど…ついつい味を確かめずにかけてまうわ」 母:「そう言うのホンマ良く無いわぁ〜!」 僕:(味を確かめてから調味料プラスって思ってるんだよぉ〜) ●姉が届けてくれたお寿司 月に1度は母の様子を見に来てくれます。 そして、必ず何か届

    母の料理60 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/15
    おふくろの味って、やっぱり最強ですね・・・
  • 男(チチ)が作るよお弁当vol.100 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●100● ●2回目の到達● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はなんと「100回目」になるメンズ弁当紹介です。まぁ…ほんとは200回目なんですけどねぇ。でも、100回目だからって普段と変わりませんからぁ〜。 せめて、100回目なので記念の絵をWordで描こうと思います。 「黄桜風」にカッパの絵を描いてみましたぁ~。 雰囲気だけお楽しみください。色っぽく描くのってとっても難しいんですね。 次の100回目にはもう少しうまく描けるようにしときます! ●ポールさん ポールさんと玉ねぎをカットして、フライパンに置きます。油も引きません。 そのまま焦げ目が付くまで放置(笑) しっかり焼いた方が美味しいもん! お弁当に困った時は、ポールさんに頼ることが多いです。 だいたい冷蔵庫に入ってますからねぇ。 ●マヨ醤 油を引かなかったのは、マヨネーズを入れるからなんですよねぇー。 マヨネーズと醤油

    男(チチ)が作るよお弁当vol.100 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/14
    黄桜風カッパ・・・なんと懐かしい! とっても風情があります。
  • 週末の朝ごはん8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●作れるものを作る● ●週末朝ごはん● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末の朝ごはん紹介です。 ●たこ焼き器 たこ焼き器でシュウマイ作ります。 これがまた作りやすい! ビールとアツアツシュウマイが旨い(笑顔) ちゃんと焼売の皮を買った方が作りやすいです。あんまり皮が大きいと作り難いでーす。 ●ワンプレート 週末なので、ちょっと気分を変えてワンプートにしてます。コレールのお皿を以前は良く使ってたので…いくつか揃ってます。 千切りキャベツ、豚キムチーズ、カニカマ入り卵焼き、ウィンナー、香の物 こんな感じになりました。 ●グリルパン 豚キムチーズはグリルパンで作りました。 半分はワンプートへ、もう半分は…僕のグリルパンの朝ごはんになります。 となりにご飯を入れて、チーズを乗せました。 ご飯の横に卵焼きもINしてまーす。 ●ある日の朝ごはん 奥さん用の朝ごはんはこんな感じす。 ち

    週末の朝ごはん8 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/13
    たこ焼き器でシュウマイ・・・こういう柔らかい発想が欲しいものだと思います。
  • ビアホールへ行こう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●家族で楽しめる事● ●ビアホール● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はビアホールに行った時の記事を書こうと思います。 暑い時はビアガーデン、寒い時はビアホールですね。 ビアホールへ行くとデッカイビール飲めるから嬉しいですね。 ビアホールなら比較的安心して子供も連れて行けます。 ●ニューミュンヘン 近くには「ニューミュンヘン」くらいしかありません。 昔は高槻にもあったのですが、今は茨木まで行ってます。 まぁ…隣街なので直ぐなんですけどね。 茨木駅の中にありますから行き易いです。 電車に乗ってレッツゴー! ●ハーフ&ハーフ そうそう、これこれ! 生ビール(大)ですね。 1杯1000円超えちゃいますけど…注文しちゃいます。 サッポロの生ビールですね。 ●フィッシュ&チップス ビアホールと言えばこれですね「笑顔) 魚のフライが濃いビールに合います。 塩、わさび、サルサソース どれ

    ビアホールへ行こう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    hyakuman_amane
    hyakuman_amane 2023/02/12
    このビールとってもうまそうですね・・・