今日冷蔵庫の奥にカラスミを発見。おそらくサラリーマン時代に台湾に行った人に頼んで買ってきてもらったもので1年以上経過して賞味期限は切れているはずですが美味しくいただきました。 カラスミにハマったのは中国駐在時、台湾のお客さんがお土産に持ってきてくれたカラスミを分けようがないので日本料理店であぶってもらい食べた時からです。豪華な箱入りのカラスミだったので相当高級品だったと思いますが、もっちりした食感と噛めば噛むほど染み出てくるあの味の虜になってしまいました。 それ以来台湾に出張するとバッグに入るだけ買って、また台湾への出張者がいるとお願いして必ず買ってきてもらっていました。台湾出張者は私が必ずリクエストするので荷物が増えて嫌だったと思いますが、カラスミには勝てません。嫌がられてもいつもお願いしていました。 美味しんぼの山岡さんが魚介類に一番合うのは日本酒でワインの有機酸は生臭さを煽ると言って
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