2021年4月7日のブックマーク (2件)

  • 塩を「適切に」料理に生かすには。「粒の大きさ」「味の傾向」から導き出す塩の理論(料理家・樋口直哉) #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、樋口直哉です。 作家として文章を書いたり、料理家として料理をつくることを仕事にしているせいか、時々「おいしい料理をつくるために一番、大事なことはなんですか?」と聞かれることがあります。 「上質な材を選び、注意深く料理をすること」というような当たり前のアドバイスしかできませんが、強いてひとつだけ料理のポイントをあげるなら「塩を適切に使いこなすこと」になるでしょう。 塩は原始的な調味料で、ほぼすべての料理に使われます。人間には5つの基的な味覚(塩味、甘味、苦味、酸味、うま味)がありますが、塩味を持つ物質は塩だけです。そして、塩はおいしくて、まずいもの。適切な量の塩を使えば料理はおいしくなりますが、入れ過ぎるとべられないからです。 塩にはべ物の風味を強くしたり、苦みを抑えたりする働きもあります。試しに苦いコーヒーに塩をひとつまみ入れてみると、苦みが緩和されることが実感できるで

    塩を「適切に」料理に生かすには。「粒の大きさ」「味の傾向」から導き出す塩の理論(料理家・樋口直哉) #ソレドコ - ソレドコ
    hyb3
    hyb3 2021/04/07
  • 多分お前にはわかんないと思うけど モテるかモテないかに関わらず優しく..

    多分お前にはわかんないと思うけど モテるかモテないかに関わらず優しくできないのか?モテるからじゃないと女を尊重できないのか? モテる男は女から尊重されるけど、モテない男は女から人間扱いされず生ゴミとかハエ、よくて空気みたいな扱いを受けて全く尊重されない現実がある 女はモテる男もモテない男も優しく扱うことはできないのか? モテる男じゃないと人間として尊重することはできないのか? と女に対してこそよっぽど問いたい だから恋愛工学者は嘘でもフリでもいいからモテてる風を装え(そうしないとお前が人間扱いされることはない)と説くし、 大抵の男はハエのままで長くいると自殺してしまうから必死になって伴侶を見つけ、ハエから人間にランクアップしないといけない ちなみに俺は20代で既婚。既婚者ですらそう思ってる なんとなれば「俺は20代で既婚」という属性をPRしないと、 俺の声は人間が人間に向けて発した意見では

    多分お前にはわかんないと思うけど モテるかモテないかに関わらず優しく..
    hyb3
    hyb3 2021/04/07
    既婚者ならカミさんと優しくしたりされたりしてりゃいいじゃん。恋愛工学なんか忘れろ。俺はそうしてる