ブックマーク / justitia.hatenadiary.com (25)

  • はまちのポン酢かけ - それでもお腹はへる

    はまちとキノコのポン酢かけ チンゲンサイのお浸し 納豆 当にここ数日忙しくて料理全然してませんでした 冷蔵庫はほぼ空の日が続いてかなり焦る日々… 今日はやっと少し落ち着いた気がします はまちのアラがスーパーで安売りされていました そのうちの身があるものを少しとってソテーしてメインディッシュにした貧乏メシです のこりのアラはしっかりあら炊きにする予定 たのしみ! 今日ははやく寝たいけどやりたいこともたくさんある 1日がもっと伸びたらいいのになー

    はまちのポン酢かけ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/08/23
    全然貧乏メシに見えません・・・!!
  • バターカレー - それでもお腹はへる

    昼から買い物ついでに2時間ほどうろついてポケモンを探してました あついーつかれたー スタミナ回復をはかって日はカレー 豆腐サラダ 雑穀米のバターカレー 今朝採れたミニトマトをサラダでべました バターカレーは今回納得いく味になったので自分用にメモ バター大さじ2.5をフライパンで溶かす 溶けたら唐辛子1を加え炒める みじん切りにしたニンニク1を焦げないように炒める 匂いが立ってきたらみじん切りした玉ねぎ1/2、ピーマン5個を加え玉ねぎが飴色になるまで炒める 4にカレー粉を大さじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める トマトジュース1カップを加えカレー粉がダマにならないように混ぜる 6がグツグツしてきたらヨーグルトを70gを追加 水2カップ、塩小さじ1を入れ20分ほど時折かき混ぜながら煮込む 仕上げにウスターソース小さじ1〜2を加え一煮立ちさせ完成 ピーマンを使いきりたくてたくさん入れてみ

    バターカレー - それでもお腹はへる
  • ポテマヨピザとしめじのマヨパスタ - それでもお腹はへる

    ポテマヨピザ しめじのマヨパスタ サニーレタスの玉ねぎドレッシングサラダ 完全にマヨネーズに飢えていました だいたい3時頃からなにをべようかなーと献立を考え出します スンドゥブみたいな辛いものがべたいなーとかさっぱりした蕎麦がたべたいなーとか インド料理か焼肉もべたいなーどうしようかなーと すきなものを想像してからだいたい現実的なメニューになります 今日はマヨネーズでこってりでした 街で見かけた生パンをかってみました 生専用なんで、焼かずにそのままべるのがおすすめだそうです 甘くてしっとりで確かにおいしい… けど普通に焼いてべるかな… 高級「生」パンの乃が美 公式サイト 日パン名品10に選ばれました!って そんな部門があるんだ!

    ポテマヨピザとしめじのマヨパスタ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/07/19
    生食パンとかあるんですね!
  • 万願寺とうがらしの煮浸し、唐揚げサラダ - それでもお腹はへる

    大きな万願寺とうがらしを買いました 冷凍してたお揚げを使って煮浸し 一つかなり辛いのがあってビックリしました 辛いものは大好きだから嬉しい誤算ですね 唐揚げサラダは豚の切り落としをつかった唐揚げをトッピング 唐揚げ粉をもみこむ時に丸く纏めてそのまま揚げてみました ベランダから収穫したミニトマトも添えて彩良く美味しい夕になりました 写真にはないですが納豆釜玉そうめんもべましたよ! あーおいしかった! ミニトマトをほったらかしていたら物凄いボサボサになってきました 剪定するかこのままほっとくか悩みどころです

    万願寺とうがらしの煮浸し、唐揚げサラダ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/07/18
    万願寺焼きの万願寺ってとうがらしだったんですね!
  • トマトカレースープ - それでもお腹はへる

    朝 青梅の炊き込み御飯 納豆 これで炊き込み御飯はすべてべきりました また来年ですね 昼 具なしトマトチーズリゾット 夜 トマトカレースープ バジルパン 野菜のホイル包み 今日は手抜き レンジで蒸した野菜を豚肉と一緒にホイルで包んでフライパンで蒸し焼きにしました バジルパンは解凍しただけ トマトカレースープトマトジュースと昆布だし、塩胡椒、カレー粉で作りました カレー粉を入れるだけでなんだかエキゾチックな味… ホイルで包みきれなかった野菜もついでにスープにしちゃいました ホイル包みをべながら一人でバーベキューしてる気分になってしまいました 今年の夏はバーベキューできるかなぁ

    トマトカレースープ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/06/15
    おいしそう!
  • パングラタン - それでもお腹はへる

    朝グリーンスムージーグリーン 小松菜フルーツ バナナ りんご 昼パン屋さんへパンを買いに行きました照り焼きチキンパントースト 夜 サニーレタスと納豆のサラダ豆腐のきのこあんかけ(昨日の残り)パングラタン 昼間買いに行ったパンいつも焼きたて1.5斤150円で購入していますあえてカットされてない山パン派帰宅してから好きな厚さにカットしている最中端っこのミミ側を厚くとってパングラタンにしようと思い立ちました ここの部分 人参1/2を一口大に切りレンジで加熱、たまねぎ1/6は薄切りにフライパンにバター大さじ1と1/2で1の野菜を弱火で炒めるバターが絡まりたまねぎがしんなりしてきたら小麦粉大さじ1と1/2を粉っぽさがなくなるまで炒める豆乳120ccを少量ずつダマにならないように加えるとろみがついてきたら塩胡椒、コンソメ小さじ1/2で味付け、粗熱を取る粗熱を取っている間にパンのミミを残してくり抜く(

    パングラタン - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/06/09
    照り焼きチキンパン・・・だと!?
  • 梅仕事に初挑戦 - それでもお腹はへる

    ずーっと興味があった梅仕事に初挑戦してみました スーパーで南高梅を1.1キロ450円で購入もっと少なくてよかったんですけど仕方ない(これが最小ロットなんでしょうか?) 今回の梅仕事デビューにあたりこちらのサイトで勉強させてもらいました 梅のある生活|梅仕事 梅を洗ってヘタをとって…乾かしている間に今回大量の梅でなにを作るか考えました一人暮らしでは1.1キロの梅ですべて同じものを作っては使いきれませんからねちなみに飲酒の習慣が皆無なため梅酒は仕込みません梅酒好きですけどね 1.梅味噌 空気が入らないように表面をラップで覆っています量が少ないため梅が表面にでちゃってますねどうなることやら… 2.梅シロップ いつも拝読してるこちらのブログで紹介されているのが梅シロップです 梅しごと 2016 - し ろ の 暮 ら し かわいいですよね〜私も真似してみました三温糖と氷砂糖のミックスです 3.甘露

    梅仕事に初挑戦 - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/06/07
  • ピーマンと卵の味噌炒め - それでもお腹はへる

    朝雑穀米昆布の佃煮 昼炊き込み御飯のおにぎり 夜 ピーマンと卵の味噌炒めたまねぎの納豆和え素麺でカリカリチヂミ 基的に好きなものは毎日べたいタイプ気に入れば何ヶ月も同じものをべられる人間ですすっかりハマってしまった素麺であれこれ今日は卵一個、めんつゆ片栗粉大さじ1、チーズ一掴み、塩少々でシンプルにチヂミ風マヨネーズをつけていただきましたおいしかった〜!できるだけぎゅうぎゅう押し付けてカリカリにして焼いたほうがおいしいなというのが今回の発見です小麦粉で焼くときはふわふわでもいいんですけど…あとは好みですよね 冷凍していたお米をべきってしまいましたまた炊かなきゃなー買い出しにスーパーにも行きたいですね

    ピーマンと卵の味噌炒め - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/06/05
    え・・!?麺でチヂミつくれるんですね!!
  • 鶏肉のトマトクリーム煮 - それでもお腹はへる

    朝 なし 昼 好きやねん 夜 茄子とかぼちゃのマリネ 玉ねぎとかぼちゃのサラダ 鶏肉トマトクリーム煮 かぼちゃを使いきりたくて副菜はかぼちゃ祭 トマトクリーム煮はクックパッドの今日のおすすめにでてきたこちらを参考にアレンジ m15分で!鶏のトマトクリーム煮 by *misacoro* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが239万品 コンソメも使っていないのにしっかり美味しかったです ついに実が…!!

    鶏肉のトマトクリーム煮 - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/30
    おおお!実ができましたか!!
  • 自家製りんごジャムのスイーツピザ - それでもお腹はへる

    朝りんごジャムのスイーツピザ ピザ生地はフライパンで仕上げはグリルで焼いたスイーツピザオリーブオイルを塗った生地にりんごジャムとチーズをたっぷりのせグリル仕上げにハチミツと摘みたてバジルをトッピング隠し味にかるーく塩をまぶしますあまじょっぱくて美味しい! 昼母とお出かけ 韓国料理屋さんでランチレンコンのナムルが美味しかったです母は小で、その分私が多くべることになるのが常 夜 野菜たっぷりおうどん母が作ってくれたおうどん小さい頃べた懐かしい味です 今日はべ過ぎた!!

    自家製りんごジャムのスイーツピザ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/29
    これめちゃんこ美味しそう
  • 納豆チャーハン、サンラータン - それでもお腹はへる

    なんだか涼しくて気持ちの良い1日です 朝納豆チャーハンサラダ とにかく納豆が好きです仕事の日は朝からガッツリべる! 昼地元の老舗喫茶店でカツサンドとミルクセーキ有名店なのに初めてべたかなーり美味しかった 夜サンラータン そうめん☆酸辣湯麺 by Azabu10 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品 昼ごはんが遅くてあまりお腹も減っていなかったので簡単に素麺でサンラータンを作りましたあらかじめごま油で炒めておいたナスの香りとお酢の酸味でペロッと平らげちゃいましたこれはかなり簡単なレシピだしいくらでも応用できそう!レパートリーに追加ですたまたま冷蔵庫に餃子のラー油の残りがあってよかったです私は餃子にはなにもつけずにべます片栗粉でとろみがしっかりついて満腹感もたっぷり頑張って洗い物をして早めに寝ようと思います洗い物〜めんどくさいな〜

    納豆チャーハン、サンラータン - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/28
  • カレードリア、きのこオムレツ - それでもお腹はへる

    セミが鳴いている気がしますもう夏が来ていますね 朝くり抜きトーストチーズ、卵、レタス、明太子ペーストでボリューム満点 昼職場でもらったミニパン3つとコーヒーロールパン、くるみパン、クロワッサン 夜 カレードリアきのこオムレツ納豆サラダ カレードリアは先日の冷凍していたカレーで作りましたご飯はちょびっとしか入れてないのに豆乳でつくったホワイトソースのおかげでかなりボリューミーですホワイトソースはあえて塩胡椒で味付けしただけカレーとあわさってちょうど良かった レンジでホワイトソース 小麦粉大さじ1、バター10gを耐熱皿にいれてレンジでバターを溶かす泡立て器でよく混ぜ、少しずつ豆乳(牛乳)1カップ塩胡椒少々を加え混ぜる600wで3分ほど加熱途中かき混ぜながら様子を見るとろとろになってきたら完成 きのこオムレツは昨日のしめじの塩レモン蒸しをリメイクホワイトソースを作ったお皿で卵とチーズを混ぜ合わせ

    カレードリア、きのこオムレツ - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/28
  • 鰯のパン粉焼き - それでもお腹はへる

    スーパーで鰯を買いました小ぶりの四尾で180円私には十分なサイズです 鰯のパン粉焼きピーマンとえのきの和え物 鰯をひらいて塩振ってカルディで買った胡椒を振って こちら上部にミルが付いたブラックペッパー同シリーズでレインボーペッパーというものもありました パン粉をまぶしてにんにくとオリーブオイルで焼いただけ一欠片ずつ冷凍させているにんにくは凍っている分扱いやすいです 鰯と戦ってる最中の水族館みたいな匂いが印象的でした久しぶりにお魚おいしかったー

    鰯のパン粉焼き - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/22
    パン粉をまぶしてにんにくとオリーブオイルで焼いただけパン粉をまぶしてにんにくとオリーブオイルで焼いただけ・・!なるほどオレでもこれなら作れるかも・・!
  • ばんごはん - それでもお腹はへる

    免疫力がはちゃめちゃに下がっている予感がしますものもらいはできるし口内炎もできたし風邪は相変わらず治っていません一体なんなんだ… とりあえずお米をべたら元気になるかな?と思い立ち晩ごはんを作りました トマトとアボカドのサラダかぼちゃのチーズソースしめじのチーズクリームリゾット 相変わらずあまり欲もなくリゾットは半分残してしまいました明日の朝またべよう! 寝込むほどしんどいわけでもないのが一番陶しいです明日もまたがんばろう!

    ばんごはん - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/17
    今日もおいしそうです。お大事に・・!
  • 風邪引き晩御飯 - それでもお腹はへる

    風邪を吹き飛ばすには体をあっためるしかないな!とおもい、無印良品のプーパッポンカレーべることにしました プーパッポンカレートマトとアボカドのサラダナン ナンはあんまりうまく焼けませんでした…とにかくナンが好きでたまに家で焼きますがやっぱりお店でべるナンとは全然違いますよね〜美味しいナンがべないなぁ P.S トマトがぐんぐん伸びて茎が倒れてきてしまったので支柱を立てました

    風邪引き晩御飯 - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/15
    ナンってどうやって作るもんなんですか・・?
  • 晩ごはん - それでもお腹はへる

    にかぼちゃと豚バラの甘辛炒めとペペロンチーノを作ろうと思い 豚バラを解凍して、タレを作ってさぁかぼちゃを切ろうというところで リカバリ不可能なほどにかぼちゃが傷んでいることに気づく痛恨のミス! 方向転換してパスタにしちゃいました! 人参のきんぴら 豚バラのあまからペペロンチーノ ゆず豆腐とレタスのサラダ こちらのゆず豆腐はお土産に頂いたんですが ふわふわでゆずのいい香りがほんのりして 衝撃的に美味しかったです!! 余裕があるときに買おう… 【冷蔵】【1】ゆずプレミアム 80gX3 男前豆腐 新品価格 ¥259から (2016/5/13 19:45時点) パスタも行き当たりばったりレシピにも関わらずおいしく出来ました! オリーブオイルでにんにくを弱火で炒める いい匂いがしてきたら唐辛子を一追加 茹で汁をお玉一杯分くらい?投入、フライパンを揺すって乳化させる 新玉ねぎ1/2、豚バラを投

    晩ごはん - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/13
    いつもいつも美味しそう・・・。こんな風に手軽に作れたらきっとオレにも春が来るかなあ・・・
  • 炊飯器を手放す準備 - それでもお腹はへる

    タイトルの通り炊飯器を手放そうかなーと画策しておりますとはいえお米をべないわけにもいかないのでちょこちょこと、お鍋でお米を炊く方法を調べていました そしてついに発見したのがこちら フライパンでご飯を炊く方法 by saki1010 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品 というわけで日は フライパンでお米を炊いてみました 面倒くさがりなんで初っ端から2合分のお米を炊いてみます 中身の様子がよくわからない不安と吹きこぼれの危険と戦いつつ なんだかふっくらしてきたような気がします!蓋を開けてみると… 炊けてる!!! このフライパン炊飯ですが、驚きの15分で炊き上がっちゃうんですよたった15分でお米が炊ける!すごい!炊飯器は炊いた後に内釜と内蓋と洗わなきゃですがフライパンをささーっと洗えば済むだけなのも助かります強いて言えばわざわざボウルでお米を研がなきゃいけないのが面倒か

    炊飯器を手放す準備 - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/12
    うそ・・フライパンで炊ける・・だと!?
  • 晩ごはん - それでもお腹はへる

    昨日は外しました インドカレーが大好きです サグナンというホウレンソウのナンがおいしかったです GW中に人混みの中遊びに行ったからか喉が真っ赤に腫れてしまいました風邪の予感がひしひし…昨日は少しべ過ぎたし体もしんどいしで簡単料理にしました ピーマンの丸ごと煮サニーレタスの卵炒め納豆ごはん 久々の納豆ごはん、おいしかった〜後にリンゴを一個丸かじりしましたスムージーやジャムもいいけどたまには固形の果物がべたくなりますね今日もごちそうさまでした

    晩ごはん - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/08
    毎度思いますけど、本当に健康的な食事ですね・・羨ましい
  • 晩御飯 - それでもお腹はへる

    昨日は外でしたGWはどこもたくさんの人でいっぱいでしたね 今日の料理日記!サニーレタスのサラダピーマンの丸ごと煮かぼちゃ豆乳のクリームシチュー 昨日べ過ぎた分野菜をしっかり摂りましたクリームシチューには鶏ハムを入れてみましたかぼちゃはマッシュしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて焼くだけほんのりあまくて素朴なおやつになりそうです

    晩御飯 - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/06
    かぼちゃ餅おいしそうですね
  • 今日のごはんとか - それでもお腹はへる

    朝ごはん鶏ハム、チーズ、レタスを挟んだホットサンド 昼ごはんグリーンスムージーグリーン 小松菜フルーツ りんご、バナナ 夜ごはん サニーレタスにんじんステーキ手羽元のレモンクリーム煮↓こちらのレシピを参考にアレンジ やみつき必至!チキンのレモンクリーム。 by shinke☆http://cookpad.com/recipe/3535087 煮豚アレンジ両面を焦げ目がつくまで焼き、チーズをかけてレンジ 黒七味をかけて完成 スーパーに寄ったら手羽元が4で180円!チンゲンサイが98円!いつもスーパーに行って安売りしてるものを買って家に帰ってからなにを作るか考えています おつとめ品りんごでりんごジャムを作りました ヨーグルトにいれたりガレットにかけてべようかな 母の日プレゼントのヒマワリのアレンジメント母は喜んでくれたようです トマトの水を替えたり有意義に1日を過ごせました

    今日のごはんとか - それでもお腹はへる
    hyo-ta
    hyo-ta 2016/05/04
    手羽元のレモンクリーム煮おいしそうですねえ!