はまちとキノコのポン酢かけ チンゲンサイのお浸し 納豆 本当にここ数日忙しくて料理全然してませんでした 冷蔵庫はほぼ空の日が続いてかなり焦る日々… 今日はやっと少し落ち着いた気がします はまちのアラがスーパーで安売りされていました そのうちの身があるものを少しとってソテーしてメインディッシュにした貧乏メシです のこりのアラはしっかりあら炊きにする予定 たのしみ! 今日ははやく寝たいけどやりたいこともたくさんある 1日がもっと伸びたらいいのになー
![はまちのポン酢かけ - それでもお腹はへる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c482dc147efe180fe6f0b7c9fd760ea70e41d1bd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2FoJustitia%2F20160823%2F20160823182042.jpg)
昼から買い物ついでに2時間ほどうろついてポケモンを探してました あついーつかれたー スタミナ回復をはかって本日はカレー 豆腐サラダ 雑穀米のバターカレー 今朝採れたミニトマトをサラダで食べました バターカレーは今回納得いく味になったので自分用にメモ バター大さじ2.5をフライパンで溶かす 溶けたら唐辛子1本を加え炒める みじん切りにしたニンニク1を焦げないように炒める 匂いが立ってきたらみじん切りした玉ねぎ1/2、ピーマン5個を加え玉ねぎが飴色になるまで炒める 4にカレー粉を大さじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める トマトジュース1カップを加えカレー粉がダマにならないように混ぜる 6がグツグツしてきたらヨーグルトを70gを追加 水2カップ、塩小さじ1を入れ20分ほど時折かき混ぜながら煮込む 仕上げにウスターソース小さじ1〜2を加え一煮立ちさせ完成 ピーマンを使いきりたくてたくさん入れてみ
ポテマヨピザ しめじのマヨパスタ サニーレタスの玉ねぎドレッシングサラダ 完全にマヨネーズに飢えていました だいたい3時頃からなにを食べようかなーと献立を考え出します スンドゥブみたいな辛いものが食べたいなーとかさっぱりした蕎麦がたべたいなーとか インド料理か焼肉も食べたいなーどうしようかなーと すきなものを想像してからだいたい現実的なメニューになります 今日はマヨネーズでこってりでした 街で見かけた生食パンをかってみました 生専用なんで、焼かずにそのまま食べるのがおすすめだそうです 甘くてしっとりで確かにおいしい… けど普通に焼いて食べるかな… 高級「生」食パンの乃が美 公式サイト 日本の食パン名品10本に選ばれました!って そんな部門があるんだ!
朝グリーンスムージーグリーン 小松菜フルーツ バナナ りんご 昼パン屋さんへパンを買いに行きました照り焼きチキンパントースト 夜 サニーレタスと納豆のサラダ豆腐のきのこあんかけ(昨日の残り)パングラタン 昼間買いに行った食パンいつも焼きたて1.5斤150円で購入していますあえてカットされてない山パン派帰宅してから好きな厚さにカットしている最中端っこのミミ側を厚くとってパングラタンにしようと思い立ちました ここの部分 人参1/2を一口大に切りレンジで加熱、たまねぎ1/6は薄切りにフライパンにバター大さじ1と1/2で1の野菜を弱火で炒めるバターが絡まりたまねぎがしんなりしてきたら小麦粉大さじ1と1/2を粉っぽさがなくなるまで炒める豆乳120ccを少量ずつダマにならないように加えるとろみがついてきたら塩胡椒、コンソメ小さじ1/2で味付け、粗熱を取る粗熱を取っている間にパンのミミを残してくり抜く(
ずーっと興味があった梅仕事に初挑戦してみました スーパーで南高梅を1.1キロ450円で購入もっと少なくてよかったんですけど仕方ない(これが最小ロットなんでしょうか?) 今回の梅仕事デビューにあたりこちらのサイトで勉強させてもらいました 梅のある生活|梅仕事 梅を洗ってヘタをとって…乾かしている間に今回大量の梅でなにを作るか考えました一人暮らしでは1.1キロの梅ですべて同じものを作っては使いきれませんからねちなみに飲酒の習慣が皆無なため梅酒は仕込みません梅酒好きですけどね 1.梅味噌 空気が入らないように表面をラップで覆っています量が少ないため梅が表面にでちゃってますねどうなることやら… 2.梅シロップ いつも拝読してるこちらのブログで紹介されているのが梅シロップです 梅しごと 2016 - し ろ の 暮 ら し かわいいですよね〜私も真似してみました三温糖と氷砂糖のミックスです 3.甘露
朝雑穀米昆布の佃煮 昼炊き込み御飯のおにぎり 夜 ピーマンと卵の味噌炒めたまねぎの納豆和え素麺でカリカリチヂミ 基本的に好きなものは毎日食べたいタイプ気に入れば何ヶ月も同じものを食べられる人間ですすっかりハマってしまった素麺であれこれ今日は卵一個、めんつゆ片栗粉大さじ1、チーズ一掴み、塩少々でシンプルにチヂミ風マヨネーズをつけていただきましたおいしかった〜!できるだけぎゅうぎゅう押し付けてカリカリにして焼いたほうがおいしいなというのが今回の発見です小麦粉で焼くときはふわふわでもいいんですけど…あとは好みですよね 冷凍していたお米を食べきってしまいましたまた炊かなきゃなー買い出しにスーパーにも行きたいですね
なんだか涼しくて気持ちの良い1日です 朝納豆チャーハンサラダ とにかく納豆が好きです仕事の日は朝からガッツリ食べる! 昼地元の老舗喫茶店でカツサンドとミルクセーキ有名店なのに初めて食べたかなーり美味しかった 夜サンラータン そうめん☆酸辣湯麺 by Azabu10 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品 昼ごはんが遅くてあまりお腹も減っていなかったので簡単に素麺でサンラータンを作りましたあらかじめごま油で炒めておいたナスの香りとお酢の酸味でペロッと平らげちゃいましたこれはかなり簡単なレシピだしいくらでも応用できそう!レパートリーに追加ですたまたま冷蔵庫に餃子のラー油の残りがあってよかったです私は餃子にはなにもつけずに食べます片栗粉でとろみがしっかりついて満腹感もたっぷり頑張って洗い物をして早めに寝ようと思います洗い物〜めんどくさいな〜
セミが鳴いている気がしますもう夏が来ていますね 朝くり抜きトーストチーズ、卵、レタス、明太子ペーストでボリューム満点 昼職場でもらったミニパン3つとコーヒーロールパン、くるみパン、クロワッサン 夜 カレードリアきのこオムレツ納豆サラダ カレードリアは先日の冷凍していたカレーで作りましたご飯はちょびっとしか入れてないのに豆乳でつくったホワイトソースのおかげでかなりボリューミーですホワイトソースはあえて塩胡椒で味付けしただけカレーとあわさってちょうど良かった レンジでホワイトソース 小麦粉大さじ1、バター10gを耐熱皿にいれてレンジでバターを溶かす泡立て器でよく混ぜ、少しずつ豆乳(牛乳)1カップ塩胡椒少々を加え混ぜる600wで3分ほど加熱途中かき混ぜながら様子を見るとろとろになってきたら完成 きのこオムレツは昨日のしめじの塩レモン蒸しをリメイクホワイトソースを作ったお皿で卵とチーズを混ぜ合わせ
夕食にかぼちゃと豚バラの甘辛炒めとペペロンチーノを作ろうと思い 豚バラを解凍して、タレを作ってさぁかぼちゃを切ろうというところで リカバリ不可能なほどにかぼちゃが傷んでいることに気づく痛恨のミス! 方向転換してパスタにしちゃいました! 人参のきんぴら 豚バラのあまからペペロンチーノ ゆず豆腐とレタスのサラダ こちらのゆず豆腐はお土産に頂いたんですが ふわふわでゆずのいい香りがほんのりして 衝撃的に美味しかったです!! 余裕があるときに買おう… 【冷蔵】【1本】ゆずプレミアム 80gX3 男前豆腐 新品価格 ¥259から (2016/5/13 19:45時点) パスタも行き当たりばったりレシピにも関わらずおいしく出来ました! オリーブオイルでにんにくを弱火で炒める いい匂いがしてきたら唐辛子を一本追加 茹で汁をお玉一杯分くらい?投入、フライパンを揺すって乳化させる 新玉ねぎ1/2、豚バラを投
タイトルの通り炊飯器を手放そうかなーと画策しておりますとはいえお米を食べないわけにもいかないのでちょこちょこと、お鍋でお米を炊く方法を調べていました そしてついに発見したのがこちら フライパンでご飯を炊く方法 by saki1010 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品 というわけで本日は フライパンでお米を炊いてみました 面倒くさがりなんで初っ端から2合分のお米を炊いてみます 中身の様子がよくわからない不安と吹きこぼれの危険と戦いつつ なんだかふっくらしてきたような気がします!蓋を開けてみると… 炊けてる!!! このフライパン炊飯ですが、驚きの15分で炊き上がっちゃうんですよたった15分でお米が炊ける!すごい!炊飯器は炊いた後に内釜と内蓋と洗わなきゃですがフライパンをささーっと洗えば済むだけなのも助かります強いて言えばわざわざボウルでお米を研がなきゃいけないのが面倒か
朝ごはん鶏ハム、チーズ、レタスを挟んだホットサンド 昼ごはんグリーンスムージーグリーン 小松菜フルーツ りんご、バナナ 夜ごはん サニーレタスにんじんステーキ手羽元のレモンクリーム煮↓こちらのレシピを参考にアレンジ やみつき必至!チキンのレモンクリーム。 by shinke☆http://cookpad.com/recipe/3535087 煮豚アレンジ両面を焦げ目がつくまで焼き、チーズをかけてレンジ 黒七味をかけて完成 スーパーに寄ったら手羽元が4本で180円!チンゲンサイが98円!いつもスーパーに行って安売りしてるものを買って家に帰ってからなにを作るか考えています おつとめ品りんごでりんごジャムを作りました ヨーグルトにいれたりガレットにかけて食べようかな 母の日プレゼントのヒマワリのアレンジメント母は喜んでくれたようです トマトの水を替えたり有意義に1日を過ごせました
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く