大根餅って大好きです。ただ自分で作るとなると大根切って蒸して、焼いてとちょっとめんどくさい。なので大根おろしを使った手抜きバージョンで。粉を混ぜてジュウジュウ焼くだけ、5分もあれば完成です。作り方はホントに簡単、大根餅のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g 万能葱 3本 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 ごま油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。万能葱は小口切りに。 2 ごま油以外の材料すべてを混ぜ合わせます。 3 ごま油を熱して2を一口大ずつ、スプーンで落として焼きつけます。両面がカリッと焼けたら完成、お好みで酢醤油などをつけていただきます。 出来ました♪ こんなお手軽ですがモチモチおいしい。しっかり大根餅の味がします。あれば香菜と一緒に食べるとなおおいしい。 大根をおろすと汁気が出ますが、それは絞らず一緒に混ぜて。種は結構水っぽいですが、気にせずスプーンですくって