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  • 鹿児島市ホームページ |からいもんねったぼ【郷土料理レシピ】

    サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、あく抜きした後、約15分蒸す。 (1)の上にもちを載せて、もちが軟らかくなるまで蒸す。 (2)をすり鉢に移し、すりこぎでつく。 きな粉に砂糖、塩を混ぜておく。 適度な大きさに丸めて4のきな粉をまぶす。 ポイント さつまいもはイモ類の中で、ビタミンCを一番多く含みます。しかもその中のビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱してもこわれにくく90%も残ります。 歴史 「からいもんねったぼ」は年末のもちつきの時に、蒸したさつまいもと一緒につき混ぜ、丸めてきな粉をまぶしたり、あずきあんをかけたりしてお茶うけとしてべていました。地域によっては「からいももち」「ひっきゃげ」「としかさ」とも呼ばれています。

    iR3
    iR3 2014/02/03
    さつまいもをお餅と一緒にねって、「棒で練る」「ねったぼう」から「ねったぼ」美味しそう
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