フランスでは12月になると目にする事が多くなるお菓子がパンデピスです。 ハチミツの優しい甘さと香辛料を沢山使って作るお菓子で、パン屋などに並び始めるとクリスマスへのカウントダウンが始まったなと感じる季節のお菓子です。 バンデピスはスーパーなどにも並びます。ドイツのシュトーレンやイタリアのパネトーネと同じ棚に並べられます。しかしその二つに比べて売れ行きがいまいちな感じがします。 スパイスが強い、ドライフルーツが入っていないなどの理由で子供に受けが悪いんじゃないかな? またパンデピスはフォアグラのテリーヌ、青カビチーズなど塩分の強いチーズと一緒に食べられたりもします。お菓子として食べる他にも食事の付け合わせ的な楽しみ方が出来るお菓子です。 今回のレシピではレーズンとオレンジピール、アーモンドパウダーにアーモンドスライスを加えて、見た目と香りを華やかに仕上げてみました。 スパイスとオレンジピール
![12月のフランス菓子パンデピスのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6a14d1c11f057c795c085b5f1025eee59d050fc7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Femojoiecuisine%2F20151209%2F20151209083837.jpg)