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食に関するibara_kiichigoのブックマーク (161)

  • ブラック・ルシアン - Wikipedia

    ブラック・ルシアン (英: Black russian) とは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、ウォッカをベースとしたコーヒー風味のカクテルである[1]。 概要[編集] ブラック・ルシアン、第二次世界大戦後にベルギーのブリュッセルにあるホテル・メトロポール(英語版)でチーフバーテンダーを務めていたギュスターヴ・トップ(グスタフ・トップ)が考案した[1][2][3]。駐ルクセンブルク米国大使のパール・メスタ(英語版)がトップに「何か新しいカクテルを」と所望し、トップが即興で作った[2][3]。以後、後の傑作カクテルとして世界中に広まった[2][3]。 コーヒーリキュールの香りと甘みで口当たりは良いが、アルコール度数は高い[1][4][5]。 名称は濃い琥珀色の液色と「ウォッカの場はロシア」という印象から[1][4]。 作り方の例[編集] レシピ[1][2][5] ウォッカ -

    ブラック・ルシアン - Wikipedia
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    ibara_kiichigo 2017/03/31
    ブラックルシアンにはまっていた頃、人間であることを諦めそうになりました。それくらい強くて酔う。
  • カクテルレシピ カンパリ サントリー

    カンパリ 20ml オレンジジュース 120ml 耐熱グラスにカンパリ、オレンジジュースを入れ、電子レンジで温める。 寒い日には、温かいカンパリオレンジはいかがですか? 【材料】(分量4人分) とうもろこし粉 75g/そば粉 75g/スキムミルク 750ml/ペコリーノチーズ(すりおろし)/ 60g/卵黄 2個/卵白 4個/バター 20g/トリュフペースト 大1/ローズマリー 2枝分/塩 適量/胡椒 適量

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    ibara_kiichigo 2017/03/31
    カンパリで作れるカクテルっていっぱいあるんだなぁ。今気になってるのはカンパリトマト。トマジューで割れば何でも合うはず!
  • パナシェ - Wikipedia

    パナシェ (フランス語: Panaché) とは、ビールをベースにした冷たいロングドリンク[1]。パナシェは、フランス語で「混ぜ合わせた」を意味する言葉[1]。出来上がりが、あくまで透明でなくては正しいパナシェとは言えないとされる[2]。 標準的なレシピ[編集] ビール : 透明なレモン炭酸飲料 = 1:1 作り方[編集] まずビールと透明なレモン炭酸飲料をよく冷やした上で、ゴブレット(容量300ml程度)にビールを注ぎ、そこに同量の透明なレモン炭酸飲料を静かに注げば完成である。基的にステアは行わない。 備考[編集] グラスは、ゴブレットの他、ビア・グラス(ジョッキ)やタンブラーが使われることもある。 イギリスでは、パナシェのこともシャンディ・ガフ、またはシャンディと呼ぶ[3][4][5][6]。 使用される炭酸飲料は、レモン風味の炭酸飲料に限定されず、単に透明な炭酸飲料であれば良いとす

    パナシェ - Wikipedia
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    ibara_kiichigo 2017/03/29
    発泡酒を三ツ矢のはっさく炭酸で割ってみたら結構おいしい。次はCCレモンで試してみる。
  • シャンディ・ガフ - Wikipedia

    シャンディ・ガフもしくはシャンデー・ガフ (Shandy Gaff) は、ビールベースのカクテルで、ジンジャーエールと合わせたもの[1]。ビール特有のホップの苦味をジンジャーエールが和らげると同時に、生姜のピリッとした風味を添える。単にシャンディとも呼ぶ[1]。 由来[編集] 名前の由来は不明[1]。イギリスでは昔からパブで飲まれている[1]。昔のシャンディ・ガフはジンジャーエールではなく、ジンジャー・ビアとエールで作っていた。イギリスのパブでは広く知られる飲み物の1つであるが、一般的にはジンジャーエールではなくレモネード(日でいうところのラムネ)を用いる[2]。ドイツではレモネードで割ったものを、南部で「ラドラー」 (Radler)、北部では「アルスター・ヴァッサー」 (Alsterwasser) と呼称する[2]。 フランスには、同様にビールを透明な炭酸飲料かレモネードで割った、「パ

    シャンディ・ガフ - Wikipedia
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    ibara_kiichigo 2017/03/29
    発泡酒をジンジャーエールプラス(ゼロカロリーのもの)で割ってみたらイマイチ。次はちゃんとビールと普通のジンジャーエールで作ろう。
  • ブラック・アンド・ホワイト - Wikipedia

    ブラック・アンド・ホワイトは、ビールベースのカクテルである。ブラックは黒ビールの「黒」、ホワイトは牛乳の「白」のこと。すなわち、ブラック・アンド・ホワイトとは、黒ビールの牛乳割りのことである。 標準的なレシピ[編集] 黒ビール : 牛乳 = 2:1 シュガー・シロップ = 2tsp 作り方[編集] 適切なグラスに、ビール、牛乳、シュガーシロップを注ぎ、軽くステアすれば完成である。なお、材料はよく冷やしておくこと。

    ブラック・アンド・ホワイト - Wikipedia
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    ibara_kiichigo 2017/03/28
    ビールの牛乳割り。もう聞いただけでまずそう…と思ったけど作って毒見したら案外おいしい!シロップなくても十分。
  • あまおうだけじゃない、九州で作られる美味しいイチゴ9選 | やお九州マガジン | 安全な食品情報を届けるブログ

    冬はイチゴが旬の時期と言われています。 そのままべたり、ケーキ用に使ったり、ジャムにしたり、様々な使い方があるイチゴ。 そんなイチゴにはたくさんの種類(品種)があります。 全国津々浦々で様々なイチゴが栽培されていますが、その中でも主に九州地方において栽培されている、イチゴの種類(品種)について、今回はまとめてみました。 あまおうなどの有名なものから、2013年に品種登録されたばかりの新しいものまで集めてみました。 あまおう(福岡) あまおうは、福岡県のみで生産されているイチゴです。 言わずと知れた、今1番人気のいちごと言っても過言ではないかもしれません。 果肉から果汁がジュワーと溢れ出し、濃い甘味が口の中いっぱいに広がります。 「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字を合わせて、あまおうという名前になりました。 あまおう ゆふおとめ(大分) ゆふおとめは、大分県で生産されているイ

    あまおうだけじゃない、九州で作られる美味しいイチゴ9選 | やお九州マガジン | 安全な食品情報を届けるブログ
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    ibara_kiichigo 2017/01/23
    今日さがほのかを頂いた。おいしい!
  • ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい

    「ゆかり」というふりかけが僕は大好きだ。ひとり暮らしを始めてから好きになり、何にでも使える万能さのとりこになった。「ゆかり」がある生活が2年ほど当たり前だったので、特に誰にも言わなかった。 今日は、その僕にとって当たり前である「ゆかり」の良さについて存分に語りたい。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【検証】ボードゲームは初対面の人で仲良くなれるの? > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね

    ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい
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    ibara_kiichigo 2017/01/14
    毎日レトルトおでんにゆかりをかけてる私がこういう記事を見逃すわけあるまい。
  • キューバン・スクリュー - Wikipedia

    キューバン・スクリュー (Cuban Screw) は、ラムベースのカクテルで、スクリュー・ドライバーのベースをウォッカからラムに替えて作ったカクテル。 由来[編集] キューバン・スクリューのベースとなるラムはキューバで愛飲される蒸留酒なので、「キューバのスクリュー・ドライバー」の意味をこめて「キューバン・スクリュー」と名づけられた。ラム・オレンジ (Rum Orange) とも呼ばれる。 標準的なレシピ[編集] ホワイト・ラム - 30ml〜45ml オレンジ・ジュース - 適量 作り方[編集] 氷を入れたタンブラーにホワイト・ラムを注ぐ。 タンブラーにオレンジ・ジュースを注ぎステアする。 備考[編集] カット・オレンジ或いはスライス・オレンジを添えられることもある。 関連項目[編集] カクテル 脚注[編集]

    キューバン・スクリュー - Wikipedia
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    ibara_kiichigo 2016/12/13
    ダークラムをオレンジジュースで割って飲んでる。 / ラム・オレンジと呼ばれるものはホワイトラムを使うみたい。
  • オイルサーディンとアンチョビの違い? | 食育大事典

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    ibara_kiichigo 2016/12/01
    さっき食べたアンチョビがとてもおいしかったので。この機会に知識を得る。
  • 三幸製菓株式会社

    三幸製菓株式会社 当社荒川工場での火災についてのお詫び 当社荒川工場で発生した火災事故につきまして、お亡くなりになられた6名の従業員およびご遺族の皆様にお悔やみ申し上げますとともに、心よりお詫びを申し上げます。また、負傷された従業員とご家族の皆様、お取引先様ならびに当社に関係する皆様に多大なるご迷惑をお掛けしていることを深くお詫びを申し上げます。 当社は事故発生直後より、消防・警察に全面的に協力するとともに、当社としても、独自に調査を継続し、想定しうる火災原因の洗い出しとその対策を実行してまいりました。 また、今回新たに、当社が設置した火災事故調査委員会より一次報告を受領し、その中で調査委員の外部の先生方から一定の見解をいただいております。 それらを総合的に勘案した結果、当局による捜査段階ではあるものの、事故の事実関係、原因、そして再発防止策について、一定のご説明ができる状況になりましたた

    三幸製菓株式会社
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    ibara_kiichigo 2016/11/26
    私の好きなおせんべい。しみじみとうまい。あと公式サイトがちょっと変(褒め言葉)。
  • 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    明治は、「おいしさ、楽しさ、健康、安心」の世界を拡げる活動に取り組んでおります。 「と健康」のプロフェッショナルとして、これからも常に一歩先を行く価値を創り続けます。

    株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
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    ibara_kiichigo 2016/10/19
    【音注意】プレミアムチェルシー、今までと格が全然違う。ちょっと焦がしたカラメルの味に本気を感じる。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    ibara_kiichigo 2016/02/06
    ゴディバとデメルはなじみ深い。 / デパ地下でジャン=ポール・エヴァンの値段を見て今年も青ざめるバレンタインウィーク。
  • 本命チョコはゴディバ、義理チョコはモロゾフ

    バレンタインまであと少し。チョコをあげる予定のある人はどのくらいいるのだろうか。 マクロミルの調査によると、20~30代の女性に「今年、バレンタインデーのためにチョコレートを購入する予定がありますか?」と尋ねたところ、「ある」は79.7%。年代別に見ると、20代(78.0%)より30代(81.3%)の方がやや高かった。 チョコレートの購入予定がある女性に「誰のためにチョコレートを購入する予定ですか?」と聞くと、トップは「夫・彼氏」で66.5%。以下、「家族」(41.0%)、「会社の上司」(38.1%)、「会社の部下・同僚」(28.5%)、「自分自身」(18.8%)、「男性の友人」(13.8%)、「女性の友人」(10.9%)が続いた。 2009年調査と比較すると、不況の影響や2月14日が日曜日ということもあってか、「会社の上司」や「会社の部下・同僚」が10ポイント以上低くなっている。 どのく

    本命チョコはゴディバ、義理チョコはモロゾフ
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    ibara_kiichigo 2016/02/06
    本命にゴディバをあげるのはコテコテすぎて気恥ずかしい。でもやっぱり、世の中はゴディバなのね。2010年の記事だけど参考になる。
  • プッチンプリンがごくごく飲める! 「プッチンプリンオーレ」

    グリコ乳業の人気スイーツ「プッチンプリン」。あまりにも好きすぎて、容器から口の中に直接プッチンして一気にべているという人もいるのではないだろうか(編注:筆者の想像です)。 そんな人たちに朗報。プッチンプリンが飲料になった「プッチンプリンオーレ」が発売される。9月7日より東日エリアのコンビニエンスストアで先行発売され、9月14日から全国発売。予想実売価格は110円前後。163kcal。 プッチンプリンのバニラの香りと練乳の甘さはそのままに、新たにミルクのコクをプラスしているという。「オーレ」と銘打っている通り、プッチンプリンとミルクを混ぜたような味わいになっていると想像できる。 たばこや飲酒に代わり、甘い物でストレスを解消したいと考えている人たちが年々増えていることが開発背景にあるとのこと。「だったらプリンを飲ませればいいじゃん」というグリコの発想は、さすが老舗メーカーならではといった大

    プッチンプリンがごくごく飲める! 「プッチンプリンオーレ」
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    ibara_kiichigo 2015/10/15
    今日のおやつ(仕事のあとの一杯)はこれ。ごくごくおいしい。
  • どん焼 ソース味 「駄菓子堂」

    ■ソース味+ちょっとした甘みがあって太郎よりは油っこくない。青海苔も付いてます。菓子。あられ。 菓道(茨城県常総市) 原材料名:小麦粉、植物油、でん粉、ソース、砂糖、アオサ粉、ピーナッツ、香辛料、塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、膨張剤、(原料の一部に大豆、乳成分を含む)*まれにピーナッツが入ってないことがありますが、ご了承ください。 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。 内容量:12g (19/5/1調査) こちらではお客様の声を紹介します 無題( まめ 様・四十代 ) 1袋あたり、たんぱく質0.08g、塩相当量0.2g 腎臓を悪くしていますが、べることのできるお菓子として重宝しています。 ソース味おいしいです。 最近ハマってます( ちっこ 様・四十代・男性 ) 最近コンビニの駄菓子コーナーでどんどん焼きを購入します昔もべてたけど また最近ハマっ

    どん焼 ソース味 「駄菓子堂」
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    ibara_kiichigo 2015/09/28
    B級グルメ風駄菓子。真夜中に食べると罪悪感も相まっておいしさ倍増。
  • キテる果実「梨」でジューシー&クールに。MINTIAから新フレーバー登場 | 学割・大学生お得情報 | グルメ | マイナビ 学生の窓口

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    ibara_kiichigo 2015/09/14
    このミンティア、ずばりワインの味がする。梨なのにブドウっぽさと発酵と渋みが感じられる。仕事の休憩時間に食べると謎の背徳感が味わえていい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    ibara_kiichigo 2015/08/12
    私は「腐っても鯛」という価値観が理解できない。
  • ユニリーバ

    サステナビリティ「サステナブルな暮らしを”あたりまえ”にする」こと。それがユニリーバのパーパス(目的・存在意義)です。 ビジネスを成長させながら、地球の健康を取り戻し、誰もが心もからだも元気に、自分らしく、いきいきと幸せに暮らせるような未来に向かって、皆さまとともに変化を積み重ねています。

    ユニリーバ
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    ibara_kiichigo 2015/04/26
    東京レインボープライドで初めて食べたアメリカ生まれのアイスクリーム。380円。
  • ふわりんか|クラシエ

    お酒やにんにく料理べた後、身体からなんだかにおうな・・ と思ったことはありませんか? もし、身体から発散されるのが、ローズのような甘く華やかな香りだったら良いのに・・ という女性研究員の発想から生まれたのが、「ふわりんか」です。 「ふわりんか」は、ローズに含まれる香り成分"ゲラニオール"を独自技術で配合し、 特許を取得したお菓子です。(特許No.6030163)

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    ibara_kiichigo 2015/03/24
    ビューティーローズ味とベリーローズ味のソフトキャンディを買ってきた。何やら女子力高そう。効果はともかく、バラの香り成分を口にしてみたくて。
  • ウィスク・イー:マーマレード ウォッカ

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    ibara_kiichigo 2015/03/08
    新宿伊勢丹で見つけたのこれだ。地元で手軽に入手できればいいのになぁ。