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  • お米を1日5合食べていた !?江戸時代の食事がいろいろと衝撃的すぎる【庶民も将軍も】 - 江戸ガイド|江戸ガイド

    江戸時代に庶民はどんな事をしていたのか?そのレシピ事回数、べる量など現代人にとって驚くべきものでした。また、実は悲しい将軍の事についても紹介します。 江戸時代、人々の事回数は? 現代人の生活といえば「1日3」が基ですが、この習慣が定着したのは江戸時代中期頃の元禄年間(1688~1704)といわれています。灯りの広がりにより1日の活動時間が延びたのが理由のひとつだそう。 (『幼童諸芸教草』「膳」歌川国芳 画) 母親が子どもにごはんをべさせています。いつの時代もこの風景は変わらないですね ちなみに、“暴れん坊将軍”こと八代将軍・徳川吉宗は質素倹約を掲げていたため1日2を貫いたそうです。ストイックです。 江戸の事は米、米、米!!庶民はなにをべていた? さて、江戸時代の人々がいったいどんなものを毎日べていたのか?まず、江戸の庶民の事をちょっと紹介します。 (『美盾十二

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    ibn_shahr
    ibn_shahr 2016/02/09
    1日5合って。。。病気になる。炭水化物とりすぎ。と言いつつ自分の食事を見返すチャンス。
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