🎍あけましておめでとうございます🎍 本年も ( `・∀・´)ノヨロシク お願いいたします。 今日はパンの話。2018年夏から家で焼き始めました。全粒粉の小麦粉のパンです。 9月に作ったときにはなぜか膨らまず、どうしてかなと思っていましたが、 yasumi-08.hatenablog.com その後はちゃんとできるようになりました。 外側は硬いんだけど、中は大丈夫。膨らまなかった理由は、イーストが足りなかったことが原因だったと思います。レシピを見間違っていたから。天然酵母を使ったときは、間違って水を倍に入れていたことが原因。 これは2斤分。とても膨らんだので嬉しくなって撮りました。 材料は以下。 全粒粉 500g 塩 6g 砂糖 34g(塩と砂糖を合わせて40gと覚える) アボカドオイル 30g(大さじ3、あるいはオリーブオイル、ごま油でも油脂なんでも) ドライイースト 10g 水切りヨ