私は35歳女性。 カフェのオーナーをしています。 オープンから3年ほど経った今、 カフェ・飲食店を開業してから 日ごろ思っていること・感じたこと もっとこうすれば良かった点、 この点はやって良かった点など、 成功例や失敗例を含めて お話したいと思います。 今までで一番辛かったのは オープン前の準備と その時の気持ちが 本当に大変でしたね。 「このままちゃんと予定どおりお店を オープンすることができるのか??」 という不安でいっぱいでした。 私のお店のお話ですが 席数は、30席。 ◆テーブル席・・・25席 ◆カウンター席・・・5席 わりとゆったりとしたスペースで インテリアにもこだわりがあります。 もちろんソファ席もあります。 やはり、ごはんものを中心に提供したい というのがあり、昼間ランチタイムの 女性客をターゲットに絞りました。 値段も高くなく、安すぎず。 仕事の休憩にも来れそうな 値段