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2015年9月18日のブックマーク (2件)

  • 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試 作る前にペヤングソースやきそばを試しておきます。 復活してから蓋

    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ichiro_s
    ichiro_s 2015/09/18
    ペヤングを再現したいかどうかはともかく、この解析スキルは素直に羨ましい
  • 「酒場の水問題」、居酒屋で水ばかり頼む人を許せますか? | カンパネラ

    酒場から社会が見える・第1回:可処分所得の減少、ネットの普及…裏に潜むものは? 文/写真:須田 泰成 09.17.2015 居酒屋で無料の水道水を頼む客と店のトラブルが増えている。その是非をめぐりネットでも議論が白熱した。都内の居酒屋に取材すると、「酒場の水問題」の複合的な原因が見えてきた。 居酒屋やダイニングバーで水(水道水)を飲み、アルコールドリンクもソフトドリンクも注文しない客が増えている。お金を払うのは、べ物だけ。この夏、その是非を巡って、質問サイトなど一部のネット上で議論が白熱した。そこでは酒場で水を飲むことを容認する派・しない派それぞれの様々な意見が見られた。 筆者は2003年以降、共同経営も含めて4軒の飲店(いずれも酒類を提供する店で、バーを含む)の立ち上げを経験した。また東京・世田谷区経堂エリアの個人店を応援するWebサイト「経堂系ドットコム」を2001年から運営しなが

    「酒場の水問題」、居酒屋で水ばかり頼む人を許せますか? | カンパネラ
    ichiro_s
    ichiro_s 2015/09/18
    水を有料にしろとか明示しろとか言ってる人達は酒を飲まない人には居心地の悪い酒場わざわざ来なければ良い。酒場も社会の変化に追従すべきっていうけど、変化してるかこそ守らなければいけない文化だとも思う。