時短節約お弁当テクランチ代の節約には手作り弁当が一番!時間とコストを抑える手作り弁当のコツをご紹介します。 毎日のお昼、外食や買ったお弁当などで済ませていると、お昼代だけでも毎月かなりの支出になってしまいますよね。 やはり手作り弁当が一番! ということになりますが、そのお弁当に出来合いのお総菜や冷凍食品ばかり入れていると、かかるコストは全然抑えられません。かといって忙しい朝、なかなかお弁当には時間を掛けられないですよね。 そこで今回は、時間とコストを抑える手作り弁当のコツをご紹介します。 下ごしらえ 作る段階になって下ごしらえを始めると、かなりの時間がかかるものです。あらかじめ、すぐに調理を始められるよう準備を整えておきましょう。 お肉や魚を焼いたり揚げたりするおかずは、あらかじめ味を付けたり衣をつけておきます。例えば豚の生姜焼きならば、豚肉にすりおろした生姜と調味料をもみ込み、これを1食