自炊の勧めのエントリーについて、いろいろなコメントをもらっています。 katsumakazuyo.hatenablog.com katsumakazuyo.hatenablog.com その中で、こちらのリンクを紹介してもらいました。 togetter.com ここに、まさしく、自炊をすると数百円なのに、なぜ自炊をしない人が多いのかということについての理由が言語化してまとめられていました。すわなち 自炊能力=文化資本 だということです。 自炊、もひとつのスキルなので、そのスキルを育成する期間が必要であり、そこに対して投資ができる人とできない人がいるという話です。 確かに、私も言われてみると、複数の料理教室に行っていますし、料理本はものすごい数を読む時間がありましたし、また、ご存知のとおり、いろいろと調理器具を取り揃えています。習ったり、試行錯誤をする時間や余裕があったわけです。 そして、一