2020年11月10日のブックマーク (4件)

  • 余っても大丈夫!生クリームを冷凍保存するときのポイントと解凍法 - macaroni

    スイーツ作りには欠かせない生クリーム。市販の生クリームはすぐに使い切らなくちゃいけないと思っている方も多いのではないでしょうか。「いやいや、生クリームって結構賞味期限長いよ」なんて思っている方もいるかもしれませんね。たしかに未開封の生クリームはそれなりに日持ちしますが、開封してしまうと一気に劣化が進み、2~3日で使い切らないといけなくなってしまうんです。そんな立て続けにケーキなんて作らないし、使い切るなんて不可能だよ、なんて途方に暮れてしまいますよね。 ところが、生クリームは冷凍保存ができちゃうんです。冷凍しておけば1ヶ月程度は大丈夫なので、これで慌てて使い切る必要がなくなりますよ。ここでは、生クリームの正しい冷凍保存の方法や、生クリームを使った簡単なレシピなどを紹介いたします。 残った生クリームはどうしていますか?入っていたパッケージの口をしっかり閉じ、念のためパッケージごとポリ袋に入れ

    余っても大丈夫!生クリームを冷凍保存するときのポイントと解凍法 - macaroni
    icron
    icron 2020/11/10
    “たしかに未開封の生クリームはそれなりに日持ちしますが、開封してしまうと一気に劣化が進み、2~3日で使い切らないといけなくなってしまうんです。”
  • 生クリーム|その他|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    残りを持て余すことも多い生クリーム。多少の風味落ちは否めませんが、冷凍できます。ただし冷凍前の状態により、使用できる用途が決まってきます。使いたい用途に合わせて冷凍しましょう。また、生クリームはにおいがつきやすいので、早めに(2~3週間以内)使い切りましょう。

    生クリーム|その他|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
    icron
    icron 2020/11/10
    “砂糖を入れて泡立てたものは、解凍後も比較的なめらかな外観を保ちます。”
  • つぶあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 乾燥あずきは水で洗って水気を切っておきます。1. 鍋に乾燥あずき、たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させます。2. 中火で5分程煮て火を止め、ザルにあげて流水で洗い、水気を切ります。3. 2を鍋に戻し、水をかぶるくらい入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして蓋をし、差し水をしながら40分程柔らかくなるまで加熱します。4. 煮汁を捨て、三温糖を入れて中火にかけ、潰さないように混ぜます。5. ふつふつとして水分がなくなり、もったりとしたら塩を入れて混ぜ、火を止めます。6. バットに広げて粗熱を取ります。7. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 手順3で、あずきが煮崩れないようにかぶるくらいの水でコトコト煮てください。あずきに常に水がかぶっている状態を保つように差し水をしてください。目安として、指で軽く潰れるくらいの柔らかさにしてください。 乾燥あずきは水を含んで

    つぶあんの作り方 作り方・レシピ | クラシル
    icron
    icron 2020/11/10
  • 冬に増える肩コリ 「温める」×「肩甲骨ストレッチ」で改善

    外出自粛などにともなう運動不足により、「肩コリ」で悩む方が増えているのではないでしょうか。 季節は段々と冬に向かいますが、寒くなると症状がひどくなる人が多いようです。放っておくとコリや痛みを感じる部位が広がり、重症化すると頭痛や腕や手も痛むといった症状も現れます。どうすれば改善するのでしょうか。 「肩コリは、肩から首の後ろにある肩甲挙筋や菱形筋、その周辺の筋肉の緊張が続くことで硬くなった状態です。痛みを感じると交感神経が働いて血管が収縮して血行が悪くなり、さらに痛みが強まるという悪循環を生みます」と語るのは、ウェザーニューズ気象病顧問アドバイザーで愛知医科大学客員教授・中部大学教授の佐藤純先生です。 寒くなると血管が収縮するため、血行が悪くなり肩コリも悪化することが多いと言います。 「肩コリで湿布薬を貼る人がいますが、湿布薬の多くは炎症を抑える働きをする冷湿布です。一時的にスッとしますが、

    冬に増える肩コリ 「温める」×「肩甲骨ストレッチ」で改善
    icron
    icron 2020/11/10
    “湿布薬の多くは炎症を抑える働きをする冷湿布です。一時的にスッとしますが、筋肉が硬くなっている肩を冷やせば血行がますます悪くなり、肩コリがひどくなることがあるので、注意が必要です。”