スイーツ作りには欠かせない生クリーム。市販の生クリームはすぐに使い切らなくちゃいけないと思っている方も多いのではないでしょうか。「いやいや、生クリームって結構賞味期限長いよ」なんて思っている方もいるかもしれませんね。たしかに未開封の生クリームはそれなりに日持ちしますが、開封してしまうと一気に劣化が進み、2~3日で使い切らないといけなくなってしまうんです。そんな立て続けにケーキなんて作らないし、使い切るなんて不可能だよ、なんて途方に暮れてしまいますよね。 ところが、生クリームは冷凍保存ができちゃうんです。冷凍しておけば1ヶ月程度は大丈夫なので、これで慌てて使い切る必要がなくなりますよ。ここでは、生クリームの正しい冷凍保存の方法や、生クリームを使った簡単なレシピなどを紹介いたします。 残った生クリームはどうしていますか?入っていたパッケージの口をしっかり閉じ、念のためパッケージごとポリ袋に入れ
![余っても大丈夫!生クリームを冷凍保存するときのポイントと解凍法 - macaroni](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2ffa55e7887a29c1a589b88c4687c5c57afa34df/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.macaro-ni.jp%2Fimage%2Fsummary%2F34%2F34570%2F30309ae39de788e16a29b5050c64e879.jpg)