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レシビに関するideoのブックマーク (1)

  • アンチョビー(手作り)・マリンレシピ

    お刺身用のヒコイワシ(カタクチイワシ)が手に入ったら作りましょう。時間が造り出す発酵の旨味を堪能できます。 アンチョビーは、来は地中海の小イワシを塩蔵して発酵させたものです。製品になったものは、それをオリーブ油で漬けたものです。オイルサーディンとは違い、かなり塩辛いので調味料として使うのが一般的です。今回も、ベーコン、オイルサーディンに続きダンナさんの制作です。 約1年冷蔵庫でねかせました。これがもうトロトロに熟成していて美味しいんです。早速ピザやキャベツとパスタ、煮込み料理などに使いました。1~2キロぐらい仕込むとたっぷり使えて便利です。「オッソブッコ」に使うと絶品ですよ。 ヒコイワシ・・・・・・・・50~60尾 ●塩漬け用 塩・・・・・・・・・・・・1カップ ローリエ・・・・・・・・・2枚 ローズマリー・・・・・・・1 粒コショウ・・・・・・・・10粒 ●瓶詰め用 バージンオリーブ

    ideo
    ideo 2010/12/25
    アンチョビの作り方。これを参考に仕込みました。
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