2014年12月23日のブックマーク (2件)

  • クリスマスも正月もない受験生の夜食に〜中華風すいとんスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小腹がすいたら…中華風すいとんスープ 今日知人の家を訪ねたら、子供2人が受験だと言ってました。高校にせよ大学にせよ受験生の居る家は大変ですよね。クリスマスとかお正月と言って浮かれている場合ではありません。身体のことや事には特に気を使いますね。 そんな受験生の夜に作ってあげて欲しいのがこのレシピ。体が温まり、眠くならない程度にお腹が膨れ、野菜もタップリ摂れます。それに何と言ってもササット作れるのがいいです。 味付けは若者好みの中華風にしてあります。ごま油の香りがたまりません。優しい味にしてあるのでアクセントに黒こしょうをたっぷりひいて召し上がれ! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 小麦粉      100g 水     大さじ5 人参      65g 大根      120g 長ねぎ      55g 椎茸      大1個 鶏ガラスープの素      小さじ2 醤油      小

    クリスマスも正月もない受験生の夜食に〜中華風すいとんスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    igooke
    igooke 2014/12/23
    体調を崩し気味の、今食べたい。
  • 企業経営で何よりも大切だと思うこと - 自分の仕事は、自分でつくる

    もし、会社を経営することになったら、何よりも大切にするべきだと思っていることがあります。 それは「時間にルーズにならない」こと。 成長する企業もたくさん見てきましたし、衰退する企業も見てきました。もちろん、思いっきり勢いよく成長し、その後に急降下した会社も…。そういった企業を見てきた中で、成長する企業と衰退する企業の大きな違いのひとつが「時間にルーズになるか、ならないか」だと思っています。 これは社員単位での話ではなく、企業が全体的に時間にルーズになるという話です。例えば、会議やミーティングの時間を決めていたのに、予定どおりに始まらない。もちろん、終了予定の時間もズルズルと延びていく…。あるいは、お客様や業者さんが来社されたのに、しばらく待たせてしまう社員が多い。社員の提出書類の遅れや、会社からの社員への何らかの通達が遅いなどもよくあります。 とにかく、会社が全体的に「時間にルーズ」な傾向

    企業経営で何よりも大切だと思うこと - 自分の仕事は、自分でつくる
    igooke
    igooke 2014/12/23