ブックマーク / withonline.jp (2)

  • 煮込み時間2~3分!ワンパンで作る〈サッと煮込み〉はいそがし家庭を救う - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく

    「フライパンは小さくていい」第二弾。お手軽なのに格派のビーフストロガノフを作ろう【いそがし家庭は金で解決だ!】第54回 毎日の料理の手間や負担が減らせる調理器具があれば、ごはん作りはラクになる、そしてよりおいしくなる! お掃除を自動掃除機に頼るなら、料理も便利な道具を活用しませんか? アイデア溢れる料理家としても人気の高い稲田俊輔さんが、おすすめの製品を使った夕ごはんに役立つオリジナルレシピを提案します。忙しい家庭にとって一番惜しいのは「時間」。優秀な調理器具や調理家電で貴重な時間を手に入れる=【お金で解決しよう!】という連載です。 いなだしゅんすけ/料理人、飲店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和、フレンチ、洋、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだい

    煮込み時間2~3分!ワンパンで作る〈サッと煮込み〉はいそがし家庭を救う - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく
    iikoto23
    iikoto23 2024/02/18
  • 【検証】お菓子だけじゃない!炒め物に煮物に。「シリコンベラ」こそ家庭用調理道具の最適解 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく

    今回から取り上げるのは「ホットプレート」。もはや私たち日人にとって、当たり前となった調理器具となったホットプレート。あまりにも当たり前すぎて、今さら何を語ることがあろうか、という話でもあるのですが、今回はあえてそれに切り込んでいきます。 昔はごくたまにしか使っていなかったのに、今ではほぼ毎日お世話になっている調理道具があります。それはシリコンベラ、通称ゴムベラです。 かつての僕はそれを「製菓用の道具」とみなしていました。皆さんの多くもそうなんじゃないでしょうか。あとはせいぜい、マヨネーズなどの調味料を何かと混ぜる時に使う程度。しかしある時、僕は気付きました。これって実は火を使う料理に使ってもいいわけじゃん! そう、「ゴム」と聞くと不安になるかもしれませんがシリコンベラの耐熱温度はおおむね200度ほど。よほど特殊なものでない限り、焼き物や炒め物の鍋と接しても問題ありません。では具体的にどう

    【検証】お菓子だけじゃない!炒め物に煮物に。「シリコンベラ」こそ家庭用調理道具の最適解 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく
    iikoto23
    iikoto23 2023/06/24
    シリコンベラ便利なんだけど、匂いが乗ってしまうのよね…
  • 1