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ブックマーク / katsumakazuyo.hatenablog.com (12)

  • テレビに出るのをやめて3ヶ月が経ちました。そして結局何も困ったことはありませんでした - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    2月を最後に、原則としてテレビに出るのをやめて3ヶ月が経ちました。 そして何か変化があるかなと思ったのですが、少なくともマイナスの変化は何もありませんでした。 テレビ以外の仕事に特別マイナスの影響は何も出ていません。むしろ、勝間塾に加入してくださる方がここ数ヶ月、これまでよりも早いペースで増えてるぐらいです。 このブログのアクセスも全く変わらないか、より増えています。 結局、去年の5月のカミングアウトの時もそうだったのですが、大きな変化については、常に、事前に悪いことばかり考えてしまうのですが、実際に行ってみると、大体大したことがなかったり、良い事ばかりです。 自分で何か変化を起こそうとした時に、悪いことばかり考えてしまうのは、元々私たち人間の性質の一つだそうです。常に変化の時には最悪を考え、それに備えるようにしておかないと、当に最悪なことが起きた時に命を落としてしまうので。 このブログ

    テレビに出るのをやめて3ヶ月が経ちました。そして結局何も困ったことはありませんでした - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2019/05/20
    テレビでのイメージは誤解をうんでいたように感じます。
  • ゴールデンウィーク中にほとんどブログをアップしなかった理由 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ゴールデンウィーク中にほとんどブログをアップしなかった理由を考えていたのですが、結構単純で 「1人きりでいる時間がほとんどなかったから」 でした。大体、京都にいましたし、京都から帰っても友人とゴルフや事やカラオケをしてる時間が長かったのです。 やはりブログって基的に1人の時間がないとなかなか書けませんし、そういう意味で言うと、ほとんどの文筆作業と同じですが1人でいるのが好きだったり、孤独な時間が好きな人に向いているのかなと思います。

    ゴールデンウィーク中にほとんどブログをアップしなかった理由 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2019/05/05
    ブログはつぶやきではなくうんちくタイプが好む。
  • 自炊=文化資本の話の続き。要は、自炊を自在にできるようになるのは、語学やスポーツの鍛錬と同じ、ということだと解釈。その時間を投資できる余裕が無いといけない。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    今日の晩御飯は、昼間に行ったスーパーでヒレカツ用の肉が特売だったので、さくっとヒレカツを作ったのですが、だいたい私が手足を動かしている時間が10分足らずで、グリルで焼くのが10分位ですから、作り始めて20分もあれば、卓に上ります。 なので、私が揚げ物を外で買うことはまずないのですが、たしかに、フライの手順はなれきっているので、もう何も見ないでできるし、また、ヘルシオを持っているので、油を使わずにグリルで揚げ物ができるから、ヒレカツを自炊する、という選択肢が生まれるわけで、いちいちレシピブックをみながらだと、大変だと思います。 そして、語学も家族や周りの人が話すからその言語を覚えるわけで、身の回りの人が自炊をしなかったら、なかなか人だけ自炊をするとということは難しいでしょう。言われてみると、うちは母も、姉二人もかなり料理をする家でした。 ちょっとまだ考えがまとまりきらないのですが、自炊力

    自炊=文化資本の話の続き。要は、自炊を自在にできるようになるのは、語学やスポーツの鍛錬と同じ、ということだと解釈。その時間を投資できる余裕が無いといけない。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2019/04/04
    長時間拘束の働き方改革、全てを背負い疲れ果てる母親、徹底的に効率重視に切り替え時短家事。嘆いてばかりいても仕方なし。勝間さんから気付きをいただいてます。
  • 高食物繊維、高微量栄養素、無糖の三本柱を貫いていれば、相当食べても太りません - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    今日はめずらしく、三ぜんぶ写真を取りました。 朝 そして、誤解があるようですが、糖質制限はしていません。添加糖を制限しているだけです。朝は茶碗いっぱいの玄米、昼は全粒粉のパン2枚、夕はスパゲッティ100g入っています。 それぞれの事の量がわかりにくいのですが、たぶん、みなさんが普通にべている量よりも、かなりボリュームがあると思います。 なので、ふだん間をしたいと思うことはほとんどありません。 この写真で何を言いたいかというと、世の中にいろいろなダイエット方法がありますが、要は 高物繊維 高微量栄養素 無糖 (無添加糖) の三柱を貫いていれば、べたいだけべても、太らないということです。なぜなら、物繊維がべる量に関してはストッパーになる上、血糖値の急上昇を妨げるし、腸内環境も整えるし、栄養素が高ければ空腹感はないし、無糖なら肝臓に負担をかけたり、余計な脂

    高食物繊維、高微量栄養素、無糖の三本柱を貫いていれば、相当食べても太りません - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2019/04/03
    食事制限と言うかチョイスと言う意味だと思う。肥満でないのなら痩せる事だけが長寿と限らないし、あまり極端ではなく適当な性格くらいの方がストレスなく長生きするかもしれない。
  • カフェイン断ちの頭痛に悩む日々 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    睡眠の質を上げるため、カフェインをやめています。カフェインの半減期が半日で1日たっても残るということなので、やはり睡眠には大敵ということなので。 午前中だけ飲むと言う方法もありますが、私の場合そこで止まりそうにもないので完全に断つことにしました。 そうはいっても、これまで、紅茶を1日3杯飲むぐらいでしたので、大したことにならないと思ったら辞めてみるとやはりそれなりに特に朝に頭痛がします。今ちょうどやめて1週間ぐらいなのですが、最初の2日3日はなんともなかったのですが3日ぐらい前から頭痛がするようになりました。 まあ、それでも逆にこれはカフェインが入らないと正常な頭の動きになっていなかったということであんまりいい傾向ではないので止めてみたいと思います。 元々コーヒーは飲まないので、紅茶をよく飲んでいたのですが、紅茶も全部カモミールやミントティーやローズヒップティーに切り替えました。今、Keu

    カフェイン断ちの頭痛に悩む日々 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2019/03/24
    平野レミ様のおっしゃるように野菜食ってジワジワ弱りながら死ぬよりも肉食って一気にがっと死ぬのも理想の死に方とも。考え方ですが。
  • ブログを書き続けるコツは、アクセス数とかを気にしないことではないかと思う - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    よくブログを始めて続かなくなってしまう人が多いと感じています。その理由の1つは、やはりどうしても読者受けを意識してしまって、どういう記事だったら相手に受けるかということを考えてしまうせいではないかと思っています。 そうやっても正直私達は読者ではないので、自分のどの記事がどのぐらい受けるかということについては想像することができません。だからどちらかというとどんどん書きたいものを書いてしまう方がいいのではないかと考えています。 そして、書きたいものを書いた時にそれが読者にとって受ければそれはそれでラッキーだし、別に大して読まれなかったとしても自分が書きたいものを書いた訳ですから、それで満足するのでいいのではないかなと思います。 まあ、だいたいこれまで、紙の時代には自分の日記帳なんて人に読まれないということを前提に自分の気持ちを書き記すわけですから、ブログも読者を意識しすぎるとわけわからなくなる

    ブログを書き続けるコツは、アクセス数とかを気にしないことではないかと思う - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/06/04
    嫌われる勇気ですね。こんな事を書いたら傷つく人がいるかな?と考えたら何も書けなくなります。なので「個人の見解です」とサイドバーに添えてます。
  • プライベートな報告です - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    プライベートな報告です。 今日、バズフィードで、私が女性とお付き合いさせていただいていることを公開しました。 同性を好きになることはずっと悩んでいたことですし、また、お付き合いが始まってからも、人にそのことを言えないことを悩んでいましたが、その2つの事実を公開することで、私も楽になるし、周りにも同じような悩みの人のヒントになる可能性があると思ったからです。 詳しくは、バズフィードの記事をご覧ください。 www.buzzfeed.com ブコメなどは、できれば、記事を読んだ後でお願いします。 私のオタク性も暖かく受け入れてくれている女性です。横で山のようにパソコンを積み上げたり、夜中までAVいじっていても、まったく文句言いません。 このブログも引き続き、路線はかわらないと思いますので、これからもよろしくお願いします。

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  • ヘルシオとホットクックで作る、おいしい野菜セミナー@クスクス、5/8に開催します - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    peatix.com ここでさんざん写真ばかり見せている、ヘルシオとホットクックの野菜料理ですが、キッチンスタジオ「クスクス」のオープンに伴い、野菜ソムリエの王理恵さんをゲストにお迎えして、実際にやり方を説明して、目の前で召し上がっていただこうと思います。 5/8の夜に五反田に集まれる方、ぜひいらしてください。野菜料理への概念が変わると思います!! あ、クスクスのウェブはもうすぐ公開ですが、まだできていません、すみません。ホットクックを10台とヘルシオ4台設置しました。 電源工事が死にそうに大変でした。 4/18追記 満席御礼です。みなさま、ありがとうございました。また近いうちに開催します。

    ヘルシオとホットクックで作る、おいしい野菜セミナー@クスクス、5/8に開催します - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/04/18
    ちょっと時間が遅いかな〜。
  • とりあえず、出張にはお弁当をもっていくことにしました。ジップロックのスクリューロックです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    出先でなかなか豆とか、海藻とか、べられない件、嘆いたら、けっこうお弁当を持っていく人が多いということで、今回の山口にいくときのお昼はジップロックのスクリューロックにつめて、持ってきました。 まぁ、冷えちゃいますが、その点を除けば、おいしくいただけました。たっぷり詰めてきたので、おなかいっぱいです。 ひよこ豆、ひじき、しめじ、サツマイモのごはん ネギ、人参、厚揚げ、エリンギのお味噌汁 です。 温かいままのお弁当箱もありますが、あれだと大きくなって重くなるので、とりあえず、ジップロックでいいことにします。

    とりあえず、出張にはお弁当をもっていくことにしました。ジップロックのスクリューロックです。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/02/14
    自分は橋本病なのですが、ひじきは体にいいと前はよく食べてましたがヨードの取りすぎないようにしてます。海苔の消化酵素は世界でも日本人だけにしかない。韓国人にもない。
  • ブログを更新するには、一人きりの時間が必要だとつくづく感じます - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    金曜日から、日曜日まで、エンジン01の活動で大分に滞在しています。 そして、金曜朝から、日曜深夜まで、一人きりの時間は、ほぼ、自分が寝るときにしかありません。 そうすると、何か起きるか。まぁ、当たり前ですが 「一人でぼーーっと考える時間」 がほとんどないのです。 よく、ブログを毎日更新できますね、メルマガを毎日更新できますねと言われるのですが、それにはどうしても 「とにかく、一人きりの考える時間」 が必須だと思います。 たぶん、文章を書くのか苦手、考えるのが苦手、という人は、一人きりが苦手なのではないかと思います。一人きりだと、自分と会話するしかないから、で、その会話の一部が外に漏れ出る感じです。 私はまた、一人でない時間がものすごく苦手なので、人と一緒にいると、ほとんどの自分の昼間のリソースを使い果たしてしまって、ブログもメルマガもすべて、更新が滞ってしまいます。 まぁ、それでも、この3

    ブログを更新するには、一人きりの時間が必要だとつくづく感じます - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/01/29
    音声入力はとくに一人の時でないとできません。
  • 「まごわや(さ)しい」かんたんなお昼はこんな感じです。とにかく、毎日続く範囲に手間暇を収めるようにしています。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    太りにくい生活という話で、 「まごわやさしい」 という標語を紹介しました。それぞれの頭文字のべ物を中心にべると健康に良いと言う話です。 ま・・・豆 ご・・・ごまなどの種子 わ・・・ワカメなどの海藻 や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけなどのキノコ い・・・イモ で、私はヴィーガンを今実践中なので、とりあえず、「さ」だけ抜いた「まごわやしい」料理にしています。今日の簡単なお昼は 炊き込みご飯・・・米、ニンジン、大豆、ひじき 味噌汁・・・サツマイモ、エリンギ、ナス、海苔、ゴマ だったので、これをまごわやしいに分解すると ま・・・大豆 ご・・・ごま わ・・・ひじき、のり や・・・ナス、ニンジン し・・・エリンギ い・・・さつまいも となります。 大豆は水戻ししたものを常備しておくので、炊飯器と一緒に炊き込むだけです。ひじきも水戻しせず、一緒に炊き込んでしまいます。 味噌汁はホットクッ

    「まごわや(さ)しい」かんたんなお昼はこんな感じです。とにかく、毎日続く範囲に手間暇を収めるようにしています。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/01/24
    プライム会員お試し中なので、amazonフレッシュ利用しようか検討中。
  • 努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    どうも私が普段、 毎日ブログを更新する シュガーフリー生活をする 肉をべない などをしていると、よく、大変じゃないですかとか、当においしいんですかとか、肉をべたくなりませんか、など聞かれます。 でも、私の持論はただ一つで 「歯磨き以下の労力ぐらいでできることしか、毎日続かない!!」 です。 なので、どうやって、歯磨き以下の労力まで落とし込むかに力を注いでいます。 ブログの更新も、これ、キーボードでやっていたらこんなにマメに更新しないと思います。音声入力だからできると思います。 シュガーフリーや、肉をべない生活は、調理器具によって解決しています。まぁそれなりに昔、料理教室に通ったり、そこそこの冊数の料理を読んでいますので、 こういう材料で こういう切り方で こういう味付けで こういう加熱をする みたいな流れが、ほとんど労力を使わなくてもできているので、料理一品作るのに大体イメージと

    努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    iitenkidama
    iitenkidama 2018/01/19
    自分は病気治療後、鬱が出たので、すごい響く!手抜きの罪悪感とか持つ意味ないね!
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