当方は楽器を作っているので、100年前の丸太が水に沈められた状態で乾燥しているというのを昔仕事で知りました。 これは完全な正解というわけではないかもしれませんが、大手の楽器製作会社などがその手の文句でなぜ乾燥してるかで 木材を(丸太系)扱っている人から聞きましたので、専門知識としてはほぼ正しいと思います。 うまく説明できないでしょうが、書きます。 丸太状態で沈められているから乾燥しないという考え方というより、丸太なので、芯の方までは水分がいきわたりません。 含水率としては、伐採してある程度の厚みにした木材でしたら自然乾燥で10年は最低寝かせますが、 丸太の場合、水に沈めておくことによって、逆に丸太の中のいらない水分を湖などに排出し、 なおかつ、丸太の中のいらない樹脂を出すことによって丸太が乾燥していきます。 もちろんこれをスライスや、挽き割った木材で行ってもいいのですが、 ヤニや樹脂、油分
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