2021年3月7日のブックマーク (2件)

  • 風邪の免疫が新型コロナの重症化を防ぐ、という仮説(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    新型コロナウイルスは風邪の原因ウイルスであるヒトコロナウイルスと同じベータコロナウイルス属ですが、風邪の免疫が新型コロナの重症化を防ぐのではないか、という知見が集まりつつあります。 ヒトコロナウイルスと新型コロナウイルスヒトに感染するコロナウイルスの種類(筆者作成) 私たちヒトにとって、これまで最も感染者が多かったコロナウイルスは「ヒトコロナウイルス」という4種類(229E、NL63、OC43、HKU1)のウイルスでした。 これは、いわゆる風邪の原因となるウイルスであり、世代や地域によって違いはありますが、風邪の原因の10〜30%を占めるウイルスであると考えられています。 その後、2000年代に入り重症急性呼吸器症候群の原因ウイルスであるSARS-CoV-1、2010年代に入り中東呼吸器症候群の原因ウイルスであるMERS-CoVが発見され、そしてご存知の通り2019年12月に中国の武漢市で

    風邪の免疫が新型コロナの重症化を防ぐ、という仮説(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    ikanosuke
    ikanosuke 2021/03/07
    え、常に風邪引きっぱなしのワシ、まさかの大勝利なの?免疫よわよわだから罹患したらヤバいと思ってたんだが。
  • 計量スプーンとカップで計る量は適当だった

    容量で材を量ったときの測定差 | 料理部門 | エフシージー総合研究所 https://www.fcg-r.co.jp/lab/foods/report/131028.html 調理の際、塩やしょうゆ、油などの計量は15ml容量、または5ml容量の計量スプーンを用い、水や小麦粉など量を多く使う材は200ml容量の計量カップを用いる。これらの商品には、実験器具に対するJIS規格のようなものはない。 料理道具には規格が無かったという衝撃。 計量スプーンで量り取る量は、スプーンやカップ、量る人によって、あるいは同じ人でも量る都度、差が生じることがわかった。つまり、容量で量る限り、キチンと計量しているつもりでも差は生じてしまうのである。 (中略) 料理レシピに書かれている材の分量が容量であった場合、それは「目安量」であると割り切ることが、失敗を防ぐコツのひとつといえるだろう。 目安でしか

    計量スプーンとカップで計る量は適当だった
    ikanosuke
    ikanosuke 2021/03/07
    そらまあ、メスシリンダーやマイクロピペットの精度で料理したからって、それで美味くはならんもんな。どうせ微調整するし。まさに匙加減。/菓子製造現場では卵白卵黄もg単位で計量するぞ。家庭用レシピだと緩いが。