楽しいお正月はあっという間。もうそろそろ日頃の生活に戻らなければ…と憂鬱な気持ちになっている方も多いのではないでしょうか。そう思ってしまうのも、正月気分を感じさせる食材「お餅」が余っているからかもしれません(笑)。そこで今回は、磯辺焼きやきな粉餅、雑煮とはちょっと異なる気分で味わえる「にんにくバター醤油味のお餅」をご紹介します。
子どもが大好きなハンバーグ。でも、実はめんどうなメニューでもあるんですよね。油がべったりついたボールやフライパンを洗うのも一苦労ですし、手も油でギトギトに。もうちょっと手がかからない方法はないかと、思ったことありませんか?そんなママに朗報です!洗い物も少なく、手も汚れにくい方法で作る「ずぼらハンバーグ」レシピを見つけました♪ “手抜き”といっても、料理を楽にする方法は主婦の立派な技です。今回ご紹介するレシピは、厚手の袋に材料を入れてこねたあと、耐熱皿に敷き詰めてレンジとオーブンで焼き上げます。だから、洗い物も少なく手もほとんど汚れません!また、火を使わないので、ハンバーグをいつも焦がしてしまう、真ん中まで火が通ったか不安だという人にもおススメです。 洗い物ゼロ!ずぼらなジューシーハンバーグ by 河埜玲子 合いびき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ガーリックパウダー(
もう冬がそこまでやってきています。朝晩は、特に冷え込みを感じるようになりましたね。こんなときにオススメの食材は「ジンジャー」です。ジンジャーは、身体を芯から温め、免疫力を高めるので、冷え性対策や風邪予防に効果があります。
花が咲き乱れる春になると、気分も服装も軽やかになりますよね♪ごはんも、冬はホクホクとしたものが食べたかったけど、爽やかな味わいが恋しくなってきませんか?そんな、今にぴったりな編集部が注目する新・調味料があるのです…! その調味料とは「レモンオイル」。レモンと聞いて思い出すのは、2015年大きな話題を呼んだ、塩に漬け込んで作る「塩レモン」。そんなレモン人気と、昨年からのトレンドでもあるオイルブームを掛け合わせた、オイルに漬け込んで作る「レモンオイル」に編集部は注目しているのです!
日々の食生活に不足しがちな野菜。野菜たっぷりのごはんやおかずを作りたいと思っても、なかなかたくさんの種類を一度に摂るのは難しいですよね。調理するのにも時間がかかって、1日に必要と言われている野菜摂取量350gになかなか達してなさそうな人も多いのでは……。 今回そんな野菜不足が気になる人にオススメしたいのが作りおきできる「野菜玉」です。 お好みの野菜をみじん切り、または細かく切って、茹でてまとめて冷凍しておく野菜玉は、週末などの時間があるときに作り置きしておけば、普段のご飯作りの時短にもなりますし、野菜不足も解消できる優秀なレシピです。 下ごしらえは済んでいるので、料理に使うときもラップをとるだけなのでどんな料理にも使えます!
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