材料別スコーンのレシピ第9弾、今回はこしあんで作るあんこスコーンのレシピを記したいと思います! ほろっとした食感で、口の中で細かく広がる良い舌触りが最高のスコーンです! あんこスコーンのレシピ 材料 ・こしあん 70g ・ホットケーキミックス 100g ・溶かしバターやサラダ油など 15g(大さじ1弱) ・牛乳or豆乳 15g(大さじ1) 例によってホットケーキミックスは小麦粉+砂糖+ベーキングパウダーでもOKです。小麦粉85g、砂糖15g、ベーキングパウダー3gくらいをベースにお好みの甘さに調整してください。こしあんの糖分があるので甘さ控えめでも良さそうですね。 牛乳or豆乳は生地がまとまらない場合の調整目的なので、うまく生地がまとまった場合は不要です。 作り方 1. 牛乳or豆乳以外の材料を全て混ぜてまとめる。 2. まとまらない場合は牛乳or豆乳を少しずつ加えて生地をまとまる。 3.