こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。さつまいもをたっぷり使ったパンを焼きました。ラウンドパン型を使った、ぐるぐるラウンドおさつパンのレシピを記そうと思います。 材料 ・強力粉 210g ・塩 3g ・砂糖 10g ・ドライイースト 2g ・牛乳or豆乳 155g ・バター 8g ・さつまいも 小2本 型はタイガークラウンの焼き合わせウェーブ型を使用しました。径80mm・長さ24cm程度の型です。生地はちょっと詰まり気味なので、もう少し大きめな型でも焼けるかなと思います。砂糖は今回黒糖を使いました! ・バターを室温に戻す ・ラウンドパン型に離型油を塗っておく ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包んで予熱なし160℃のオーブンで100分焼く 2. 焼きあがったら冷ましておく 3. ボウルに強力粉210g・塩3g・