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2018年1月18日のブックマーク (2件)

  • 自然な甘さに素朴な美味しさ、ぐるぐるラウンドおさつパンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。さつまいもをたっぷり使ったパンを焼きました。ラウンドパン型を使った、ぐるぐるラウンドおさつパンのレシピを記そうと思います。 材料 ・強力粉 210g ・塩 3g ・砂糖 10g ・ドライイースト 2g ・牛乳or豆乳 155g ・バター 8g ・さつまいも 小2 型はタイガークラウンの焼き合わせウェーブ型を使用しました。径80mm・長さ24cm程度の型です。生地はちょっと詰まり気味なので、もう少し大きめな型でも焼けるかなと思います。砂糖は今回黒糖を使いました! ・バターを室温に戻す ・ラウンドパン型に離型油を塗っておく ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. さつまいもをよく洗い、アルミホイルで包んで予熱なし160℃のオーブンで100分焼く 2. 焼きあがったら冷ましておく 3. ボウルに強力粉210g・塩3g・

    自然な甘さに素朴な美味しさ、ぐるぐるラウンドおさつパンのレシピ - 生かし屋さん。
  • シナモンパウダーは溶けないからコーヒーに入れて飲めない問題を解決してみる - ゆきのココだけの話

    シナモンパウダーはそもそも 飲み物には溶けないものだと思って、 コーヒーや紅茶、白湯などに さっと振って飲んでいました。 私はシナモンの香りを楽しみながら 普通に飲んでいたのですが、 「よくそんな粉っぽいもの飲めるね。」 と夫に言われてしまったのです。 でも、当は粉っぽくなければ 香りも好きだし体も温まるから、 シナモンパウダーを入れ、 コーヒーを飲みたいんだとか。 この悩み、解決できるのでしょうか? シナモンパウダーは溶けない シナモンパウダーは溶けないので、 コーヒーに振ると表面に残ります。 スプーンでよくかき混ぜたところで、 シナモンパウダーが広がるだけなので、 粉っぽさの解消にはなりませんよね。 むしろパウダーが広がることで、 飲み口の粉っぽさが増すわけです。 だからシナモンパウダーを コーヒーに入れて飲めないけど、 当は香りを楽しみ体を温めるため 飲みたいというのが夫の言い分

    シナモンパウダーは溶けないからコーヒーに入れて飲めない問題を解決してみる - ゆきのココだけの話
    ikashiya
    ikashiya 2018/01/18
    いろんなスパイスで応用できそう。カルダモンでやってみよ~。