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日本と食糧問題に関するikd18のブックマーク (1)

  • 食料自給率に対する、母親たちの意識を探る 9割が「上げるべき」、その裏側には“食の安全”を求める声 自給率向上の秘策とは!?|トレンド総研のプレスリリース

    先日、農林水産省から2012年度の料自給率(カロリーベース)が39%と発表されました。3年連続で横ばいとなり、料自給率の向上は、重要な課題の1つと言えます。 そこで、今回、トレンド総研(東京都渋谷区)では、生活者の視点での料自給率について調べました。普段、品を購入する機会の多い主婦、特に品に対する意識が高いと想定される子供を持つ主婦にとって、料自給率に関する問題はどのように映っているのでしょうか。アンケート調査や専門家への取材を通じて、その意識・実態が明らかになりました。 ■ レポート内容 1. 母親たち500名に調査、料自給率との安全に関する意識が明らかに 2. 女性のための会社ハー・ストーリィ社長・日野 佳恵子氏に聞く、母親目線での料自給率とは!? 3. 料理研究家・土井善晴先生に聞く、料自給率を上げやすい事づくりとは!? 1. 母親たち500名に調査、料自給

    ikd18
    ikd18 2013/09/19
     カロリーベースの基準があるのは「主食」の概念があって見かけの自給率が高くなるから?ベジタリアンには同意しかねるけど、動物性蛋白質を「ごちそう」にして食べる頻度を減らすのはありだと思う
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