コーヒーの代表的な淹れ方は大きく分けて以下のがあります。 ●ドリップ ペーパーフィルター(紙)を使う方式が最も手軽で普及している。 本格的な店だとネルフィルター(布)を使う。 最近は繰り返し使える金属の網を使うのもある。 味は淹れる人の技能に大きく左右される。 ●サイフォン 演出性が高く洒落た雰囲気を重視した店で多い。 ●エスプレッソ 高温高圧の蒸気で短時間で抽出する。 ストレートだと苦味が強くて濃い。泡立てたミルクやクリーム等を入れてカフェラテ等にする。 チェーン店(SやD)のはこれ。 ●ウォータードリップ 水で長時間掛けて抽出する。 ↓コーヒーの美味しい淹れ方(抽出) http://www.1jb.jp/tool.htm 家電量販店で売っている電動のコーヒーメーカーは、ドリップ式かエスプレッソです。 安いのはドリップ式。 薬缶等でお湯を沸かして注ぐ行程を自動化しただけで、いつでも一定の