鍋の恋しい季節がやってきました。 本日紹介するのは、豆腐を使った一人鍋レシピ。 高たんぱく低カロリーな豆腐を一丁使っちゃいます! 酒のつまみにも、また夜食にも手軽に作れるヘルシー鍋ですよ。 【材料(一人分)】 ● 絹豆腐 300g ● 長ねぎ 適量 ● なめ茸(瓶詰め) 100g ● 醤油 小さじ2 なんと味付けは醤油だけ! でも、なめ茸についている味でしっかりとした味になるので大丈夫です。 それでは、調理していきましょう。 鍋に、水1カップ、醤油小さじ2を入れて中火にかけます。 なめ茸も入れます。 なめ茸は瓶詰のをそのまま入れます。 煮立ってきたら・・・ 豆腐と長ねぎを入れます。 豆腐は切らずにそのままで良いですよ。 鍋っぽくなってきた。 フタをし、弱火で4分ほど煮ます。 豆腐の中まで火が通るよう、じっくりコトコトお願いします。 さあ、出来上がり。 お好みで唐辛子を振りかけてお召し上がり