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foodに関するim45-50sのブックマーク (15)

  • 本当に召し上がる直前に入れなきゃダメですか

    べ方で後悔する二大巨頭は「よく振ってお飲みください」とインスタントラーメンの「お先にお入れください、後からお入れください」だろう。 よく振ってお飲みくださいの場合は、何やかんや対処することが出来るが、先入れ後入れは時間操作しなきゃ対処できない。ジョジョの奇妙な冒険だとラスボスクラスの問題だ。 手順間違えたくらいで多分そんなに味は変わらないんじゃないかと思うのだ。思うけど、当はもっと美味しかったのかな。という思いが頭から離れない。 一回どのくらい変わるのか体験しておけば納得できるようになるんじゃないか。

  • 立ち食いそばの長さくらべ

    サラリーマンのお供である立ちいそば。 東京にもいろんなチェーンの立ちいそば屋がある。 それぞれ店の雰囲気や味に特徴があり、それぞれがうまい。 ところで、そばといえば、年越しに長寿を願ってべるくらいに、「長いべ物」の定番である。 そのそばの長さに、店ごとの違いはあるのだろうか。

  • 九州の生サバなぜ大丈夫 寄生虫アニサキスの種類原因説 太平洋と日本海側 宿主鯨類の分布影響? / 西日本新聞

    九州の生サバなぜ大丈夫 寄生虫アニサキスの種類原因説 太平洋と日海側 宿主鯨類の分布影響? 2011年5月19日 15:11 カテゴリー:社会 九州 > 佐賀 九州 > 長崎 ●中毒の季節 自分でサバく時はご用心日卓になじみが深いサバ。平安時代からべていたという記録もある(九十九島水族館「海きらら」提供) 佐賀や長崎、福岡など北部九州を中心とした西日ではサバを生でべる習慣があるが、関東など東日では火を通してべる。なぜか? 「九州のサバは新鮮だから」。それも正解かもしれないが、寄生虫アニサキスの種類の違いが原因ではないか-という新説が最近の研究で浮上している。さて、真相は? 五島列島沖などで捕れたサバが取り扱われる唐津市の魚市場。1年を通して水揚げされるサバは脂が乗って、刺し身がうまい。魚市場の担当者は「ここのサバのアニサキスは内臓にしかいない。まな板や包丁の水洗いを

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • レシピ集 :: デイリーポータルZ

    きゅうりのヨーグルト漬け 「牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトになるらしい 」より ヨーグルトの木によるヨーグルト 「牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトになるらしい 」より 芋煮 「芋煮会をやってみよう 」より 干物 「干物をつくろう」より 電気パン 「電気パン」より 作ったバター焼くケーキ 「かんたんバター作り」より 豆乳ヨーグルト 「乳固めチャレンジ」より にがりで牛乳を固める(牛乳豆腐作り) 「乳固めチャレンジ」より 豆腐 「乳固めチャレンジ」より しょうが牛乳プリン 「乳固めチャレンジ」より ライスバーガーごはん 「ライスバーガーごはん」より 黄身のイカの塩辛漬け 「黄身の××漬けに挑む」より 最強のレトルトカレー 「最強のカレーを作る(レトルトで)」より ベジ餃子 「ベジ餃子ってなんだ?/緑黄色屋台レシピ!」より いちご煮の炊き込みごはん 「いちご煮でコメを炊く」より アメリカンドッ

  • “最北の駅弁屋”廃業へ JR名寄駅、創業99年 - MSN産経ニュース

    最北の駅弁屋と親しまれてきたJR宗谷線名寄駅の「角舘商会」で、駅弁を作る角舘征夫さん=12日、北海道名寄市 「ニシンカズノコ弁当」「蝦夷っ子ちらし寿し」などの名物駅弁を販売し、鉄道ファンから“最北の駅弁屋”として親しまれてきたJR宗谷線名寄駅(北海道名寄市)の「角舘商会」が30日で廃業する。創業は明治43(1910)年。100年の節目を直前にしての廃業に、地元などから惜しむ声が上がっている。 JR北海道によると、同駅より北にある稚内駅などでも駅弁は販売されているが、通年で製造、販売している駅弁屋としては国内最北という。 4代目社長の角舘征夫さん(67)は「昔は駅弁と言えば幕の内弁当だったが、それだけではもう売れない時代になった」と、近くの朱鞠内湖で網に掛かった「幻の魚」とも呼ばれるイトウを使った駅弁など、ユニークな商品を次々と開発してきた。 の多恵子さん(58)がリウマチを患い、看病に専

  • コンビニサラダが居酒屋風サラダに :: デイリーポータルZ

    居酒屋のサラダが好きだ。 居酒屋のサラダはいろんな野菜が入っているし、サラダなのに肉が入ってたり魚が入ってたりして、うれしい。 ところでコンビニのサラダは、最近いろいろと趣向を凝らしたものが増えていて、それはとても喜ばしいのだが、居酒屋のサラダと比べると見劣りするのもまた事実である。コンビニ好きの僕も、サラダの出来に関しては居酒屋に大敗を喫しているとしか言えない状況である。 ところが、そんなコンビニサラダを、簡単に居酒屋サラダにする方法があるのだ。それをぜひこの場を借りて披露したい。というか、披露させてください。これは毎日コンビニ飯をべる僕が一生懸命考えたライフハックってやつかもしれません。 (text by 梅田カズヒコ) 当に簡単なんです 簡単にできる! と銘打つアイディアは実はけっこう面倒くさいものが多いが、僕の考える簡単にできる! は当に簡単だ。まずはサラダを用意する。 ここ

    im45-50s
    im45-50s 2008/07/29
    カップラーメンにおにぎり的な。レトルトカレーにツナ缶的な。
  • 京都の駅そばは薄味なのか :: デイリーポータルZ

    京都のは薄味だという。たとえば湯豆腐。京都の有名な名店の湯豆腐なぞ、ほとんど味がなく、その僅かな味を楽しむのが京都風だとか。 しかし京都の味は当に薄味なのか。その疑問を解決すべく、日各地の駅そばでつゆの塩分を測定してみた。京都の駅そばは一番薄味なのだろうか。 (ライスマウンテン)

  • Infoseek[インフォシーク] - 楽天が運営するポータルサイト

    Infoseek, およびInfoseekロゴは 楽天株式会社の商標です。 これら以外のマークは、それぞれ関係各社の商標および登録商標です。 Copyright (c) Rakuten, Inc. All Rights Reserved.

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  • カレーの一生 - 平民新聞

    この日記の日付とは微妙にずれているのだけれど、先月の25日(金曜日)早朝、近所の八百屋であれやこれやと材を買い込み、昼過ぎからカレーを作り出した。一人暮らしの部屋で、大鍋でカレーを作る、とはどういう事かというと、要するにこの先しばらくは毎日カレーだけをい続ける、という事である。鍋が半分、もしくはそれ以下にまで減るとまた新たに材を投入してしまうという自分の癖もあり、金曜日に作ったカレーはそのまましばらくのあいだ生き続ける事になった。これは材を畳の上に広げてから、カレーが出来、カレーべ続け、鍋が空っぽになるまでの、カレーと共に暮らした11日間の記録である。 と、大袈裟な口調で言ってみましたが、単なるカレーの写真日記です。カレーと関係ないものも入ってますが、毎日カレーだけをのっけ続けるのもあれかなーと思ったからです。晴れた日もあれば曇りの日もあり、途中で雪が降ったりもしました。あ、そ

    カレーの一生 - 平民新聞
  • 駅弁のデザートに「峠の釜あいす」はいかが? (2007年11月25日) - エキサイトニュース

    旅の楽しみのひとつといえば、駅弁。日全国いろいろな駅弁があるが、そのなかでも横川の「峠の釜めし」といえば、駅弁ファンならずともその名を知る人が多いはず。 先日「峠の釜めし」を購入しようと横川サービスエリアに立ち寄ったとき、見慣れた釜めしとそっくりな益子焼きのミニ釜を発見。それが「峠の釜あいす」。どうやら釜に入ったアイスクリームらしい。後のデザートにもいいだろうと思い、釜めしとセットで購入してみた。 手のひらサイズの釜に入った「峠の釜あいす」。フタを空けてみると、ご飯を連想させるバニラのアイスクリームの上に、パイナップルやミカンのトッピング。うーん、なんともかわいらしい! さらに栗やチョコレートものって、華やかなおかずのイメージが巧く表現されている。やさしいバニラの風味も味わい深く、あっというまに平らげてしまった。 商品を発売しているのは、もちろん元祖「峠の釜めし」と同じ「おぎのや」。

    駅弁のデザートに「峠の釜あいす」はいかが? (2007年11月25日) - エキサイトニュース
  • 駅そばWiki

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  • (株)札幌駅立売商会(弁菜亭)|仕出し・弁当・駅弁・宅配弁当・オードブル・笹吉 – 仕出し、駅弁、オードブル、各種お弁当のご用命は札幌駅立売商会へ。札幌市内近郊へ仕出し弁当の配達も承っております。

    2024/9/6四種盛り かに小箱弁当 販売開始!9月9日より「四種盛りかに小箱弁当」の販売が開始いたします! タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニ、ベニズワイガニの4種の蟹めしが入った贅沢なお弁当で… 2024/8/29「秋のご馳走御前」の販売開始!9月1日より「秋のご馳走御前」を販売致します! 欲の秋、旬の味覚を存分にお楽しみください!!

  • http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070609k0000e040067000c.html

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