2020年8月13日のブックマーク (2件)

  • 妻が鬱気味

    コロナ、夏の暑さ、その他色々が重なってが塞ぎ込んでいる。みたいな感じでどうしたらいいのか分からないので、こちらの気持ちを整理するためにも初めてだが、書いてみる。 ーーーーーーーーーー スペック 私 東京の会社勤め、テレワークは業務内容的に難しい 現在7時半に家を出て、18時半に帰宅する生活をしている 31歳 現在育休旅行好き、甘いもの好き、暑いの大嫌い 30歳 現在子どもと三人で東京に暮らしている 家事、育児は基的に半々だが、事や離乳の準備は、その片付けは私という形になっている。 もちろんどちらかが出来ない時は代わりにやる。 ーーーーーーーーーー 昨年末に長男を授かった。 の出産直前に義祖母が亡くなり、が精神的に不安定な中での出産だった。 義母は出産前からこちらに来て、色々とお手伝いをしてもらえるはずだったが、上記のゴタゴタもあり、しばらくは来ることができず、代わり

    妻が鬱気味
    imanot
    imanot 2020/08/13
    本人が嫌がってても無理矢理休ませなければならない局面に来てると思う うつ状態が進むと解決するための前向きな行動すべてにリーチできなくなる そもそも立ち上がれなくなる 片鱗が出てる
  • 在宅勤務後のラタトゥイユが地獄

    在宅勤務は終わって地獄のような満員電車の日々が戻ってきたが、料理の習慣は残った。 それまで外中心の生活だったのに、飲店の営業自粛と在宅勤務が合わさって、少しずつ自分で料理をするようになった。 ラーメンからはじめて、失敗を重ねながらやってきたが、まあまあ自分好みの事が作れるようになってきたと思っている。 最初は自己流でやっていたのも、レシピを見ながら作ればそれっぽいものができることに気づいた。 なかでも気に入っているのは、ネットのレシピサイトで見かけた料理を作ってみることだ。そこでは思わぬ料理に出会うこともある。 サイトを見ているうちに、自分でもフランス料理っぽいものを作ってみたくなって、ラタトゥイユというものを週末に作ることにした。 業務スーパーで材料を買ってきて、パプリカとかズッキーニとか、それまで手に取ったこともない野菜をまな板でザクザク切っていくのは結構楽しい。 レシピではトマ

    在宅勤務後のラタトゥイユが地獄
    imanot
    imanot 2020/08/13
    熱いものは腐りにくいが生暖かいものは素早く腐るよ  火を止めて30分後に冷蔵庫に入れられないのなら熱々のときでも無理矢理入れるべし 100均で蓋付きの皿を買いなされ 積み重ねられるしレンチンできるよ