よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方
よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方
じゃが芋の皮を剥きラップで包む ↓ レンジでチン ↓ 皿にあけて手早くフォークで割って、シュレッドチーズをかけ、胡椒をかける。 好みでバジルやパセリをかけても好し。
トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入食品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を
久しぶりにレシピというか。 ポークビーンズは、英語だとPork and beans。キャンベル缶にもそう書いてあるし、英語のウィキペディア(参照)にもそうある。 どのような食べ物かというと、ポークは豚肉、ビーンズは豆、なので、豚と豆を煮たもの、なのだが、実際にはトマトソースの豆煮込みみたいに見える。缶詰のなかのどこに肉があるんじゃ、とつい探したくなる。ヴァン・キャンプの缶でもそう。アオハタの缶のもある。というか、ポークビーンズというと缶詰のイメージが強い。 似たものにチリビーンズというのがある。チリ、つまり唐辛子で辛くしてあるのだが、私がこれを知ったのは刑事コロンボの番組なのだが、どうもあのときコロンボが食べていたのは、チリコンカン。日本語のウィキペディア(参照)だと。 チリコンカーン(chili con carne、チリコンカン、チリコンカルネとも言う。通称"チリ"とも。)は、代表的なテ
略称 KRB、正式名「今日の料理ビギナーズ」を録画して見まくっているのだけどそれを自炊には全然活用していないおれなのだが、先日見たアニメ「天体戦士サンレッド」の「ヴァンプ将軍のさっと一品」コーナーをみて「これならおれにもできそうだしやってみよう」と奮起して自炊バリエーションを増やそうと努力することに成功した。ヴァンプ将軍ありがとう。この極小微細なやる気をじわじわ練り上げていけば、いずれ KRB も実践につなげていっことができるのかもだ。 参考にしたのは「親子カツ丼」。チキンカツが売ってなかったのでメンチカツ、すき焼きのタレがなかったのでおろしソース、鍋を出すのがめんどかったのでフライパンで代用と。まあ適当に作ったのであんまうまくはいかなかったんだけど、そうだなー自炊は応用次第だなーと、日頃固定メニューしか作っていないこともあって、しみじみ思ったりした。そして応用をするための基礎がおれにはな
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/12/22(月) 20:55:12.32 ID:yYQI0X0x0 ____ / \ / ⌒ ⌒ \ 今日のやる夫スレは、 / (●) (●) \ ご家庭で簡単にできる、 .| :::⌒(__人__)⌒::: | __ 「足裏マッサージ」を紹介するお! \ `ー' / ̄ ̄⌒/⌒ / (⌒\ / 足の ./ / i\ \ ,(つ ツボ/ ⊂) .| \ y(つ__ /,__ / ∩∩∩ . ∩∩∩ .∩_:||_:|_:| |_:||_:|_:∩ │ ___ つ ⊂ ___ │ って、>>1は相変わらず、 ヽ ノ ___ ヽ ノ ネタのチョイスが、メチャクチャだお! /
311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方
1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/05/15 21:56 仕事帰りに、ついついコンビニで晩御飯を買ってしまう毎日です。 簡単に出来る栄養のある料理を教えてください。 3 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/05/15 22:02 今の季節ならカツオを買ってきてにんにくとしょうがで食べる。 元気出るよん。 4 名前:1[] 投稿日:04/05/15 22:13 >>3 そーいえば、今日、今さっき社長に連れられ行った飲み屋でカツオの刺し身を食べてきたけど、 すごく上手かったです。ひょっとするとカツオの旬なのかな?ニンニクのスライスもついていました。 書き込みありがとうございます。 7 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/05/15 23:37 酸っぱい物が食べたいけどなんだかマンネリ 画期的なのキボン 8 名前:3[] 投稿日:04/05/16
先日フェジョアーダ(Feijoada)を作る機会があったので、ついでにブログ。 フェジョアーダ(feijoada)は、豆と豚肉または牛肉を煮込んだブラジル料理。ブラジル人してみると故郷の味ということじゃないかと思う。私は沖縄暮らしとき近所にいたブラジル人が調理したを食べてとても気に入った。基本的に大量にできるのでそう頻繁には作らない。ちなみに私はフェジョアーダを食っているときはヴェジタリアンではないです。 彼にどうやって作るのと聞いたら、豆と肉を煮るだけだよと言っていた。味付けは? 塩だけ。そ、そうかぁ? いずれにせよ、こんなのレシピないよ的な印象だったけど、美味しく作るにはなにか経験というか感性が必要な印象だった。 というわけで、ある意味似たような食い物であるポークビーンとかの想像で私流のレシピというかすごく大雑把ななんだけど。 本当は豆はフェイジョンというのを使う。色が濃い。最初食べた
右カラムの最近の記事から料理ものの話が消えたので、なんか平和な料理の話でも、と思い、では季節がら「冷や飯トマト・ドルマ」の話でも。 トマトのドルマはトルコやギリシアでよく食べられているもので、トマトをくりぬいて中に米とか肉とか詰めて焼くもの。フランス語的にはトマトのファルシかな。とにかくありふれた料理。 詰め物はお好みでなんでもいいみたい。焼きトマトに合うならなんでも詰めちゃえということ。エジプトで食べたのはニンニクの香りにパン粉となんかのハーブだったかな。似たようなものにするならパンの耳をちぎって、擦ったニンニクやチーズ入れてもいい。 私がよくやるのは、冷や飯を入れるもの。手順的に書いてみるとこう。 トマトの上部をフタになるようにすぱっと切って、トマト本体のほうの中身をスプーンでくり抜く。これでトマトの入れ物ができる。トマトの中身は別に取り分けておく。 トマトの中身だが、この果汁に冷や飯
嘘、嘘。ネズミが作るラタトゥイユにはかなわない。その分、けっこう誰にでもできる手抜きラタトゥイユの話でも。夏だし。 材料 野菜。けっこうなんでもいい。ジャガイモはどうかと思うけど、私は、ニンジン入れちゃうよ。オクラとかアスパラガスとかもでいい。 それとオリーブオイル。もう一つの材料については後で触れる。 野菜で、でも、これは入れといたほうがいいんじゃないのというのは、次の3つ。これが入っているとなんとなくラタトゥイユの感じがする。 パプリカ(肉厚のあるやつ) ズッキーニ ナス 野菜の切り方だけど、一口大で。つまり、ちょっと大きめに適当に切る。ズッキーニとナスは輪切りでざくざくと。 調理方法 ニンジンは水から下ゆでしておく。水の量は適当に浸る程度。串がすっと入るくらいまでゆでる。切り方にもよるけど10分くらいから。 フライパンにオリーブオイルを入れる。これはやや多めに。野菜の量にもよるけど、
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。
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