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料理に関するinamem9999のブックマーク (14)

  • とある料理の禁書目録:アルファルファモザイク

    よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方

  • 漢の手抜き料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    じゃが芋の皮を剥きラップで包む ↓ レンジでチン ↓ 皿にあけて手早くフォークで割って、シュレッドチーズをかけ、胡椒をかける。 好みでバジルやパセリをかけても好し。

  • 朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン

    トレントさんは、週末にトルティーヤの皮(輸入品店などで購入できます。または手作りしても)に卵、豆、サルサをいれて巻き、それをサランラップでしっかり包みました。材料はサルサもラップも、トルティーヤも全て購入したのですが、1個あたりにかかったお金はたった75セント(約73円)。それに、中身は好みの具を入れられます。選ぶ具によって、もっと安くすることも可能です! 作り方は簡単。 卵を混ぜてフライパンの上でスクランブルエッグ状にする 固まってきたら、その中に豆を入れて具を作る トルティーヤの皮の上にその具とサルサソースをのせて巻く それをサランラップで包み、冷凍しておく これを毎朝取り出し、サランラップをとって、代わりにペーパータオルでくるんで電子レンジで加熱します。詳しくは写真つきで解説してあるネタ元も読んでください。 この中身については、いろいろ工夫ができます。このWikipediaの文章を

    朝食に、安くて美味しいブリトーを手作りしよう! | ライフハッカー・ジャパン
    inamem9999
    inamem9999 2009/02/26
    晩飯にする
  • ポークビーンズ: 極東ブログ

    久しぶりにレシピというか。 ポークビーンズは、英語だとPork and beans。キャンベル缶にもそう書いてあるし、英語のウィキペディア(参照)にもそうある。 どのようなべ物かというと、ポークは豚肉、ビーンズは豆、なので、豚と豆を煮たもの、なのだが、実際にはトマトソースの豆煮込みみたいに見える。缶詰のなかのどこに肉があるんじゃ、とつい探したくなる。ヴァン・キャンプの缶でもそう。アオハタの缶のもある。というか、ポークビーンズというと缶詰のイメージが強い。 似たものにチリビーンズというのがある。チリ、つまり唐辛子で辛くしてあるのだが、私がこれを知ったのは刑事コロンボの番組なのだが、どうもあのときコロンボがべていたのは、チリコンカン。日語のウィキペディア(参照)だと。 チリコンカーン(chili con carne、チリコンカン、チリコンカルネとも言う。通称"チリ"とも。)は、代表的なテ

  • ヴァンプ将軍ありがとう - matakimika@hatenadiary.jp

    略称 KRB、正式名「今日の料理ビギナーズ」を録画して見まくっているのだけどそれを自炊には全然活用していないおれなのだが、先日見たアニメ「天体戦士サンレッド」の「ヴァンプ将軍のさっと一品」コーナーをみて「これならおれにもできそうだしやってみよう」と奮起して自炊バリエーションを増やそうと努力することに成功した。ヴァンプ将軍ありがとう。この極小微細なやる気をじわじわ練り上げていけば、いずれ KRB も実践につなげていっことができるのかもだ。 参考にしたのは「親子カツ丼」。チキンカツが売ってなかったのでメンチカツ、すき焼きのタレがなかったのでおろしソース、鍋を出すのがめんどかったのでフライパンで代用と。まあ適当に作ったのであんまうまくはいかなかったんだけど、そうだなー自炊は応用次第だなーと、日頃固定メニューしか作っていないこともあって、しみじみ思ったりした。そして応用をするための基礎がおれにはな

    ヴァンプ将軍ありがとう - matakimika@hatenadiary.jp
    inamem9999
    inamem9999 2009/01/14
    DVD特典にヴァンプ将軍のさっと一品レシピ集が付いたら絶対買う
  • あんそく やる夫の医学 足のツボ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2008/12/22(月) 20:55:12.32 ID:yYQI0X0x0 ____ /      \ /  ⌒  ⌒ \     今日のやる夫スレは、 /    (●)  (●) \      ご家庭で簡単にできる、 .|    :::⌒(__人__)⌒::: |   __ 「足裏マッサージ」を紹介するお! \      `ー' / ̄ ̄⌒/⌒  / (⌒\     / 足の ./    / i\  \  ,(つ ツボ/   ⊂) .|  \   y(つ__ /,__ / ∩∩∩    .    ∩∩∩ .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩ │ ___  つ      ⊂  ___ │   って、>>1は相変わらず、 ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ      ネタのチョイスが、メチャクチャだお! /

  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

    inamem9999
    inamem9999 2008/07/11
    しかし私はものぐさなので実践することは恐らくないのであった
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ だるい、疲れた。そんな人のための料理

    1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/05/15 21:56 仕事帰りに、ついついコンビニで晩御飯を買ってしまう毎日です。 簡単に出来る栄養のある料理を教えてください。 3 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/05/15 22:02 今の季節ならカツオを買ってきてにんにくとしょうがでべる。 元気出るよん。 4 名前:1[] 投稿日:04/05/15 22:13 >>3 そーいえば、今日、今さっき社長に連れられ行った飲み屋でカツオの刺し身をべてきたけど、 すごく上手かったです。ひょっとするとカツオの旬なのかな?ニンニクのスライスもついていました。 書き込みありがとうございます。 7 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:04/05/15 23:37 酸っぱい物がべたいけどなんだかマンネリ 画期的なのキボン 8 名前:3[] 投稿日:04/05/16

  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 金時豆フェジョアーダ(Feijoada): 極東ブログ

    先日フェジョアーダ(Feijoada)を作る機会があったので、ついでにブログ。 フェジョアーダ(feijoada)は、豆と豚肉または牛肉を煮込んだブラジル料理。ブラジル人してみると故郷の味ということじゃないかと思う。私は沖縄暮らしとき近所にいたブラジル人が調理したをべてとても気に入った。基的に大量にできるのでそう頻繁には作らない。ちなみに私はフェジョアーダをっているときはヴェジタリアンではないです。 彼にどうやって作るのと聞いたら、豆と肉を煮るだけだよと言っていた。味付けは? 塩だけ。そ、そうかぁ? いずれにせよ、こんなのレシピないよ的な印象だったけど、美味しく作るにはなにか経験というか感性が必要な印象だった。 というわけで、ある意味似たようない物であるポークビーンとかの想像で私流のレシピというかすごく大雑把ななんだけど。 当は豆はフェイジョンというのを使う。色が濃い。最初べた

  • [食]冷や飯トマト・ドルマ: 極東ブログ

    右カラムの最近の記事から料理ものの話が消えたので、なんか平和な料理の話でも、と思い、では季節がら「冷や飯トマト・ドルマ」の話でも。 トマトのドルマはトルコやギリシアでよくべられているもので、トマトをくりぬいて中に米とか肉とか詰めて焼くもの。フランス語的にはトマトのファルシかな。とにかくありふれた料理。 詰め物はお好みでなんでもいいみたい。焼きトマトに合うならなんでも詰めちゃえということ。エジプトでべたのはニンニクの香りにパン粉となんかのハーブだったかな。似たようなものにするならパンの耳をちぎって、擦ったニンニクやチーズ入れてもいい。 私がよくやるのは、冷や飯を入れるもの。手順的に書いてみるとこう。 トマトの上部をフタになるようにすぱっと切って、トマト体のほうの中身をスプーンでくり抜く。これでトマトの入れ物ができる。トマトの中身は別に取り分けておく。 トマトの中身だが、この果汁に冷や飯

  • ネズミでもできるラタトゥイユ: 極東ブログ

    嘘、嘘。ネズミが作るラタトゥイユにはかなわない。その分、けっこう誰にでもできる手抜きラタトゥイユの話でも。夏だし。 材料 野菜。けっこうなんでもいい。ジャガイモはどうかと思うけど、私は、ニンジン入れちゃうよ。オクラとかアスパラガスとかもでいい。 それとオリーブオイル。もう一つの材料については後で触れる。 野菜で、でも、これは入れといたほうがいいんじゃないのというのは、次の3つ。これが入っているとなんとなくラタトゥイユの感じがする。 パプリカ(肉厚のあるやつ) ズッキーニ ナス 野菜の切り方だけど、一口大で。つまり、ちょっと大きめに適当に切る。ズッキーニとナスは輪切りでざくざくと。 調理方法 ニンジンは水から下ゆでしておく。水の量は適当に浸る程度。串がすっと入るくらいまでゆでる。切り方にもよるけど10分くらいから。 フライパンにオリーブオイルを入れる。これはやや多めに。野菜の量にもよるけど、

  • 食材別レシピまとめ | キッコーマン | ホームクッキング

    飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。

    食材別レシピまとめ | キッコーマン | ホームクッキング
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