ブックマーク / econ101.jp (1)

  • タイラー・コーエン「カリブ海諸国でそんなに魚を食べないのはどうして?」

    当ブログを熱心に読んでくれてる David Lomita からの質問: 「よく疑問に思うことなんだけど,小さな島々からできてる国でカリブ海諸国で有名な料理は魚料理より肉料理の方が多いのはどうしてなんだろう.この家の女性はジャマイカ人で,彼女ご自慢の料理はジャーキーで,魚のエスカベッシュじゃない.プエルトリコにはレチョン(子豚の丸焼き)があるし,キューバ料理にはロパ・デ・ビエハがあるのに.」 ぼくもとくにデータを持ち合わせているわけじゃない(ただこの PDF の不完全な表7をご一考)けれど,似たような疑問について考えてみたことがある.いくつか考えうる要因がある: 魚が利用できて美味なのは海のすぐ近くであること が多い.輸送としかるべき冷蔵は,当たり前のように存在するとはかぎらない.どちらにせよ,そうした魚はいつでもその国の代表的料理になるとはかぎらない.また,消費される魚の多くは,おそらく健

    タイラー・コーエン「カリブ海諸国でそんなに魚を食べないのはどうして?」
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