2013年8月7日のブックマーク (2件)

  • 2014年待望の本格始動へ!アジア初の学術論文無料閲覧サイト制作費をクラウドファンディングで募集!

    国内外の研究者400人が審査者として参画! 株式会社JGマーケティング(社:東京都港区、代表取締役:佐藤大吾)は、2013年6月12日よりサービス提供を開始したクラウドファンディングプラットフォーム「ShootingStar(シューティングスター)」にて、科学分野の学術論文を集め、共有することができるwebサイト「Science Postprint」の制作のための資金提供サポーター募集を開始致しました。 プロジェクトは、ヘルスケア関連の専門書籍の出版や販売などを行う「ゼネラルヘルスケア株式会社」(所在地:東京都港区、代表取締役社長: 竹澤慎一郎)によるプロジェクトで、アジアを基盤とした医療や科学技術の学術論文を全て無料で閲覧できるwebサイト「Science Postprint」(リンク)の格始動に向けた資金提供を募るものです。 「Science Postprint」は、“世界の先端

    2014年待望の本格始動へ!アジア初の学術論文無料閲覧サイト制作費をクラウドファンディングで募集!
  • タイラー・コーエン「カリブ海諸国でそんなに魚を食べないのはどうして?」

    当ブログを熱心に読んでくれてる David Lomita からの質問: 「よく疑問に思うことなんだけど,小さな島々からできてる国でカリブ海諸国で有名な料理は魚料理より肉料理の方が多いのはどうしてなんだろう.この家の女性はジャマイカ人で,彼女ご自慢の料理はジャーキーで,魚のエスカベッシュじゃない.プエルトリコにはレチョン(子豚の丸焼き)があるし,キューバ料理にはロパ・デ・ビエハがあるのに.」 ぼくもとくにデータを持ち合わせているわけじゃない(ただこの PDF の不完全な表7をご一考)けれど,似たような疑問について考えてみたことがある.いくつか考えうる要因がある: 魚が利用できて美味なのは海のすぐ近くであること が多い.輸送としかるべき冷蔵は,当たり前のように存在するとはかぎらない.どちらにせよ,そうした魚はいつでもその国の代表的料理になるとはかぎらない.また,消費される魚の多くは,おそらく健

    タイラー・コーエン「カリブ海諸国でそんなに魚を食べないのはどうして?」