今年は例年に比べて寒さが厳しい。 そこで風邪予防のための簡単で美味しいレシピを紹介します。 れんこんと牛肉のピリ辛炒め 秋から冬にかけて根野菜の出番が多くなりますね。 暑さを忘れた頃になると歯ごたえのいいものが食べたくなるのはなぜでしょう? 人参や大根などサラダより煮物が恋しい ホクホクに煮て味が染みた野菜が美味しいと感じるのは日本人だから・・・!? 今回は、歯ごたえがあるレンコンで風邪対策しようと思います。 昔から「旬の食べ物は体を守る」と言われ、 レンコンは、古くから薬用に用いられた野菜で 病気の人が食べると早く治ると言われたそうです。 人参とあわせてシンプルなきんぴらにすることもありますが、 ピリ辛炒めは、厚めに切って牛肉と料理します。 牛肉の甘さがレンコンに染み込んで まさに日本の食卓に合うお惣菜になります。 レンコンの葉っぱの上にカエルがいるイメージがあるんですが、 花は7月頃に