にらを使った料理 2013年03月04日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1254239208 「【韮】にらニラ」より 1: 大地の恵みの名無しさん 2009/09/30(水) 00:46:48 ID:y42kK+mf 調理 細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理に良く用いられ、 レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具(但し、本場中国では餃子に ニラを入れることは稀である)、ニラ饅頭(点心)、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラーな用途である。 若い花芽もおひたしや炒め物として食べることが出来る。 栄養 ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して その吸収を良くし、代謝機能を高める
![にらを使った料理 : お料理速報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7cf07f9cc59951cb993f372a9a09f9c7eb17ca1b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fchaaaahan%2Fimgs%2F2%2F6%2F2683996c.jpg)