しめじ 1パック 油揚げ 2枚 調味料(しょうゆ:大さじ2、酒:小さじ2、塩:1つまみ) 七味唐辛子 少々 しめじは流水で軽く洗ってから石突きを切り落とし、手で適当に小分けする。 油揚げは熱湯を回しかけて油ぬきし、1cm幅に切り分ける。 フライパンに油を熱してしめじを炒め、しんなりしてきたら油揚げを加えて炒めあわせる。 調味料を加えてさらに炒め、全体に味が行き渡ったらできあがり。 お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。 ポイント&アドバイス しめじのほか、まいたけやブナピー(ブナしめじを品種改良したもの)などの、きのこ類でも代用できます。 七味唐辛子は風味が飛ばないように、できあがってからかけるようにしましょう。
![しめじと油揚げの炒めもの|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9ffc95fd13df33ab148dcd0b572f89cc597b60b5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcache-kirin.dga.jp%2Fcatalog%2Fimage_recipe%2Fa02101_ll.jpg)