食パンはお好みの大きさに切ります。 ボウルに卵を割りほぐし、「キリン ファイア 挽きたて微糖」を混ぜ合わせます。 バットに食パンを並べて、(2)をかけて浸します。 フライパンにバターを熱し、(3)を弱火で両面色よく焼きます。 器に盛り、メープルシロップをかけ、粉糖をふり、ミントを飾ります。
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●餃子 餃子の皮 12枚 A(豚ひき肉:100g、かぶ:約1/2個(50g)、もやし:50g、かぶの葉:20g、にら:3本(15g)、にんにく(すりおろし):5g、オイスターソース:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2、塩:ひとつまみ、いりごま(白):適量) ●スープ ちんげん菜 1本(100g) にんじん 1/2本(50g) 長ねぎ 1/3本(30g) B(水:800ml、鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ2) C(酢:適量、ラー油:適量、ごま:少々) かぶは皮をむいて5mmの角切りに、かぶの葉、ニラ、もやしはそれぞれ5mm幅に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 ①を12等分し、ひとつずつ餃子の皮で包む(計12個の餃子を作る)。 鍋にBを入れて沸騰させ、千切りにしたにんじん、ざく切りにしたちんげん菜、薄切りにした長ねぎを入れる。1~2分煮込み、餃子を加えてさらに4~5分煮る。 ③にCを好
冷凍うどん 2人前 A(合いびき肉:200g、長ねぎ:50g、焼肉のたれ:大さじ3) B(豆乳:800ml、すりおろしにんにく:小さじ2、すりおろししょうが:小さじ1、しょうゆ:大さじ4、すりごま:大さじ2) もやし 200g キャベツ 100g かいわれ菜 1パック しいたけ 2個 塩、こしょう 適量 ラー油 適量 長ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに合わせたAを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。 フライパンにBを入れ、沸騰したら根を取ったもやしとざく切りにしたキャベツ、薄切りにしたしいたけを加えて2分ほど煮る。 ②にレンジで解凍した冷凍うどん(ゆでうどんでも代用可)を加え、さらに2〜3分煮る。塩、こしょうで味を整えて器に盛り、上から①をかけて根を取った貝割れ菜を飾り、好みでラー油をかける。
新じゃが 小粒5~6個(約250g) 塩 少々 ブラックペッパー 少々 オリーブオイル 小さじ1 クリームチーズ 80g 牛乳 小さじ2 スイートチリソース 適量 じゃがいもは皮つきのまましっかり洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り半分に切る。耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、じゃがいもを入れる。塩とブラックペッパーをふって全体になじませたら、じゃがいもの切り口を下に並べて焼く。切り口がこんがり色ついたものから裏返し、皮面は軽く焼き色をつける。 クリームチーズは電子レンジ600Wで20秒加熱してやわらかくし、牛乳を加えて混ぜる。 【2】のじゃがいもに【3】をかけ、さらに上からスイートチリソースをお好みの分量かける。
しめじ 1パック 油揚げ 2枚 調味料(しょうゆ:大さじ2、酒:小さじ2、塩:1つまみ) 七味唐辛子 少々 しめじは流水で軽く洗ってから石突きを切り落とし、手で適当に小分けする。 油揚げは熱湯を回しかけて油ぬきし、1cm幅に切り分ける。 フライパンに油を熱してしめじを炒め、しんなりしてきたら油揚げを加えて炒めあわせる。 調味料を加えてさらに炒め、全体に味が行き渡ったらできあがり。 お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。 ポイント&アドバイス しめじのほか、まいたけやブナピー(ブナしめじを品種改良したもの)などの、きのこ類でも代用できます。 七味唐辛子は風味が飛ばないように、できあがってからかけるようにしましょう。
豚肩ロース肉 500g(かたまり・たこ糸で縛ったもの) ゆで卵 4個 キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 3本(1500ml) A(しょうゆ:カップ1・1/2、みりん:カップ1・1/2) 貝割れ菜 適量 白髪ねぎ 適量 ミニトマト(4等分に切る) 適量 鍋に「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」を沸かして豚肉を入れ、煮立ったらアクを取り、落としぶたまたは数ヶ所穴を開けたクッキングシートをかぶせ、弱火で約40~50分ゆでて、ゆで汁に入れたまま粗熱を取ります。,※ゆで上がりの目安は、肉の中央を押すとかたく感じる程度に。また、竹串を刺して、澄んだ汁が出てくればOKです。 別の鍋に[A]をひと煮立ちさせます。 容器またはビニール袋に、豚肉と(2)を3/4量入れ、別の容器またはビニール袋に、ゆで卵と残りの(2)を入れて、それぞれ2~3時間漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。 豚肉とゆで卵をお
パンケーキ 5枚 ハム 4枚 レタス 4枚 トマト(スライス) 4枚 ミニトマト 9個 スライスチーズ 4枚 A(クリームチーズ:200g、マヨネーズ:大さじ4) スライスしたトマトを半分に切る。Aを混ぜ合わせる。 4枚のパンケーキの片面に、混ぜ合わせたAを薄く塗る。 ②のパンケーキの上にハム、レタス、スライスチーズ、トマトをのせ、4枚を丁寧に重ねていく。 残り1枚のパンケーキを一番上に重ね、Aを絞り袋に入れて絞り、ミニトマトをトッピングする。 ポイント&アドバイス ・市販のパンケーキ(焼き上げたもの)を使えば、具材をのせて積み上げるだけでOK。 ・1ピースずつ竹串で刺してから切り分けると、綺麗にシェアできます。 ・具材をフルーツに変え、ホイップクリームなど甘いクリームを塗ってスイーツ仕立てにするのもおすすめ。
米 2合 あさり 4個 ムール貝 4個 エビ 2尾 イカ 40g 鶏肉 60g 玉ねぎ 1/3個(40g) にんにく 1片 パプリカ(赤) 1/8個(20g) プチトマト 2個 オリーブオイル 大さじ1と1/2 白ワイン 50cc 塩 少々 こしょう 少々 カレー粉 大さじ1 コンソメ(キューブ) 2個 イカは輪切り、鶏肉は一口大、玉ねぎは1cmの角切り、にんにくはみじん切り、パプリカは薄い輪切り、プチトマトは2等分にする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおってきたらあさり、ムール貝、エビ、イカ、鶏肉を加えてさらに炒め、白ワインを加えてさっと煮込み、塩、こしょうをする。 炊飯器に米、分量通りの水、②の煮汁、カレー粉、コンソメを入れて炊く(調理時間外)。炊き上がったら②の具材を入れ、ふたをして10分蒸らす。 器に盛り、仕上げにパプリカ、プチトマトを
ハンバーグ 2個 ミックスチーズ 150g かぼちゃ 100g(1/4個) にんじん 3/4本(70g) 玉ねぎ 1/8個(25g) A(ホワイトソース:1/2缶(145g)、牛乳:100ml) 白ワイン 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、ハンバーグ(火の通ったもの)と一緒に電子レンジ600Wで4~5分加熱する。 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透き通ったらAを入れてグツグツとなるまで煮込む。 ミックスチーズ、白ワインを入れ、チーズが溶けるまで煮込み、塩、こしょうで味を整える。 ①を皿に盛り、上から④のソースをかける。
スパゲッティ 160g 秋刀魚(3枚におろし、腹骨を取り除いたもの) 1尾 ミニトマト 5個(50g) みつ葉 2束(20g) にんにく 1かけ(5g) オリーブオイル 大さじ2 鷹の爪(輪切り) 少々 白ワイン 大さじ2 醤油 大さじ1 レモン 1/4個 塩、黒こしょう 各適量 秋刀魚は8等分に切り、水気をよく拭き取っておく。ミニトマトは半分、みつ葉はざく切り、にんにくはみじん切りにする。 鍋にたっぷりの湯を沸かして、湯1リットルに対して小さじ2の塩を入れ、パスタを茹でる。 フライパンに、にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で熱する。香りが出たら中火にして、秋刀魚を加えて焼く。 秋刀魚に火が通ったら、ミニトマト、白ワインを加え、アルコールを飛ばしてから醤油を加えて、1~2分火にかける。 規定の茹で時間より1分程度早めに上げたパスタをフライパンに加え、塩こしょうを入れて
チーズとチリのグリルドコーン 夏はとうもろこしがおいしい季節。その魅力をまるごと楽しめるメキシカンスタイルのグリルドコーンはいかがですか?アメリカのファーマーズマーケットなどでも人気のメニューは、コーンの甘みとチーズのコクがベストマッチ。冷えたビールとの相性も抜群の一品です。
豚バラ肉 100g キムチ 150g 春雨 40g しいたけ 2枚(約30g) 長ねぎ 1/2本(約40g) ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 水 100ml 豚バラ肉は5cm幅、長ねぎは斜め切り、しいたけは石突きをとり薄切りにする。 春雨をお湯で戻し、水を切った後、適当な大きさに切る。 フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、長ねぎ、しいたけを炒める。火が通ったらキムチ、春雨、しょうゆ、水を加え、強火にし、水分が無くなるまで炒める。
牛しゃぶしゃぶ肉 100g きゅうり 1/2本(50g) 長いも 3㎝くらい(50g) 水菜 2束(50g) ミニトマト 4個(40g) かいわれ菜 少々 A(粉ゼラチン:5g、水:100cc) ぽん酢 150cc オリーブオイル 大さじ2 Aを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。加熱後取り出してよく混ぜる。ぽん酢を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で固まるまで2~3時間以上冷やしておく(調理時間外)。 きゅうりと皮をむいた長いもは千切りに、根元を切り落とした水菜は2cm幅に、ミニトマトはヘタをとって半分に切り、それぞれをバランスよく皿に盛る。 小鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて牛肉を入れる。肉の色が変わったらざるにあげて冷水で流し、水気をよく拭き取って②にのせる。オリーブオイルを混ぜ合わせた①をかけ、根元を切り落としたかいわれ菜を上から散らす。 ポイ
かじきまぐろ(切り身) 2枚(160g) A(ヨーグルト(無糖):大さじ1、カレー粉:大さじ1、塩:少々) トマト 1個(150g) かいわれ菜 少々 サラダ油 大さじ1 合わせたAとかじきまぐろをチャック付き保存袋やポリ袋など密閉できる袋に入れ、一晩漬けておく(調理時間外)。 熱したフライパンにサラダ油を引き、中弱火で①を両面とも約3分ずつ焼いて皿に盛る。トマトはヘタをとって横半分に切り、同じフライパンで焼く(トマトの底は少し切り落としておいたほうが焼きやすい)。 ②を皿に盛り、根元を切り落としたかいわれ菜を添える。 ポイント&アドバイス ・焼くほかに、小麦粉を全体にまぶして揚げるのもおすすめ。かりっと揚がったカレー粉が香ばしく、さらにボリューム感がアップします。 ・添える焼き野菜はトマトのほか、オクラ、なす、ゴーヤなどの夏野菜が好相性。スパイシーなカレー味とマッチします。 ・ご飯によく
食パン(4枚切り) 2枚 なす 2本(150g) たまねぎ 1/4個(30g) ミートソース缶 1缶(295g) ミックスチーズ 40g 粉チーズ 10g オリーブオイル 大さじ1 イタリアンパセリ 適量 フライパンを強火にかけ、食パンを焼く。両面に焼き色がついたら皿に取り出しておく。もう1枚も同様にして焼く。 なすは皮つきのまま1cm幅の輪切りに、たまねぎは皮をむいて5mm幅の薄切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、②を強火で炒める。なすに焼き目がついたらミートソースを入れ、弱火で5分ほど煮込む。 火を止めてミックスチーズを加え、軽くまぜ合わせたものを①の上にのせて粉チーズを振る。食べやすく葉の部分を切ったイタリアンパセリを飾る。 ポイント&アドバイス ・トースターではなくフライパンで焼くのがポイント! 焼きすぎかな?と思うくらいしっかり焼き目をつけて、ざくっとした食感と香ばし
豚ばら肉 250g 大葉 6枚(6g) かいわれ菜 30g(2/5パック) サニーレタス 6枚(30g) 長ねぎ 10g 味噌 大さじ1 焼き肉のたれ(市販) 大さじ2 レモン 1/2個(50g) 塩 少々 こしょう 少々 細かくみじん切りにした長ねぎ、味噌、焼き肉のたれをまぜ合わせて合わせ味噌を作る。 熱したフライパンに塩とこしょうを振った豚ばら肉を入れ、強火で焼き目がつくまでさっと焼く。 サニーレタス、大葉、根元を切ったかいわれ菜、①と②を皿に盛り、レモンを添える。サニーレタスで肉と野菜、①を巻いていただく。 ポイント&アドバイス ・豚ばら肉は焼きすぎないよう注意を。焦げ目を付けないようにさっと焼いて、ジューシーな食感を楽しんでください。 ・合わせ味噌は野菜炒めや炒飯につかったり、冷奴に添えたりとさまざまな料理に活用できる万能たれ。野菜スティックのディップソースにもなります。 ・豚肉の
サーモン 200g じゃがいも 1個(100g) A(パン粉:大さじ3、マヨネーズ:大さじ1、パセリ:適量、塩:少々、こしょう:少々) パン粉 適量 オリーブオイル 大さじ1 B(マヨネーズ:大さじ1、レモン汁:小さじ1) ディル 適量 レモン 適量 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してフォークでつぶし、細かく刻んだサーモン、Aとよく混ぜ合わせる。 ①を厚さ1cmくらいの4等分にし、手のひらでこねて丸く成形し、パン粉を全体が白くなるくらいしっかりとつける。 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火で②を両面をそれぞれ3分ほど焼く。合わせたBのソースをかけ、ディルを飾り、お好みでレモンを添える。
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