「ワカコ酒」7巻にちょっと斬新な餃子のエピソードがあり、気になったので再現してみました。 女子会の帰りに、子育て中の友人の家にビール持参でお邪魔することになったワカコさん。 そこで友人がふるまってくれたのは、手作りのアツアツ餃子。 豚ミンチを野菜と一緒にこねて包む…というのが通常の餃子ですが、ここでは合い挽き肉を先に炒めてから包むというもの。 先に炒めた肉なら、お手伝いする子どもが生肉を口に入れる心配もなく安心。なるほどなアイデアです。 ※【コマ引用】「ワカコ酒」(新久千映/徳間書店)7巻より おまけページによると、新久先生のお友だちのレシピだそうですが、まさに「未知数」な餃子、どんな味なのでしょうか。 材料 牛と豚の合い挽き肉、ニラ、塩コショウ、市販の餃子の皮。 合い挽き肉をフライパンで炒める(炒めすぎるとパサつくので、色が変わる程度でOK)。 そこにみじん切りしたニラを加え、塩コショウ