この時期になると赤い実が目立つようになる。 そんな中でも、最後まで何に食われるでもなく腐って地に落ちる実がある。 そのひとつがカラスウリ。 虫コブや根は利用されているが、実は殆ど利用されていない。 キカラスウリはまだマシだが、カラスウリのほうは存在価値もよくわからない。 ちなみにキカラスウリはこんなの。 実もカラスウリより一回り大きいのが多い気がする。 キカラスウリはネットリ感が少しアケビに似ていつつ、風味はアケビとカボチャとスイカを混ぜたような不思議な感じで、くどくない甘味はむしろアケビより食べ易い感じ。 しかし1個まるまる食べると酵素のせいかアクなのかはっきりしないが少し舌がイガイガする感じがある。 ある所にはやっぱりいくらでもぶら下がっているが、あんまり多く食べるもんでもない。 本家カラスウリのほうはというと、昔どこかで買った未熟な果実の漬物を食べたことがあるくらいで、熟した果実は食