西荻窪の「真砂」といえば、ちょっと昔の東海林さだお先生のエッセイによく登場していたお店。先生の仕事場近くの行きつけの店として、ファンとしては聖地的な存在だったんですが、「いつか行こう」とボヤボヤしてるうちに、閉店してしまったようですTT ※【コマ引用】「西荻夫婦」(やまだないと/祥伝社)より 地元でも知られた店だったのか、やまだないと先生の「西荻夫婦」のなかでも、正月の集まりに真砂のローストビーフを用意するシーンが出てきます(上図)。 このローストビーフが独特で、うすーーーく切って、特製ソースでしゃぶしゃぶ風にして食べる、というものだったらしい。 残念なことにもう本物は食べられませんが、「ショージ君の『料理大好き!』」に、真砂の店主が教授するレシピが載ってるんです。 わりと手間がかかりそうだったので、時間のある週末にチャレンジしてみました。 作り方(ソース編): 1.牛か豚の骨を1本用意し
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