毎週土曜日はその週にイタリアで伝えられる面白不可思議なニュースをお伝えしております。 先日イタリアの年越しの中でも「ナポリの年越し」が一番危険とご紹介しましたが、ナポリ発祥と言われるピッツァ店でも事件が発生。 今日もお付き合いのほどよろしくお願いいたします。 ところでピッツァの系統っていろいろあるのご存知ですか ? 1.丸ピッツァ だいたい直径30〜32cmぐらいがイタリアでお目にかかる普通の丸いピッツァで、お腹が空いてると2枚はペロッといってしまうんです。(・・・昔は) こちらには2〜3系統あって、 1-1 ナポリ ピッツァ もっちりした生地で、特に周りの土手のモチモチ生地が好きな人にはたまらない。 1-2 ヴェネト系ピッツァ お皿より大きいけど薄い生地で、サクサクのパッリパリ。 1-3 どこでもある普通のピッツァ これと言って個性のないどこでも食べれるピッツァ。 2.カットピッツァ P