菖蒲には「あやめ」と「しょうぶ」の二つの読み方があります。 一般にショウブは、端午の節句(こどもの日)にいただく菖蒲湯や菖蒲酒でご存知のショウブ科(※)のショウブを指しますが、アヤメ科の花菖蒲(はなしょうぶ)も、やはりショウブと呼ばれています。さらにこの花菖蒲、同じくアヤメ科アヤメ属の「かきつばた」「あやめ」と見た目がとても似ているのです。 「何れ菖蒲か杜若(いずれしょうぶかかきつばた)」という、「どちらも似ていて優れており、優劣がつけづらいことを意味する」ことわざがあるほどです。それぞれどう違うのか、調べてみると……花の色や大きさ、形、生えている場所に違いがありました。 今回は、花菖蒲(ここではあえてしょうぶと記載します)をはじめとするそんなアヤメ科の花たちのよもやま話をお届けします。 ※参照:伊藤元己 井鷺裕司著「APGで見る日本の植物 新しい植物分類体系」 文一総合出版
おやつとしても人気が高い「クレープ」。美味しいのは言うまでもありませんが、自宅で作るとなると、なかなか難しかったりしますよね。 ですが最近、ツイッター上では、レンチンで簡単に作れる「クレープ」が注目を集めています。 600Wで20秒~30秒でモチモチに 話題のレシピを紹介してくれたのは、「ジョーさん。(料理研究家)」(@syokojiro)さん。料理研究家としてメディアにレシピ寄稿しているほか、自身のツイッターではレンジ料理や、公式サイト(http://tabetano.main.jp/)でも誰でも簡単に作れるレシピを紹介しています。 そんな「ジョーさん。(料理研究家)」さんが2019年5月26日、自身のツイッターで、30秒程度のレンチンでできるクレープ風フードを紹介しました。使うものは、なんと「春巻きの皮」。 「ちょ待ってマジで 春巻きの皮のサッと水にくぐらせてレンチンするとモッチモチに
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